日記
2008年08月26日
軽井沢オーディオサロンに行ってきました
家族サービスで、軽井沢に夏休みで遊びに行ってきました。21日の午後と、天気が悪くなったので予定外に23日の午後に万平ホテルで開催されている軽井沢オーディオサロンに行ってきました。21日はガラガラでしたが、家族みんなで行ったので、1コーナー(1時間から1時間半で、いろんなコーナーを作って、その時間帯は1つのスピーカーでいろいろなCDを聴くという企画になっていました)のみ聴きました。このときはFostex G2000を聞かせていただきました。AccuphaseのC2810+A60で鳴っていたと思いますが、メタルユニットの割には比較的メタルっぽくないナチュラルな音がするなーと言う印象でした。23日にはまずTAD-R1を聴かせてもらいました。この日は、ほとんど人がいっぱい(といっても25-30人くらい)でした。ムンドの最高級のプリ+パワーで鳴らしていたのですが、これはすばらしいの一言。うちのArtikulatのリアルさにキレが加わったような感じで、初めて聴きましたが、以前JBL DD66000を聞いて感激したときのことを思い出しました。となりにDD66000があるのですが、今回は聞く機会がなく残念でした。そのあとVivid AudioのK1を聴かせてもらったのですが、TAD-R1の直後だったのか、もしくはプレゼンテーターが悪くて(ごめんなさい)、音量が異様に大きくて耳が痛いほどだったせいか、なにかぼやけた音しかしなくて期待はずれでした。そのあと、生演奏があり、なんだかんだいっても、やはり生演奏が一番でしたね。ただ、好きな時間に好きな音楽が自宅で聴けるというメリットを再確認しました。毎年8月祭の一環として行っているようですが、今年、はじめて行きました。兎に角、無料で入れるというのが敷居が高くなくて、なかなかよかったです。
-
家族サービスのついでにオーディオサロンによって・・・素晴らしいですね。うちでは家族サービスにまして旅行中にこのようなイベントに参加しようものならば・・・
仲のよろしいご家族の姿が浮かびます。日頃のおこないがいいのでしょうねぇー。
このイベントは私も一度行って見たいのですが、これを聴きに行くだけに軽井沢にはさすがに行く気になりません。
しかし普段は聞けないハイエンドの機器が一同に会して聞けるのは良い機会ですね。
byMac_cel at2008-08-27 00:30
-
Mac_celさん、レス有難うございます。
さすがに、わざわざこのイベントのためには、行けませんが丁度、今年は、時期が合ったのが、ラッキーでした。
参加しているメーカーは多くはないのですが、各社のハイエンドがそろっているし、1時間ごとに次々聴かせてもらえます。こういった機会は、なかなかないのでよかったです。
毎年やっているようなので、また機会があれば行って見たいです。
お気に入り登録有難うございました。
私も登録させていただきます。
byピロリ at2008-08-27 01:51
-
あー
これ前から一度は行ってみたいと思っているんですがねぇ・・・。
机の置き方が視聴会っぽくなくて面白いですねww
それにしても、私は流石に家族サービス中にはつらいものがあるなぁ。
偶然を装って「おっ!あんなところでー」(笑)みたいにしないと・・・。
多分即バレしますが・・・。
それにしても、機種は多くは無いとは言え、普段広い部屋で聴くことのできないハイエンドな機器たちのパワーを感じられそうで中々良いですねー。
試聴室とは違った、開放的な音がしそうですー。
by凛吏 at2008-08-27 09:16
-
淳史さん、こんにちは。
さすがに家族は初日は、つきあってくれましたが、2日目は、アウトレットと2手に分かれて(といっても、当然オーディオサロンはわたしだけですが)行動しました。
逆に、それのほうが、ゆっくり聴けました。
部屋は、非常に広かったです。どちらかというと、日に一度ミニコンサートをしていたので、その具合の机のセッテイングでしょうね。
byピロリ at2008-08-27 10:30
レスを書く