• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
クッキ
クッキ
初めてオーディオというものを買って、これこれ25年(2008年現在)になります。 学生の頃は、CDが出始めた頃でバイトで15万もするCDプレーヤーを買ったり、ずいぶんオーディオに凝っていました。 …

マイルーム

リビングのミニコンポ
リビングのミニコンポ
持ち家(マンション) / リビング兼用 / その他 / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
私のリビングのミニコンポです。 アンプ:DENON DRA-F101 CDプレーヤー:DENON DCD-F101 スピーカー:DENON USC-M10 ケーブル:Belden9497 …
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

お気に入り製品

日記

ニアフィールドで楽しむコンパクト・スピーカーたち~一段落の巻~

先回、ケンウッドのCDレシーバーR-K711に合うコンパクトスピーカーということで報告させていただいた続きになります。

自分の部屋用にニアフィールドで楽しめるシステムを組むため、各社のコンパクトスピーカーを比較、試聴しましたのでマトメてみます。

あくまで私の耳で聴いた上での感想ですので、人によってはわずかな違いになるかもしれませんので、その点ご了承ください。(順番は相対的に小さいもの→大きなものの順です。)

① モニターオーディオ Radius90 :中高域に独特の華やかさをもつ極小コンパクト
② ALRジョーダン EntrySi :どんなジャンルもそつなくこなすコンパクトの代表
③ オルトフォンConcorde205 :無理のない高域とナチュラルな中低域
④ QUAD Lite :サイズを超えた快活な鳴りっぷり
⑤ ハイランドオーディオ ORAN4301 :高域から低域まで素直で広い帯域
⑥ クリプッシュRB-51 :ホーン独特の広がる高域と自然につながる中低域
⑦ JBL 4312M :JBLらしさをコンパクトに凝縮した可愛いやつ
⑧ KEF IQ1 :同軸で切り込みのよい綺麗な高域と広がる低域が聴きやすい
(この他にもJBLやB&Wなどのスピーカーも試聴しましたが、ここではあくまでコンパクトということでサイズや価格でミドルクラスのものは省きました。)

①と②は好敵手でどちらもジャンルを問わないコンパクトなスピーカー。①は中高域が華やかで明るく、②は全体にバランスがよく聴きやすいのが特徴で一家に一台あっていいかと思わせる。
④は目をつむって聴いているとこのスピーカーから音が出ているとは思えないような元気音。⑤も小さいながら高域から低域まで全体によく鳴っているという印象。⑥も全体域をうまく鳴らしきり、そのホーン型のツゥイーターにより明るく広がる高域により米国らしい開放的な音。
⑦は3ウェイだが繋がりがよく、コンパクトながらJBLの43シリーズの音を引き継ぎ、その独特なクセによりジャズを聴くには最適なドライな音。
⑧はどんなジャンルを聴く人にも安心して薦められる音質。これも一家に一台はあっていいかも。

ということで、それぞれに特徴があり、どれも印象に残るスピーカーでした。

どれか一つに絞るのは難しいですが、最終的に私が選んだのは、③のオルトフォンConcorde205です。本命だった4312Mとは真逆のヨーロッパ・サウンドを選びました。

一般に一聴した場合はこのスピーカーを選ばれないかもしれません。というのはこのスピーカーは、あまり高域を欲張っていないからです。

私の選択肢は、1)サックスの音がサックスらしく聴こえること。2)新しい録音よりむしろ50~60年代のジャズを楽しく聴けること、でした。

このスピーカーは高域を無理に出していない分、中低域が厚く、人間の声に近いといわれるサックスの音が最もそれらしく聴こえます。

また、中域が充実しているので、古い録音のジャズのゴリコリした感じもうまく再生し、コンパクトスピーカーにありがちな低音を無理に押し出したり、スパッと切ったりしたような不自然さがなく、自然な低域が出ている感じです。

一言でいえば、スピーカーの存在を感じさせないナチュラルな音質が選択の決め手でした。
あまりオーディオ誌やネット上でも取りざたされていないのも、これを現代的な音として評価されないためではないかと思います。

さて、これから、このスピーカーをどう手なずけていくかが今後の課題です。エージングでも多少、印象が変わってくるかもしれません。しばらく鳴らした後は、ケーブルやインシュレーターを駆使して、より理想的な音に近づけていくのが楽しみです。

なお、このスピーカー選びに際し、いろいろとアドバイスをいただきました皆様にお礼申し上げます。また今後もよろしくお願いします。

次回の日記→

←前回の日記

1.  今頃は、CDをとっかえひっかえされているころでしょうか。

オルトフォンのスピーカーとは、渋好みなところに行かれましたね。あのスピーカーの音は、まともには聴いたことがないのですが、古色然とした見た目が好ましいスピーカーだと思います。R-K711に対しても、色合い、大きさともに似合ってますね。

by黒川鍵司 at2008-02-22 22:11

2. >黒川さん こんばんは

ピンポンッ!当たりです。とっかえひっかえしてました。

最初オーテクのハネナイトを敷いてましたが、釈然としないので自作の真鍮+コルクを敷くと音が整理されシンバルが前に出ました。

SHARK WIREが半額以下のところを見つけたのですが、もう少し東急ハンズ系で粘ってみます^^!

byクッキ at2008-02-22 22:36

3. 良く聴くジャンルのCDで多くのSPを試聴されたんですね。それが第一ですものね。
    納得のいくSP購入、本当におめでとうございます。当初予算をやや超えての購入でしょうか(余計なお世話ですね)。試聴していくとどうしてもそうなってしまいますね。しかし部屋で気持ちよく鳴ったときの満足度は格別です。
    いいSPになるとインシュレータによる変化も大きくなってきます。こちらもとっかえひっかえ、お楽しみください。

byもっち at2008-02-23 05:13

4. >もっちさん レスありがとうございます

>当初予算をやや超えての購入でしょうか
    支出はCDレシーバー+SPでTotal\69,000でした。予算はもともとあって無いようなものですが、SPの定価が\63,000なので、だいぶん安くは買っています。

当初予定のアメリカンからヨーロピアンサウンドにしたので、最初に出た音は、どちらかというと諸手を挙げて!という感じでもなく、低音ボテボテ、高音モヤ~という感じだったので、少し引き締めるチューニングが必要だと思っています。(汗)

byクッキ at2008-02-23 08:21

5. こんにちは

ついに買ったんですね☆
    おめでとうございます。
    素敵な音楽ライフを楽しんで下さい♪

byTaizo at2008-02-23 09:03

6. >Taizoさん おはようございます

本件ではいろいろと情報をいただきお世話になりました。
    悩んだわりに、「結局、それかいっ!」とツッコまれそうなオチですみません。(汗)
    ピュアオーディオならぬプアオーディオです。(泣)
    AA誌123号のBNは現在取り寄せ中。

byクッキ at2008-02-23 09:43

7. スピーカー導入おめでとうございます。ortofonとは渋い選択ですね。これから鳴らしこんでセッティングを詰めていけばますます素晴らしい音になって楽しめることでしょう。
    「高域を欲張っていないけど中低域が厚くてサックスの音に向いている」とはとても論理的で説得力があります。私もこういう風に評価できるようになりたい・・・。
    私もセンター用の小型スピーカーを物色中なのでクッキさんの一連の日記がとても参考になりました。ありがとうございます。

byFCA at2008-02-23 14:54

8. >FCAさん こんにちは

長文を読んでいただきありがとうございました。
    この選択が正しかったのかどうか、いろいろとCDをかけてみて思案中です。

すべて同条件で比べられれば理想的なのですが、そういう訳にもいかないので、本当は全部買って家で切り替えて遊びたいぐらいです。(笑)

byクッキ at2008-02-23 16:37

9. ご導入、おめでとうございます。
    納得いくSPを購入できて何よりでした~~。m(__)m
    エージングと今後のチューニングが楽しみですね!!

ところで、てっきりお気に入り登録させて頂いていたと思ったのですが、どうやら勘違いしてたみたいです。
    改めてお気に入り登録させて頂きましたので、良ければどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

byさもえど at2008-02-23 23:32

10. >さもえどさん

今朝は雪が積もってますね。おはようございます。

いまいろいろとCDをかけてみて、チューニングの最中です。
    コンパクトはコンパクトなりのコツがありそうですね。

登録ありがとうございます^^。

byクッキ at2008-02-24 10:01

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース