日記
2008年03月31日
デジタル・リマスタリングって効果あるんですかね~^^!
みなさま、いつもお世話になっております。
みなさま方の日記はよく拝見させていただいているのですが、私のスモール・オーディオに比べ、みなさまのスケールの大きさについついレスできなくなり、私から一方的な設問ばかりで申し訳なく思っております。
大阪ではオフ会もあり楽しそうですね。
さて、前回CDキャビネットの件で書き込みさせていただき、ちょうどホームセンターに45枚収納のキャビネットがあったので3つ購入し、これまでの100枚入りキャビネットに追加し、デスクトップ壁面にずらーっとCDを並べて整理し、大分スッキリしました。
(45枚収納キャビネットを2本ふやしたところ。まだまだ入りきらないので、検討中の写真。)
整理をしているとCDにも古いものから、20bitリマスタリング、24bitリマスタリング、RVGリマスタリングなどがあります。
またこれから購入しようと思っているCDにはDSDリマスタリングなるものがあって、素人には何がなんだかよく分かりません。
ユ○バーサルミュージックというところから2007年4、5月に「JAZZ THE BEST 超限定 \1,100」シリーズというものが150タイトル初回生産限定で発売されました。
同社から同年9月に上のシリーズの中から一部が、「DSDリマスタリング」として\1,800で発売され、「JAZZ THE BEST 超限定 \1,100」シリーズは早くも廃盤扱いになっています。
この短期間にリマスタリングしてないものと、したものでシリーズをどんどん出してはまた廃盤にするといったレコード会社のこの「売らんかな」の姿勢には、ちょっとついていけないものを感じます。
「最初で最後の超限定価格です!」なんて売り文句につられて買ったら、すぐその後、「もっと音の良いシリーズを出しました!」なんて、買う方のことは全然考えていない。
こうなるといつのタイミングで買ったらよいのか、ひいては「デジタルリマスタリングってホントに音がいいの?」という疑問までわいてきます。
みなさん、ここらへんはどう見極めてCDを買われていますか?
-
リマスタリングって,なんかもう一回売るための宣伝文句のような感じもしちゃいますよねw
CDにしてもDVDにしても入れられるものは同じなのに,ソースがちょっと良くなるだけでも,多少は良くなるとは思います.HDリマスタリングなDVDなんかは,分かりやすいものもありますよね.(私は音より映像の方が分かりやすいと思います)
しかし,どうせもっと良いソースがあるなら,SACDなりBDなりで出して欲しいものですよね.
byDOIchan! at2008-03-31 16:51
-
クッキさん、大阪ではオフ会に参加できなかったウラキンです。
リマスタリングは難しいですね。好みの世界だと思います。
小生の好みはRHINOのBill Inglot!この方のリマスタリングは、クッキリシャッキリ〜ポリシーがはっきりしてて気持ち良いです。今日も「The Very Best Of Fleetwood Mac」購入して大満足でした。1500円也〜
byウラキンスカイウォーカー at2008-03-31 17:09
-
DOIchan!さん こんにちは
いつも、また長文を読んでいただきありがとうございます^^。
>リマスタリングって,なんかもう一回売るための宣伝文句のような感じもしちゃいますよねw
全くですっ!(怒)
>音より映像の方が分かりやすいと思います)
映像ならなおさらですよね!
>どうせもっと良いソースがあるなら,SACDなりBDなりで出して欲しい
どうせなら良い音または映像をというのが消費者心理ですよね。
○○シリーズ限定版と銘打って名盤をなんどもリリースするより、隠れた名盤を掘り起こして発売して欲しいのが私の本音です!
レコード会社の人!聴いてますか~っ!と言いたいです^^。
byクッキ at2008-03-31 17:10
-
>ウラキンさん こんにちは
オフ会参加予定してたんですね。目隠し画像の写真を拝見した限り、皆さんけっこうお若そう~。盛り上がったんでしょうね。
>「The Very Best Of Fleetwood Mac」購入して大満足でした。1500円也〜
ロックですね。私はロックは皆目存じないんですが、大好きなミュージシャンのものがいい音で安く手に入れば、喜びもひとしおでしょう。
そういう意味のある再盤をお願いしたいものですね^^。
byクッキ at2008-03-31 17:19
-
クッキさんこんばんは、ログです。
ハッキリ言って、聴いて、見て、見ないと分かりません。
あまり、販売側のうたい文句にに乗らないことです。
彼らの殆んどは、売ることしか考えていません。
ゆとりがあれば、双方の違うバージョンを購入して聴いて楽しんでください。・・・・・と言うしかありません。
byログハウスを建てたい at2008-03-31 18:03
-
>ログさん こんばんは
いつもレスありがとうございます^^。
ログさんの日記拝見しました。ロングドライブお疲れ様でした。しかし、夢のある旅ですから疲れもまた違うことと思います。
雄大な計画をお持ちで、ただただ羨ましく思います。
>あまり、販売側のうたい文句にに乗らないことです。
その通りですね。
趣味がサックス演奏>>>ジャズCD収集で、CD収集はサックスのための、ある意味、勉強的なところがあり、基本的には音よりも「良い演奏を多く」という姿勢です。
でも、ついつい集めているとメーカーの「限定版」という言葉に踊らされそうになるんですよね。(汗)
byクッキ at2008-03-31 19:07
-
こんばんは。
リマスター商売文句はやる側にはかなり痛いセリフです・・・。
でも、別に「企画自体にネタが無いから!」とかではないんですよ。
過去できなったマスタリング手法・手段・機器などが揃ってきた今だからやろうという意図も多分にあったりします。
前のアルバムリリース時に「ここのノイズ消したかったのに」とか「もうちょっとハイ抜けした方が・・・」とかアルバム制作時の後悔といいますか、もっとこうしたらなぁというのがメモとかで残っていて、それを今こそというものとか・・・。
(最初からやっとけと言われると痛いですが・・・案外制作中は気分が高揚してて気が付かない点があったりするものなんですよ)
でもまぁ、昨今はいろいろと試聴できる環境が揃ってきているので、それをしっかり聞いて比較してからお金を出してもらえればと思います。
「うわ、めっさ損した!」といわれないように十分気をつけますです。
byなめくん at2008-03-31 21:31
-
>なめくんさん こんばんは
製作者側のご意見をいただき、ありがとうございます。
私も企業の人間ですから、CD製作が単純なラインにのって行われるのではなく、製作者やマーケティング、営業などいろいろと複雑なラインを経て市場に出るのは容易に理解できます。
よって製作者さんの良い音をという意図に必ずしも添わず、市場での利益が優先されることもあると想像します。
ただ、短期間の間に「最後の超限定」などという売り文句で商品を売るのは、嘘ではないにしろ過大な広告であり、その直後により好ましい商品が出た場合に、結果的には「損をした」という意識を顧客に植えつけてしまい、大げさにいえば購入意欲をそぐ結果に結びついてしまうと思います。
やはり、作る側の良心が伝わるような販売戦略の方が、長期的な顧客の固定に繋がるのではないでしょうか。
byクッキ at2008-03-31 22:53
-
映像系でもリマスタリングでオンエアーされたりしてますね。実際
の効果は…物によりますね(^_^;)
パッケージは、多少変わるのかな。何しろ元の映像をはっきり覚え
ているタイトルはまだ出てないので何とも…w
byかわちゃん at2008-03-31 23:43
-
>かわちゃんさん こんばんは
いつもレスありがとうございます。
>実際の効果は…物によりますね(^_^;)
そうですかぁ。映像では元が元だとリマスターしても変わらないのかな?
昔買ったものまで買い換えようとは思いませんが、新しく買うものは、やっぱり音が良い方がいいのかな~なんて考えてます^^。
byクッキ at2008-03-31 23:59
-
え~~っと、またも役立たずなレスですが・・・。
売る側、作る側の理由や気持ちも分かるんですけど、マイナーバージョンアップのように手を変え、品を変え・・・みたいな売り方は私もあまり好きではありません。
なので、一度買っちゃったら諦めてます。
よっぽどのことがないと買い直さない・・・って言う線引きを自らに課すようにして、買わない(買えない?w)ようにしてます。
byさもえど at2008-04-01 12:52
-
>さもえどさん こんにちは
>役立たずなレスですが・・・。
いえいえそんなことはありません。
>よっぽどのことがないと買い直さない・・・って言う線引きを自らに課すように
線引きが大事ですよね。あらためてそう思います。
今回のまとめのようなコメント、ありがとうございました^^。
byクッキ at2008-04-01 13:26
レスを書く