日記
2008年02月18日
スピーカーのインシュレーターについて教えて下さい
前回、R-K711+コンパクトスピーカーの試聴というタイトルで、コンパクトスピーカー選びについて報告させていただきました。
そろそろ、これ!というスピーカーに決めようと思っていますが、どちらにしてもコンパクトなスピーカーを選ぶことになると思います。
そこでこのコンパクトなスピーカーに使用するインシュレーターについてお伺いします。
TAOC、オーディオテクニカなどから各種インシュレーターが出ていますが、お薦めのもの、またそれを使用した時に期待されるチューニング効果についてお教え下さい。
よろしくお願いします。
-
自分はJ1プロジェクトのインシュ使ってます、他に比較した物が
無いので、どう変わるか…までは解りません(^_^;)
参考にならんすね…駄文でしたw
byかわちゃん at2008-02-19 00:31
-
クッキさん はじめまして、こんばんわ。私も聞き比べたことはないので雑誌で得た知識を思い出しながら書かせていただくと…
○KRYNAのD-PROP:AA誌127号339ページなど
・真鍮製ダブルスパイクを更に特殊液体でダンプした特殊な振動処理方法を取っており、おそらく、定位とSNはこれがNO.1製品群の一つとの評価だと思われます。サックスを演奏されるそうですが、低音の力感も得られるのではないかと想像します。
・低域の力感をのぞけば、マグネシウム製のS-PROPが姉妹品であります。
・雑誌の評価を見て、私もスピーカーに使っています。
○オーディオリプラスの石英ガラス製のインシュレーター
・おそらく、中高域が艶やかに良く抜けるものと思われます。ただし、人工的美しさ、と評する方もいらっしゃいます。
・私は、CDPに使っています。
○TAOCの各製品
・定評があります。シッカリとした骨格のある方向の音かと思われます。
○KRIPTONのISシリーズ(ソフトスパイクタイプのもの)
・根拠もなく、これいいんじゃないか、と想像しています。高硬質ハイカーボンスチールに特殊硬質塗装、シリコンOリングの滑り止め付き。
あまり参考にならずスイマセン
byそねさん at2008-02-19 01:04
-
はじめまして、もっちと申します。
おそらくはいったん現在の真鍮+コルクのインシュレータを使われるのがいいかなと感じます。いわゆる硬くもなく柔らかくもなく中庸の音が出ていると思います。10円玉をもう一回試してみるのも良いかもしれませんね。
スピーカーを置き換えてみて「もっとしゃっきりさせたい」といったときは金属系のもの、「もっと柔らかさを出したい」というときにはコルクや木製にものを選ばれるのがいいのではないかなと思います。
気持ちのいいスピーカー選べるといいですねっ。
byもっち at2008-02-19 05:53
-
私が以前ブックシェルフ型を使用していた頃は、TAOCのTITE-25SPを使ってましたー。
結構カッチリした音になって良かった記憶があります。
今はスピーカが中型サイズになってしまったので、ホームセンターで買った黒檀を切って、それにソルボセインひいてスピーカーベースにしていますかねー。
アクセといってもそれなりーに高いですから、最初はとりあえずポン置きで聴いて見て、音に不満があったり、もっとこういう感じに・・・と思い始めてからでも良いのでは?と思います。
とりあえずでいうならAyreのアイソレーションブロック(Isolation Block 0)は安い割りにいけてると思いますよ。
金属製のようなハッキリ感は無いですけど、使わなくなっても機器のインシュレータとしても使えるし、お試しとしてはよいんで無いかと思います。
勝手ながらお気に入り登録させていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。
by凛吏 at2008-02-19 09:27
-
>かわちゃんさん こんにちは
>そねさん、もっちさん はじめまして
私のミニコンごときの話にお付き合いいただき、また私の趣味や現在のセッティングを見ていただいた上でのアドバイス、ありがとうございます。
また本来、スピーカーを買ってから、音質をこうしたい、ということで質問するのが正当たとは思いますが、詳細な情報いただき嬉しいです。
J1プロジェクト、KRYNA、石英、KRIPTONといろんな形や材質のものがあるんですね。D-DROPはなんか理に叶っているようで面白いです。
スピーカーの予算が3~5万円ぐらいでして、あまり高価なものはアンバランスになるなので1万円ぐらい?、形もコンパクトなスピーカーに合わせて小さいもの?かなと考えています。
順番から言うともっちさんのおっしゃる通り、10円玉→真鍮コルク→材質の選択、というのが順当な方法でしょうね。納得しました。
やはり、材質は硬いものは引き締まった音、柔らかいものは柔らかい音になると考えていいのでしょうか?
いろいろと試してたことはないので、どんな情報でも結構です。安価なものや自作のものでも結構ですので、情報お待ちしています^^。
byクッキ at2008-02-19 09:33
-
私はオーディオテクニカの
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at6099.html
を使ってます.
6個入りなんで,2台分を安く済ますには良いんじゃないでしょうか.
低音の変な響きとかは取れて,高音の伸びも良くなると思います.
(もっと高いやつと比較したこと無いので,いいかどうかは分かりません)
これの欠点は,おきっぱなししてるとゴムの部分がくっつくことでしょうかw
重さでゴムが変形しちゃってたりするんで,あまりモノは良くないのかも.
これ以外にも,十円玉インシュレーターも使ってます.
十円玉だけだと,低音はそんなに変わらない感じがしますので,
十円玉2枚の間にホームセンターで買った滑り止め用の1mm程度のゴムシートを切って挟んで使ってますが,これでも十分良かったりします.
byDOIchan! at2008-02-19 10:16
-
コンパクトスピーカーではないですが、KEF Model205でちょっと実験した時のことを。
畳の和室に直置きじゃ余りに音が悪そうなのでデュポンコーリアンボード(厚さ26mm)を敷き、当初は付属の平脚のまま設置していました。付属のスパイクに交換してみると私の鈍耳でもすぐに判るほど低域が出なくなり全体に音が細くなってしまいました。
付属スパイクはすぐに外し、TAOCのインシュレーターTITE-25SPを持っていたので前2後1の3点受けで挟んでみたところ低域の出方は改善されましたがまだ不足していました。4点受けにすると結構ましでしたが数日聴いていると当初よりは低域が弱い。
結局、元の付属の平脚に戻ってしまいました。現状ではこれが一番良く聴こえます。
いろいろと試した訳ではないし耳が敏感じゃないので説得力がないですが付属脚も捨てたものではないかと。
byFCA at2008-02-19 12:18
-
はじめまして、白くまと申します。
私は今のスピーカーにオーディオテクニカのAT6294を使用しています。
音質面ではどちらかというと低音をズンという感じではなく、中域から上を
心地良く鳴らしてくれているという感じがします。
床の素材自体で音質自体が変わってくると伺っていますので御影石などを
敷いてみても面白いかもしれませんね(ホームセンターで500円前後でした)。
by白くま at2008-02-19 13:19
-
こんにちは、Rayです。
現在、SPを置かれている環境を見るに、まず、コーリアンボード、御影石等で足場を固め、真銅、真鍮製のインシュレーター、アコリバ SPU8等での点支持等でも、相当変わるのではないかと思います。また、コルク、ゴム等をこの間に挟む事により、音の変化を楽しめるカナ。
byRay at2008-02-19 13:55
-
お~~っ!流石、PhileWebですね。みなさん、情報どうもありがとうございますっ!
>DOIchanさん はじめまして
十円玉サンドイッチ型インシュレーター面白そうですね。結構良いかも。
>FCAさん こんにちは
TAOCのTITE-25SPはイマイチですかぁ。KEFもM205ぐらいになると、足元まで含めて作られているのかも知れませんね^^。
>白くまさん はじめまして
AT6294という選択肢もあるんですね。御影石はホームセンターで500円ぐらいですか。ふむふむ。
>Rayさん こんにちは
まず足場を固めることが、SPにもアンプにも必須ですよね。銅、真鍮+コルク、ゴムで遊んでみようかな。東急ハンズにも行ってしまいそうです^^!
インシュレーターだけでも、かなり遊べそうですね。これだからオーディオは面白くて、やめられません。(笑)
byクッキ at2008-02-19 18:29
-
はじめまして。黒川と申します。
私も、とりあえずスピーカーを買ってからのお楽しみにされる方が良いと思います。音の傾向の調整には、まずそのスピーカーが自宅でどのような音で鳴ってくれるかを把握しないとなりませんから。
ちなみに私は小型スピーカーにSHARK WIREのSPWF(http://community.phileweb.com/ec_search.php?id=12649)を使用しています。上蓋をひっくり返すことでインシュレータ的にも、スパイク的にも使用できるので、結構遊べます。6個入りなので、一箱買えば左右分の個数が手に入るのも嬉しいところ(3点支持になるので、前に二つ使うか、一つ使うかという調整も楽しめます)。作りはかなりしっかりしているので、10kg以上のスピーカーでも全く問題ありません。これで実売価格は7千円前後とオーディオ製品にしてはお手軽な価格です。音の傾向としてはガッチリする方ですかね。もちろん、スピーカー次第、セッティング次第で結構変わると思いますが。候補に入れていただければ幸いです。
by黒川鍵司 at2008-02-19 20:14
-
>黒川さん はじめまして
インシュレーター、SPコードをスピーカーを買う前に指南するなんてチョッと早合点ですよね。おっしゃるとおりです^^!
今日、仕事の帰りにオーディオショップに寄り、いろいろとインシュレーターを見て来ましたが、このSHARK WIREのSPWFというのは初耳です。
形からするととても理想的な形で、値段もとてもリーズナブルではありませんか。サメのマークもちょっとお洒落。コンパクトスピーカーにも合いそうですね。
情報ありがとうございますっ^_^/~
是非、候補に入れさせていただきますぅ!
byクッキ at2008-02-19 20:49
-
こんばんわ。
インシュに悩まれているとのことですが、
3~4万円のSPに1万円のインシュ結構もったいないと思います。
それならSPやその他の機器に+1万円してあげて、
東急ハンズで真鍮・鉛・黒檀を購入されたほうがいいと思います。
アクセにより音はよくなったりもしますが、所詮アクセサリーです。
SPを購入後の楽しみとして、とっておいたほうがいいと思います。
お節介ですが、そう思います。
byタイガーマス君 at2008-02-19 21:33
-
>タイガーマスくんさん こんばんわ
アドバイスありがとうございます。
私も上述の皆さん方のご意見を参考に、まずは10円玉インシュレーターから、東急ハンズにも行ってみてコルクや鉛などを駆使して、工夫をするところから始めようと思っています。
もちろん、あくまでSP購入後の楽しみにしています。
ただし、ご指摘の「3~4万円のSPに1万円のインシュ結構もったいない。」というのは少し語弊があるのではないでしょうか。
3~4万円のSPでもインシュレーターの効果は十分確認できると思いますし、この価格帯のSPのユーザーの方も沢山おられると思いますので、そのSPを十分活用する意味でも、上述の皆さんのご意見はたいへん参考になるかと思います。
byクッキ at2008-02-19 22:09
-
うーん・・・っと
出遅れちゃった感ありますが、ちょっと気になったので。
私が勘違いをしているようでしたら申し訳ありませんが、タイガーマス君さまは3~4万円のSPに1万円のインシュは効果がないと仰っている訳ではないような・・・。
クッキさまは、まだスピーカー検討中との事でしたので、予算が5万でスピーカに4万でインシュに1万出せるなら、スピーカに5万にしたほうが選択肢も広がるのでは?という思いも含まれている気がしています。
既にスピーカーを持っていて、コレを味付けしたいというのであればまた話は変わるかなーとも思います。
個人的意見ですが、インシュを使うと使わないとでは、良し悪しはともかく、差がでる場合が多いですが、基本スピーカーの味付けであると思っています。
ユニットやネットワーク、あるいは音を劇的に変化させるほどの威力を持ったインシュには出会ったことがありません。
3万4万は大金です。
1万予算が上がることでよりクッキ様好みのスピーカ選択の幅が広がるなら、そういう選択もあるかなーと思いました。
「そんなことはわかっている」と言われてしまうかもですが・・・
おせっかいでしたら申し訳ありませんー。
あっ!!ちなみに私のレスはスルーされたっぽいですけど、アイソレーションブロックは駄目ですかねー?
4312Mは私の知り合いが使っていますけど(洗脳済)、10円玉3点支持で引かせてます。
4312Mにソルボセインは合わないのか、モッチャリしちゃったので。
後、もし自作なされるなら、カターイ木にすると良いですよー。(黒檀とか紫檀とか・・・チェリーも中々です)
ゴム系はソルボセインとαゲルがお気に入りです。
STEREO誌などで有名なブチルは、なんか低音が引っ込んでしまって、個人的にはお勧めできません。
好みの問題でしょうけどー。
興味があればお試しください。
by凛吏 at2008-02-20 00:15
-
おわっ
なんかちょっとした誤解が発生してる!!
凛吏さんフォローありがとう。
私が上記のレスで申し上げたかったのは、1万円は私にとって、結構な大金であり、その効果が必ず保証されているものではないものよりも、より確実性のある投資をしたほうがいいかなと思ったのです。
だって多くのアクセって試聴できないし、環境により効果があったりなかったりするでしょ?
それならSPに1万円を追加して、選択肢を増やしたほうが楽しいと思ったのです。
語弊のある表現で申し訳ありませんでした。
byタイガーマス君 at2008-02-20 00:39
-
>凛吏さん
これは大変失礼をいたしました。
私がアップした時間と凛吏さんがアップしていただいた時間がかぶっていますので、おそらくほぼ同時にアップしたことにより、私が凛吏さんのレスを見逃してしまったのだと思います。
スルーのつもりはありませんでしたが、どちらにしても私の不注意です。お詫びいたします。
AyreのIsolation Block0の情報ありがとうございます。雑誌とかで見たことがありますが、意外に安いんですね。またTAOC、黒檀、紫檀、ソルボセイン、αゲルの情報、大変参考になります。ふむふむ。
>タイガーマス君さん
私もタイガーマス君さんが書かれた内容は十分、理解していますよ^^。もともとコンパクトなシステムに興味のあるタイガーマス君さんだし、適切なコメントをいただけると思っています。
一応、私もコメントしておかないと、低価格なSPで楽しまれている他のユーザーが読まれた時に誤解があってはと思い、私もタイガーマス君さんをフォローする意味で書いたのですが。。。
いずれにしても、SPを買ってからインシュレーターによるチューニングについてお尋ねするようにするべきところを、私の性急がまねいたことです。申し訳ありませんでした。
また、PhileWebの皆さんのご丁寧な対応に感謝しております。たくさんの情報を本当にありがとうございました。
byクッキ at2008-02-20 09:00
-
こちらに書かせて頂く様なことではないと思いながら、こっそり書かかせてください。
私、アクセサリーって本当に高いなーァって思うんです。D-PROPなんて片側3個、両方で6個使って8万円!!ですもの。こんなのありかっ、て思います。
じゃ、なんで紹介したの?と聞かれると思うんですけど、理由は高い買い物だからです。だから失敗してまた別のを買って、と私の場合はなりたくないんです。アクセって試聴することも出来ないし、だからアクセの記事は穴が開くほど何回も読みます、読み比べます、そして「これは自分に合っている」と信じて買います。 そしてまた、気になる商品記事があると、どんな風に音楽を奏でてくれるのか気になってしょうがなくなって、我慢の限界を突破すると「高いけどまた欲しい」と買いに走る、私の場合はこんな風です。だから、本当は自分の購買行動様式を付記して紹介すべきだったな、と反省してます。
音の好みが十色のように、アクセについても色々な考え方があるのが現実です。その今在る多様性を飲み込んでなお、私のような初心者でも本コミュのように語らえるのがオーディオの良さ、だと思うんです。
年食ってるのに青いこと書いてスイマセン。
byそねさん at2008-02-20 21:46
-
まず、おっしゃられるように、オーディオを趣味としている方にもピュアオーディオを主として楽しむ方と、ヴィジュアルを中心にする方と大きく二つに分かれ、その中でも音楽をジャンルに関わらず楽しむ方、あるジャンルに限って聴かれる方もいらっしゃいますし、機器に投資して楽しむ方や、限られた予算内で楽しむ方もいらっしゃると思います。
また家を改築される方や、マンションなど限られた条件とスペースの中で良い音を求める方など、分類すればいろんな方がオーディオ趣味として、いろんな方法で楽しまれていることと思います。
また、アクセサリーについては、それだけで雑誌の特集が組まれる程、多種多様なものがありますが、その記事には「・・・という傾向である。」といった評論家の非断定的な寸評にとどまることが少なくなく、我々はこれを頼りに何らかの期待を持って、そのアクセサリーに興味を持つわけです。
しかし、このPhileWebは、オーディオ雑誌とは異なり、いろいろな背景をお持ちの方が、大なり小なりお互いの体験や疑問を出し合って、誰でもが気楽に書き込んだり返事を出したりすることで情報を交換できる有用な場所だと思います。
よって、ここの書き込みはグーグルでも検索できますし、そねさんのおっしゃる通り、購買行動の経緯とまではいかないにしても、いろんな方が読まれることを前提にすると、意見を書き込む上では、なるべく分かりやすく説明することはたいへん大事なことだと思います。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
byクッキ at2008-02-21 09:50
レスを書く