• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
tac
tac
子供が産まれて以来オーディオから離れてましたが、最近TVを新調したのがきっかけで再開しようと画策してます。

マイルーム

マイルームは公開されていません

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

スピーカー購入したのですが・・・

実は狭いながらも自分の部屋を与えられているため、この度サブシステムを構築中です。
というか、リビングはどちらかというと映像メインのためピュアオーディオはこちらがメインっぽいです。
今までは

CDP:PD-D6
PreMain:AU-α607EX(不具合あり)

を基本に、ALR/JORDANやB&WのSPを使ってきました。
超小型ブックシェルフやトールボーイもいいのですが、今までDIATONE DS-500を長年使ってきたこともあり自分的にはそのくらいのサイズが好みなのです。(特に見た目)

Entry Siについてはリビング専門で頑張ってもらうことにしました。(Siの音調は大好きなので、将来子供が成長して自分の部屋がもっと狭くなったらメインで使うつもり)
B&Wはとりあえず倉庫で休眠してもらいます。

で買ったのはこれ。

SPメーカーとしてはマイナーなので試聴環境が近くにはなく、ネット上の評判や雑誌評のみで判断し買っちゃいました。

スタンドはまだ購入していないのでとりあえずトールボーイの上にインシュレーターを挟んで聴いてみました。
以下率直な印象を。

・能率が84dbと低いがそういう感じはしない
・各音域の繋がりがスムーズで必要以上に分析的ではなくどちらかというと音楽的に鳴らすタイプ
・適切にセッティングできればバランスがかなり良さそう
・もう少し各楽器の分離がよければいい
・スネア等のアタック音が弱め
・低音がよく出ているがボンついている

短い時間しか聴けなかったのでとりあえずこれくらい。
最後の3項目については背面の壁から15cm程度しか離れておらず、リアバスレフなのでセッティング変更により改善できそうです。

まだまだこのSPのもつ能力の数パーセントしか発揮できていないと思いますので、これから時間をかけて詰めていくつもりです。
スタンドはやっぱ専用品がいいかな?そのうち買います。

ちなみに現在CA-S10の無料貸し出しを利用中。
試しに607と比べてみましたが、CA-S10の方がより高精細でカッチリした印象。
筐体もしっかりしておりデザインもサイズもいいですね!
欲しくなっちゃいました。
とりあえず明日ICONが到着するのでしばらくはそれをメインにしてみようと思います。
(でも能率低いSPには辛いだろうな・・・。)

次回の日記→

←前回の日記

1. スミマセン、このSPの機種&メーカー教えて下さい・・・。
    小型ブックシェルフの低能率SPには、つい反応しちゃいますが、私の知らないSPです・・・。^^;

それにしても、84dBは能率低いですね~~。
    アタック音弱めの、低域ボンつきは、低能率SPがをアンプが上手く制動出来てない時の、典型的な現象だと思います。(ご存知かもしれませんが・・・^^;)

アンプを選ぶと思うんで、末永きお付き合いを・・・m(__)m

byさもえど at2008-06-05 23:11

2. ウーファーの繊維の見た目から恐らくTAOC LC200Mと思われ・・・

byFCA at2008-06-05 23:24

3. >さもえどさん
    うっかりしてて機種名を入れ忘れてました・・・。
    FCAさんご指摘の通りTAOC LC200Mです。
    自分はこんな能率の低いSPは初めて使うのですが、やっぱ鳴らし切るにはそれなりのアンプが必要になりますかね~
    607とCA-S10両方で鳴らしてみましたが、傾向の差はあれどやはりボンつきとアタック弱めは変わらない印象です。
    昨夜、壁から30cmほど離してみるとかなり改善されました。
    が、アタック音についてはもう一歩という感じです。
    元々多少こういう傾向があるSPかもしれません。
    今度専用スタンド購入するつもりですが、どう変わるか楽しみです。(それでも不満が解消されなければやはりアンプ検討しないと・・・嬉しいような悲しいような)

>FCAさん
    はい、正解です!
    このウーファーの繊維、独特ですよね。
    でも、もしそれがなければデザイン的にはいたって普通なので(この普通さが好きなのですが)、判別が難しいかも。

bytac at2008-06-06 09:46

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース