• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ピロリ
ピロリ
Main systemとしてLINNを中心としたMulti CHでシステムを組んでます。以前使っていたMusical fidelity A3.2CR Pre+ Power + Harbeth HL C…

マイルーム

LINN Muti CH System
LINN Muti CH System
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーン130型以上 / ~7.1ch
Main SYSTEM (Multi-CH & Pure(Stereo) Audio and AV) CDP:LINN UNIDISK1.1 Analogue:LINN SONDEK LP12+…
所有製品
  • 液晶テレビ/ディスプレイ
    PANASONIC TH-32LZ85
  • Blu-ray Discレコーダー
    PANASONIC DMR-BW930
  • ノートPC
    APPLE MA895J/A
  • メモリーオーディオプレーヤー
    APPLE MB918J/A
  • CDプレーヤー/トランスポート
    MUSICAL FIDELITY NEW A3.2CD

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

日記

セカンドシステムの最後の1コマ

最近は、忙しくて、すっかりご無沙汰していました。

セカンドシステムのプレーヤはとりあえずiPodをつないで、聴いていたのですが、以前より今のHarbeth HL Compact+Musical fidelity A3.2CR プリ+同 パワーと相性のよさそうな、また逸品館のReviewで非常に評判のよかった、おそろいのMusical fidelity A3.2 CDPの程度のよいものがあったので、ゲットしました。

これで、とりあえず鳴っていたセカンドシステムも完成です。当然iPod(nanoです)との入れ替えですから、おおーという感じで、家電品とオーディオの違いですね。
女性ボーカルの川江美奈子のletters、今井美樹のI Love A Pianoなどを聴くと、結構メインシステムといい勝負するなーと錯覚(当然、ピアノの透明感、低音のボリューム感、解像度などなどは全然勝負にならないのですが・・・)するくらい、シンプルなボーカルは癒し系でいい感じです。

最近、Musical fidelityは往年のA-1も復活?したみたいで、機会があれば聴いてみたいです。

次回の日記→

←前回の日記

1.  お疲れ様でした・・・  って言うか  セセセセカンドシステムの割には・・・ 豪華! ですヨ!!

ipodからの脱却に拍手です。 当コミュには ipodを「良し」とされている方々も沢山いらっしゃるのですが・・・ どうもワタシは ピュアオーディオの一員に迎える事が出来ないのです。  歳のせいでしょうか?  あんなモノから イイ音が出て来る筈がない!と思っている 頑固者ですから・・・  (^_-)-☆  最近では ipodからデジタル出力を引き出せる機器が 海外のハイエンドメーカーから発売されて・・・ 気にはなるものの 所詮**や~~と 関心を示さぬよう努力しています。  

ピロリ様の日記を拝見いたしまして 「そうだよな~~」 「当り前だよ!」と一人頷いていました。  嬉しいです。

** Musical Fidelity が復活しましたか!  アノ 超高温になる かつ 石の様に重い躯体 の復活ですか! 喜ばしいですね。   どんな音がするのでしょう-  気になりますね。

アコス。

byアコスの住人 at2008-10-23 22:39

2. おぉ~~、良い感じのセカンドシステムですね~~。
    ウチならメインに居座ってもおかしくない。

私もMusicalFidelityのアンプは好きですよ・・・熱いけど。^^;

byさもえど at2008-10-24 00:31

3. アコスさん、さもえどさん、すっかりご無沙汰しています。

セカンドシステムは癒し系でと思い、構築しました。実は、当然、現在市販されていないものばかりで、HL Compactなんかは、近くのハードオフで3万円ちょっとでゲットしたので、そんなにコストはかかってないんです。じつは、ハードオフはオーディオ機器の値踏みが甘く、YAMAHAのGT-2000が4−5万でうってたりするので、お買い得です。対応もすごく良くて、HL compactも左chのツイーターが試聴時に接触不良を起こしているの指摘したら、修理、リストアして1ヶ月後に販売してくれました。

アコスさんの言うように、この間、東京のインターンショナルオーディオショーに行ったときに、ムンドからiPod用の、機器が出展されているのをみて、ちょっとほしくなりました。メインはLINNのシステムなので、AkurateやKlimax DSの音の良さは、何度も味わっているのでちょっと興味はあります。当然、廉価な内蔵のDACとはくらべものにならないのでしょうね。

さもえどさん、こんにちは。A1とか1.2は目玉焼きができるくらい暑くなるみたいですが、A3.2はそれほどでもないです(pure Aじゃないからでしょうね)。

また、時間の空いたときに、何かあればアップしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

byピロリ at2008-10-24 08:16

4. MusicalFidelityの復活おめでとうございます。
    私はA級アンプで熱いアンプが大好きです。
    A級アンプでないと出せない音って言うのが確かにあるんですよね。

アコスさん>
    ipodからデジタル出力を引き出せる機器ですが、海外製品でなくても国産にもあります。私の使っているSC-LX90をはじめ最近のパイオニアのAVアンプは同機能が搭載されています。

byMac_cel at2008-10-24 12:58

5. ピロリ様へ    脇に逸れてしまいそうですが スミマセン。

Mac_celさま  スミマセンでした。   ipod系と言うか デジタルオーディオプレーヤー類には とんと疎いものでして (-_-;)     最近のAVアンプや コンポなどに用いられている 「ドック」と言われているものが ソレなのでしょうかネ?    興味がナイという事は怖いもので 何がなんだか分からない分野ですね (@_@;)   

できれば コンナ機能はAVアンプからは外してもらいたい (^_^)v  もっともっと外してもらいたい機能は沢山有りますが 「ipod対応」が私の中では筆頭です。  (あくまでも 個人的な思いですから お許し下さいね)

byアコスの住人 at2008-10-24 14:24

6. Mac_celさん、アコスさん
    こんにちは。

iPod自体しょぼいのは、内蔵の廉価なDACのせいであって、LINNのDSのように、もっているポテンシャルは、高いと思います。ですので、直接デジタル信号をiPodからだして、良質なDACでDA変換すれば、きっと、そこそこの音になると思うのですが、やったことがないのでわかりません。

国産のAVアンプにはいくつかiPod対応になっているものがあるので、お手軽に試してみるにはいいですね。ピュアにこだわると、要らない機能ははずしたほうが、よいのでしょうが、人それぞれ、使う目的も違うので、自分にあった機器を良いのではないでしょうか。

byピロリ at2008-10-24 16:25

7. すいません横レスですが・・・

アコスさん>
    ipodからデジタル出力ですが、デジタルで出力できる機器は大変少ないです。確かパイオニアだけだったような気が・・・
    普通のコンポやAVアンプのドックはアナログ接続なので、思いっきり音はしょぼいです。

byMac_cel at2008-10-24 18:32

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース