日記
2008年06月21日
080621:コンパクトにまとめるために細々。
ファイルサーバー兼DLNAサーバー兼iTunesサーバーで使っていたLANDISK HOMEを処分してLinkstation miniに入れ替えました。

↑転送中。こう置くと更に小ささが際だちます。
買う前にちゃんと調べなかったのが悪いんですが、昨年買ったLANDISK HOMEは起動からPCが認識するまでかなり時間がかかり、また、小型ファンのため、低速回転モードでもなかなかの動作音でメディアサーバーどころかバックアップ取るとき以外立ち上げない始末でした。
今回のLinkstation miniは、ファンレス、2.5型ディスクで小型省電力(だからACアダプタも小さい)、一応RAID1でミラーリング可能、ということで、音楽や動画データをそれなりの信頼性で管理できると言うことで選んでいます。
導入してみると、ファンレス以外にも起動からMacでの認識、アクセスも快速で、DLNAとiTunesも設定したメディアデータ用フォルダに入れておけばiTunesとPS3の両方から認識できるので結果的には良い買い物と言えました。
欠点と言えば、Linkstation miniはRAID1(ミラーリング)なのでLANDISK HOMEのRAID5より実効容量が劣る(Linkstation=500B、LANDISK=750GB)、2.5型HDDなので割高という点があります。
ただ、設置性と静音性という替えがたいメリットでネットワークAVを常用させてくれる予感です。
現状ファンレスというとこれしかなかったと思うので、LINNのアレとかにもいいんじゃないでしょうかね。
ちなみに、今度LANDISK HOMEの2ドライブ+ファンレスのやつが出て、HDDが3.5型なので多分動作音と消費電力はそれなりになる代わりに、容量単価がLinkstation miniの500GB×2と同じ値段で1TB×2搭載になって、価格性能比ではより現実的に選びやすいんじゃないかと思います。レスポンスが改善していれば悩ましい選択肢と言えましょう。
今回のオチ。
買ってすぐにLinkstation全般が札値からさらに10%引きセール始まってて切なさ炸裂。