日記
2008年10月23日
セカンドシステムの最後の1コマ
最近は、忙しくて、すっかりご無沙汰していました。
セカンドシステムのプレーヤはとりあえずiPodをつないで、聴いていたのですが、以前より今のHarbeth HL Compact+Musical fidelity A3.2CR プリ+同 パワーと相性のよさそうな、また逸品館のReviewで非常に評判のよかった、おそろいのMusical fidelity A3.2 CDPの程度のよいものがあったので、ゲットしました。
これで、とりあえず鳴っていたセカンドシステムも完成です。当然iPod(nanoです)との入れ替えですから、おおーという感じで、家電品とオーディオの違いですね。
女性ボーカルの川江美奈子のletters、今井美樹のI Love A Pianoなどを聴くと、結構メインシステムといい勝負するなーと錯覚(当然、ピアノの透明感、低音のボリューム感、解像度などなどは全然勝負にならないのですが・・・)するくらい、シンプルなボーカルは癒し系でいい感じです。
最近、Musical fidelityは往年のA-1も復活?したみたいで、機会があれば聴いてみたいです。
-
お疲れ様でした・・・ って言うか セセセセカンドシステムの割には・・・ 豪華! ですヨ!!
ipodからの脱却に拍手です。 当コミュには ipodを「良し」とされている方々も沢山いらっしゃるのですが・・・ どうもワタシは ピュアオーディオの一員に迎える事が出来ないのです。 歳のせいでしょうか? あんなモノから イイ音が出て来る筈がない!と思っている 頑固者ですから・・・ (^_-)-☆ 最近では ipodからデジタル出力を引き出せる機器が 海外のハイエンドメーカーから発売されて・・・ 気にはなるものの 所詮**や~~と 関心を示さぬよう努力しています。
ピロリ様の日記を拝見いたしまして 「そうだよな~~」 「当り前だよ!」と一人頷いていました。 嬉しいです。
** Musical Fidelity が復活しましたか! アノ 超高温になる かつ 石の様に重い躯体 の復活ですか! 喜ばしいですね。 どんな音がするのでしょう- 気になりますね。
アコス。
byアコスの住人 at2008-10-23 22:39
-
おぉ~~、良い感じのセカンドシステムですね~~。
ウチならメインに居座ってもおかしくない。
私もMusicalFidelityのアンプは好きですよ・・・熱いけど。^^;
byさもえど at2008-10-24 00:31
-
アコスさん、さもえどさん、すっかりご無沙汰しています。
セカンドシステムは癒し系でと思い、構築しました。実は、当然、現在市販されていないものばかりで、HL Compactなんかは、近くのハードオフで3万円ちょっとでゲットしたので、そんなにコストはかかってないんです。じつは、ハードオフはオーディオ機器の値踏みが甘く、YAMAHAのGT-2000が4−5万でうってたりするので、お買い得です。対応もすごく良くて、HL compactも左chのツイーターが試聴時に接触不良を起こしているの指摘したら、修理、リストアして1ヶ月後に販売してくれました。
アコスさんの言うように、この間、東京のインターンショナルオーディオショーに行ったときに、ムンドからiPod用の、機器が出展されているのをみて、ちょっとほしくなりました。メインはLINNのシステムなので、AkurateやKlimax DSの音の良さは、何度も味わっているのでちょっと興味はあります。当然、廉価な内蔵のDACとはくらべものにならないのでしょうね。
さもえどさん、こんにちは。A1とか1.2は目玉焼きができるくらい暑くなるみたいですが、A3.2はそれほどでもないです(pure Aじゃないからでしょうね)。
また、時間の空いたときに、何かあればアップしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
byピロリ at2008-10-24 08:16
-
MusicalFidelityの復活おめでとうございます。
私はA級アンプで熱いアンプが大好きです。
A級アンプでないと出せない音って言うのが確かにあるんですよね。
アコスさん>
ipodからデジタル出力を引き出せる機器ですが、海外製品でなくても国産にもあります。私の使っているSC-LX90をはじめ最近のパイオニアのAVアンプは同機能が搭載されています。
byMac_cel at2008-10-24 12:58
-
ピロリ様へ 脇に逸れてしまいそうですが スミマセン。
Mac_celさま スミマセンでした。 ipod系と言うか デジタルオーディオプレーヤー類には とんと疎いものでして (-_-;) 最近のAVアンプや コンポなどに用いられている 「ドック」と言われているものが ソレなのでしょうかネ? 興味がナイという事は怖いもので 何がなんだか分からない分野ですね (@_@;)
できれば コンナ機能はAVアンプからは外してもらいたい (^_^)v もっともっと外してもらいたい機能は沢山有りますが 「ipod対応」が私の中では筆頭です。 (あくまでも 個人的な思いですから お許し下さいね)
byアコスの住人 at2008-10-24 14:24
-
Mac_celさん、アコスさん
こんにちは。
iPod自体しょぼいのは、内蔵の廉価なDACのせいであって、LINNのDSのように、もっているポテンシャルは、高いと思います。ですので、直接デジタル信号をiPodからだして、良質なDACでDA変換すれば、きっと、そこそこの音になると思うのですが、やったことがないのでわかりません。
国産のAVアンプにはいくつかiPod対応になっているものがあるので、お手軽に試してみるにはいいですね。ピュアにこだわると、要らない機能ははずしたほうが、よいのでしょうが、人それぞれ、使う目的も違うので、自分にあった機器を良いのではないでしょうか。
byピロリ at2008-10-24 16:25
-
すいません横レスですが・・・
アコスさん>
ipodからデジタル出力ですが、デジタルで出力できる機器は大変少ないです。確かパイオニアだけだったような気が・・・
普通のコンポやAVアンプのドックはアナログ接続なので、思いっきり音はしょぼいです。
byMac_cel at2008-10-24 18:32
レスを書く