日記
2008年02月24日
¥1000/円で楽しむコンパクト・スピーカー
2月22日の日記で、Ortofonのコンパクト・スピーカーの購入に至った経緯を書きましたが、その後、今まで聴いていなかったCDも取り出してきて、いろいろと聴いています。
→ http://community.phileweb.com/mypage/entry/1380/20080222/3086/
(なんだ、ジャズしか聴かないって、ポップスも聴いてるやん!言われそうですが、「素顔のままで」の間奏のサックスは、あのジャズアルトの巨匠、フィル・ウッズが吹いてるんです。)
当初、オーテクのハネナイトでしたが、真鍮のスペーサー+コルクの自作のインシュに換えるとシンバルが前に出てくるようになりました。
しばらく聴いているとこのスピーカー、意外に低音がよく出ており、Bose101IT(これも101シリーズの中では低音が出る)よりももっと出るので、アンプ側で少し低域を押さえぎみにしました。
スピーカー・ケーブルをベルデンStudio818→オーテクAT6157に換えてみると、ぼやけていたシンバルのフォーカスがピタッと合って、低域の量が増えました。
上述のインシュでは高さがなくて低域がかぶって中域を濁しているようです。もっと高さの稼げるインシュが必要です。
こうしてチューニングしていくと、ころころと音が変わるので驚きです。
¥1000/円前後のケーブルでも、結構遊べます。こういったケーブルの交換が容易にできるのも片手で持てるコンパクト・スピーカーの面白みですね。
こんどはZonotone(もとOrtofon社長の前園氏が作ったケーブルとか)でも試してみようかな?
-
ども、さもえどです。
楽しまれてますね~~。(^^♪
小型SPで反応良いものだと、足元変えるだけで音は相当変わりますよね!!
高さを稼ぐならウッドブロックもありかと思いますよ。
実践されているとおり、硬質系と軟質系のインシュの組み合わせも、ハマると面白いので、ウッドブロックと硬質系インシュやスペーサーを組み合わせると高さ稼げて良い結果出るかも・・・!?ESOTERICの足にウッドブロック挟んだら、うちではなかなかの結果が出ましたので、参考までに。m(__)m
byさもえど at2008-02-24 21:28
-
>さもえどさん こんばんは
今日は東急ハンズに電話したり、コーナンに行って何か良い材料になるものはないか探したりしましたが収穫はなしでした。でも、こうやって探しているのが面白いです♪
こんなミニコンポでも、チューニングをしていくと、例えばサックスを吹ききった時に、管から出る「シューッ」という音まで聴こえて、新しい発見があり驚きです。
筐体の下にウッドブロックを噛ませただけで音変わるんですね。ふむふむ。
なんだか周りの物がみんな、インシュの材料に見えてきました。(笑)
byクッキ at2008-02-24 21:50
レスを書く