日記
2008年07月03日
DENON DVD-3800BD オフラインアップデートDisc 到着
DENON DVD-3800BDのアップデートCDが到着しました。
プチプチの入った封筒に入っていました。

中身のCD

『アップデートに失敗して、機械が壊れても、ユーザの責任だ。』
『DENONは、一切対応しないよ』というニュアンスの文言が書いてある。
しぶしぶ、承諾して実施する。
悪く考えすぎか...。
http://denon.jp/update/dvd3800bd/form.html
実際の文章。
>第8条 免責
>このソフトウェアのダウンロード(当社製BDプレーヤー DVD-3800BDへの読み込み)
>及び当社製BDプレーヤー DVD-3800BDのアップデートは、
>お客様ご自身の責任のもとに行うものとします。
>本ソフトウェアのダウンロード及びアップデートにあたり、
>若しくは実行できなかったことにより生じたお客様の損害および
>第三者からお客様に対する請求について、「デノン」は一切の保証・責任を負いません。
特殊キー操作をするのですが、
かなり手間取ってしまった...。
ボタンを押すタイミングが難しい。
しかし、アップデートが始まると
上記の文言が書いてあったのに
「Yes/No」を選択する画面がなく、
ディスクを入れると勝手に(自動的に)アップデートする。(笑)
途中経過

完了

設定が出荷時に戻るそうだが、とりあえず音だし。
何とかうまくいったようだ。
【追記】
少し、辛口になったのかもしれないです。
せっかく不具合対応したのに、アップデートの失敗しても
保証しませんってのは、ユーザに与える心象によくないと思います。
発生する可能性があるリスクを考えると(企業サイドから見て)当然なのかも
しれないです。
ただ、私はDENONの音作りが好きなので、個人的に 『免責』は残念に思います。
-
こんばんは。
無事にアップデートできて、よかったですね!
私もこの間、ユーザー登録しましたので、間もなく送ってくることと思います。
最近のDENONの対応にはかなり不満を持ってますが、BDに関して現在は選択肢が非常に少ないので、まあしょうがないと納得して(させて?)おります。
2ヶ月前に投げた不具合に関することも、未だ音沙汰なしです。
bySGDDS at2008-07-03 21:06
-
SGDDS さん
こんばんわ。
無事、アップデートできてよかったです。
私も、DENONに別件でメールを送ったのですが、
音沙汰なしでした。
ま、メールを送った件は解決したのでよかったのですが、
あまりいい気分ではないです...。
アキュフェーズならこのような対応はとらないのでは?
と残念に感じます。
アキュフェーズは高くて買えませんが..。(笑)
SGDDS さんのところにも、はやくCDが届くといいですね。
by孤独なオーディオファン at2008-07-03 21:26
-
孤独なオーディオファン様江
ですよネ~~~。 denonの考え方は「変」ですよ。 私も「憤り」を感じています。 私は・・・アコスです。 ((+_+))
例の「あの文面」はダメでしょう。 我々に「非」が有っての対策であれば、問題は有りませんが、100%デノンサイドに問題が有るにも拘らず、あの文言が出て来るとは・・・ 非常識ではありませんかネ。
ところで・・・ 3800BDでの不具合は何だったのでしょうか? 「バイオ3」は2500BTだけだった様な・・・ DolbyTureHDの「時々音切れ問題」は3800BDにも存在していたのでしょうか・・・?
ampの3808もオンラインバージョンアップなのですね。(次の日記で・・・) 「バイオ3問題」は、アンプ側でも何か問題があったのですか? 「DolbyTureHD」の音途切れ問題はアンプサイドにも要因が有ったのでしょうか? そう言えば・・・ ウチの「元」amp、パイオニアでも音途切れが有ったナ~~~。 コレは、プレーヤーではなくamp側の問題だったのか?
なんか、??質問?? バカリでスミマセン (-_-;) でも、どこかに苦しんでいるユーザー(仲間)がいると思うと・・・ なるべく資料は集めておきたいと思ったりして・・・。
お騒がせ致しました・・・ アコスでした。
byアコスの住人 at2008-07-03 22:21
-
アコスさん
こんばんわ。
>ですよネ~~~。 denonの考え方は「変」ですよ。
>私も「憤り」を感じています。
あの文面に不信感を感じたのは、
私だけではなかったんですね。
自分がひねくれてるのかな?と感じていました。(笑)
>3800BDでの不具合は何だったのでしょうか?
私は、バイオ3を持っていないんで断言できないのですが、
DENONのHPには、下記のように書かれているので、
バイオ3かなと勝手に推測しています。
>DENON HP
>特定ディスクにおける動作安定性が改善されます。
私は、『特定ディスク』=『バイオ3』と思っています。
>「DolbyTureHD」の音途切れ問題は
>アンプサイドにも要因が有ったのでしょうか?
すいません。「バイオ3」と書きましたが、
これも私の推測でした...。 (^^;
ただ、DENON HPをよく見ると、
AVC-A1HD, AVP-A1HDについては、
>特定の音声フォーマットのディスクにおける動作を改善しました。
とあります。
AVC-3808については、
>特定の音声フォーマットにおける動作を改善しました。
とあります。
『ディスク』の文字がないだけでAVC-A1HDと同じ要因かな?
でも、なぜ、アンプ側にまで影響が??
HDMIはよくわかりません...。 (ToT)
アコスさんの質問に答えれなくてすいませんでした。
by孤独なオーディオファン at2008-07-03 22:51
-
こんばんは。
私が「DVD-3800BD」で「バイオ3」を観た時は、音切れはなかったような気がするのですが・・・。
曖昧な記憶ですみません。m(_ _)m
ただ過去に何度か、一瞬のブラックアウトを経験したことがあります。
それの対応なのかな~。
bySGDDS at2008-07-04 00:32
-
こんにちは。
DVD-3800BDおよび2500BTではバイオ3はDolby TrueHDを再生できません。Dolby Digitalで再生していました爆。
by壬生 at2008-07-04 08:42
-
私は2500BTですが、無事にバージョンアップされ、その後快適に動作しております。
バイオ3といいその前のAAC5.1出力の問題といい、私が一番最初に気づいてDENONに問い合わせをしましたが、きちんとメールで返事もくれましたし、対応は良かったです。
確かにあの文面は納得のいかない部分ですね。文面も公開するなと書いてあったりして、問い合わせのあった人だけに対応している部分も見受けられましたが、最近HPでも告知しはじめたようで、まずはなによりでした。
AVアンプはPIONEERですが、特にバージョンアップはありませんが、DENONの500BTをバージョンアップしてから、True HDの音切れはなくなりました。
byMac_cel at2008-07-04 12:57
レスを書く