日記
2008年08月10日
セカンドシステムの完成
メインシステムの2chシステムをLINN Artikulatで強化したところですが、セカンドシステムの最後のピースがそろったので、買ってしまいました。
セカンドシステムはハーベス HL Compact(無印)をMusical fidelity A3.2 Pre+Powerで鳴らしていたのですが、プレーヤーはなんとiPod nanoでした。CDPはMusical fidelity A3.2 CDPの程度のいいものが、出たら手に入れようと思っていました。ときどきネットで検索したり、ヤフオクを見ていたりしていたのですが、今回、良さそうなものがあったので、手に入れました。
iPod nanoと比較するのは可哀想なのですが、やはり全然違います。メインシステムと比較すると、高音、低音の伸びはなく、中音域の透明感も落ちますが、セカンドシステムは、狙ったとおり癒し系の音で、これはこれでいいです。
低音は、そこそこのところまででて、やや緩んだ心地よい響きです。高音も、そこそこで情報量もメインと比べると少ないですが、仕方がないといったところでしょうか。ただ、ボーカルは、非常にリアルで艶かしく、これは、メインシステムとは違う音ですが、聴く音楽によっては、いい勝負をします。ならしている環境も7−8帖の部屋なので、これはこれで丁度いいかな、というところです。
今回、メイン、セカンドと出費がかさんだので、しばらくは、何も買えそうもないので、セッティングの詰めなので、楽しんで行こうかなというところです。