日記
2008年09月18日
「ココロの食卓」発売されました。
と言うことで、早速get、
ボーカルを大切にしたシンプルな構成で好感が持てる音作りです。それでいて、あくまで自然で控え目ですが、良く聴くと2chではあり得ない音場が出ていてスピーカーの外側50cmくらいの所へ突如チェロが出現したりします。
ただ、曲目はノスタルジックで良いのですが、少々おじさんのカラオケソングっぽい。そんな中、さすがに「ひだまりの歌」は光っていて、肩の力が抜けて、ボサノバを鼻歌で口ずさんでいるような爽やかさが秀逸でした。
同じようなカバーアルバムでこれを思い出します
本田美奈子さんとHayleyのデュエットによるAmazing Graceは一聴の価値有り。
-
私も早速ゲットしました。
お店の人に売れ行きはどうかと聞きましたが、まだ発売されたばかりなのでそんなには出ていないと言うことでした。前作は大変な売れ行きでしたので、きっと今回もそこそこ売れると思います。
シンプルな肩の力を抜いた録音で、大変好感が持てます。特にマルチチャンネルの自然な音場感はテストソースにぴったりですね。
選曲は・・・確かに古めのものが多いですね。最近CDを購入する層はほとんど中高年ですので、その辺のことも考えているのかもしれませんね。
Hayleyも持っていますが、これもいいですね。
byMac_cel at2008-09-18 10:55
-
Mac_celさん 毎度コメントありがとございます。
マルチチャンネルと言うと、映画のサラウンドのような音場作りを想像してしまいがちですが、どちらかというと2CHで目指す音場や定位をエンフォースするようなイメージのアルバムですね。
ところで、台風ぎりぎりそれたみたいで良かったですね、海岸オフ会も無事のようで..
bynissy at2008-09-20 16:59
レスを書く