• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
クッキ
クッキ
初めてオーディオというものを買って、これこれ25年(2008年現在)になります。 学生の頃は、CDが出始めた頃でバイトで15万もするCDプレーヤーを買ったり、ずいぶんオーディオに凝っていました。 …

マイルーム

リビングのミニコンポ
リビングのミニコンポ
持ち家(マンション) / リビング兼用 / その他 / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
私のリビングのミニコンポです。 アンプ:DENON DRA-F101 CDプレーヤー:DENON DCD-F101 スピーカー:DENON USC-M10 ケーブル:Belden9497 …
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

お気に入り製品

日記

サンボーンへの勝手な思い入れ

昨日から風邪で療養中のクッキです。

今、デイビッド・サンボーンの最近のアルバムを聴きながら、これを書いています。
サンボーンのアルバムは、95年ぐらいのものからあまり聴かなくなっていましたが、こうして聴いてみると最近のサンボーンも良いですね。

サンボーンとの出会いは、学生の頃、友達から貰った一本のテープからでした。
当時、サックスといえばグローバー・ワシントンJr.かナベサダぐらいで、サンボーンの「Change of Heart」は、「なんだ、このキーキーしたサックスは?」ぐらいの印象でしかありませんでした。

それをロック好きでジャズ嫌いの彼女(今の嫁さん)に聴かせたら、「これだったら聴ける。」ということで、早速二人でその夏の「ライブ・アンダー・ザ・スカイ'88」のサンボーンを聴きに行きました。

この時のサンボーンの「スラム」を聴いた時の感動は今でも忘れられません。

その独特の奏法、マーカス・ミラーのチョッパー・ベースのビートにのった、どっから繰り出してくるか分からないような音符の数々、どこまでがメロディーでどこからがアドリブなのか分からないエモーショナルなプレイ、特にフラジオの時の叫びにも似た音には、天にも昇るような気持ちになりました。

我々の横の外人さんが妙にノリが良くって、「ドリーム」の時に、サンボーンに合わせて三人で「ラララララ、ラララララ」と歌いながら右手を左右に大きく振っていると、その波がだんだん大きくなって、水面に水を落とした波紋のように、万博の会場全体を包む大きな波になった時、会場の興奮は最大限に達しました。

この波の中心を作ったのは私達です、というのは勝手な思い込みでしょうか。
これを期に、サンボーンに深くはまってしまい、サックス教室に通いだしたのは言うまでもありません。

大阪厚生年金にビル・フリーゼルとともに来たサンボーンに最前列からタオルを投げ、汗を拭いてもらって投げ返してもらったのは私です。(今だったら警備員に取り押さえられているかも。)
最近では、大阪ブルーノートのサンボーンの演奏終了後に、サインの長蛇の列の一番前で、一緒に写真をとってもらって時間をとり、後ろの人をイライラさせていたのも私です。(すみませんでした。)

昔はR&Bのビートにのった元気なサンボーンが好きでしたが、最新アルバムの「Closer」における熟練みを増した静かなサンボーンも、今の私にはちょうど心地よく響きます。

次回の日記→

←前回の日記

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース