• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
hide234
hide234
99年に5.1chの環境を整えて早8年。 これと言って現環境に不満は感じていなかったのですが、 01年に購入したBSデジチューナーのみ搭載されたプラズマ(パナの50'初号機)から、 07年にデジ…

マイルーム

イケてないシアター。。
イケてないシアター。。
持ち家(マンション) / リビング兼用 / ホームシアタールーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~5.1ch
みなさんのインフラに比べたら貧相なものです。 とりあえず現行の環境です。 TV:Panasonic65PZ600 アンプ:Pioneer VSA-D6 →ここの商品データベースに…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

ランサーテクノロジー、映像・音声を分離出力可能なHDMI切替分配器を発売

これってすごくないですか?

ミドルクラスのAVアンプユーザーの恐らく多くの方が悩ましく思っているであろう、
「映像はアンプを通さず直接TVやプロジェクター等の受像機につなげたいけど
アンプにつながないと次世代音声聴けないし。。。
プレーヤーやレコにHDMI出力が2つあってアンプと受像機に音声・映像を
別々に送れたらいいのに。。。」
を解決できる、、、、ようにこの記事は読めるのですが、、、合ってますよね?

私はというと、Silicon Optixの処理回路を積んだアンプを調達予定なので
素直に、レコ→アンプ→プラズマと接続する予定。
こいつのお世話になることは無さげですが、20万以下のアンプユーザーには
朗報では?(上記認識が合っていれば、ですが。。。)

次回の日記→

←前回の記事

1. ん?URLを貼ったつもりだったのに反映されていませんね。。

http://www.phileweb.com/news/d-av/200802/29/20543.html

byhide234 at2008-02-29 22:04

2. ぐはぁ。。。
    良く読んだらHDMI1.2までしか対応してないって書いてあるし。。
    ダメですね(笑)。

これで1.3aに対応したら飛ぶように売れるのでは?

byhide234 at2008-02-29 22:09

3. はじめまして
    yoshiといいます。
    私も期待してURLとホームページを見ました。
    まだ、1.3aの対応まだですね。
    私は音と映像は分かれていた方がいいと思っているアナログ人間なんで、もう少し、期待して待ちます。
    貴重な情報ありがとうございます。

byyoshi at2008-02-29 22:29

4. >yoshiさん

初めまして、以後お見知りおきの程宜しくお願い致しますm(_ _)m

私は9年前にアンプとスピーカーを買って以来、機器を追加する
    でもなく去年まで来てしまったクチでして、HDMIって去年
    知ったのですが、そのとき思ったのが、何で機器側に1つしか
    インターフェースが無いんだろう?ということでした。
    いくらHDMIが音と映像一緒に送れるからって分けたい人も
    いるだろう、と。。。

HDMIって「今まで面倒だった配線が1本でOK!」みたいな
    ところがあります(つまりより多くのAVに明るくないユーザーを
    取り込むトリガーにしたい)から、メーカー側もコアユーザーの
    ニーズまで汲み取らなかった、といったところでしょうか。。。

こういう機器が出るということは、規格上パラレルで送出
    することが出来ないということでは無いでしょうからね。

そう考えると、レコのハイエンド機やプレーヤーは
    2つあっても良さそうですね。

※誠に勝手ながらお気に入り登録させて頂きました。

byhide234 at2008-02-29 22:43

5. はじめまして
    小犬のおやじと申します

私は、まだまだ次世代HV環境に追いつかないくせに、PS3なんぞを買ってしまった(ゲームのためにではありません)、変なおやじです。

<映像はアンプを通さず直接TVやプロジェクター等の受像機につなげたいけどアンプにつながないと次世代音声聴けないし。。。
    プレーヤーやレコにHDMI出力が2つあってアンプと受像機に音声・映像を別々に送れたらいいのに>

私のこのような経験はありませんか?
    DVDの時代にD端子から映像、光でAVアンプ5.1ch出力。と、普通に映像の信号の劣化を考えたら直接ディスプレイに繋ぎたいと思いますよね、ところが、絵と音がずれてしまうことを発見、セリフと口元が微妙に合っていない、しかたなく、アンプのD端子に新しく買ってきたコードで繋ぐと、きちんと合うので、それ以来配線はそのままにしています。今でこそDコードなんて安いものですが、当時は扱う店も少なく、多少むかついたことを記憶しています。

さて、次世代になったと言えども、このAVREVIEW主催の、あのHD DVDが世にはじめて紹介された時、どんなものかと、喜び勇んで参加した時のこと、各機器の詳細は忘れましたが、アンプに音を、プロジェクターに映像を各機器に直接つないでデモを見せてくれました。絵はこれ以上ないほど綺麗、音も超ど級!たしかにすごいものでした、がオペラ座の怪人の歌唱シーンが出てきた時、何でか解らん???違和感が…。誰も何も言わないし、口が合っていないのは当然の秘密のようで、すっ飛ばされてしまいました。こりゃあ、次世代まゆつば!まだまだ、環境が整わないといかんなあと、勉強して帰りました。

やっと去年次世代アンプなるものが各メーカーから発売され、このコミュの方も沢山の方が導入されています。ただ私のような一般市民には、レビューを参考させて頂いても、購入意欲が萎えるのです。何かが足りない…(将来増えていくHDMIの端子数もありますが)。高すぎる値段が、では無いのです。

私には、もっと進化!!して、小さくなって使いやすくなってと、次世代の次世代が知らん顔して今年中にでも登場するのではないかと、思われるのです。

HD DVDとの戦争?が終わったらしいですが、まだ従来のDVDとのソフトの販売競争はつづいているみたいだし…。ちょっと今は足踏みしています。参考まで…失礼しました。

by小犬のオヤジ at2008-03-01 03:27

6. >子犬のオヤジさん

はじめして!

>DVDの時代にD端子から映像、光でAVアンプ5.1ch出力。
    >と、普通に映像の信号の劣化を考えたら直接ディスプレイに
    >繋ぎたいと思いますよね

次世代アンプをまだ所有していない私は、今まさしく
    このつなぎ方をしています(笑)。
    だからこそ、初めて見たとき「何で1つしかついてないんだ?」
    と思ったわけです。
    (ま、初めて見たときは音と映像を一緒に送るということを
    知らなかった訳ですがw)

私は鈍い?のか、今まで音と映像がずれていると感じた
    ことがありません。駄耳駄眼ですねw
    これは、一方(音声)の方がアンプを通してデコード処理を
    している分、若干音声が映像より遅れるってことなんですよね?

次世代アンプ使っている方でも「音と絵が微妙に
    ずれている」と仰っているのをたま~に耳にします。
    TV側にHDMIが無ければ、やはりTVにD、アンプに光と
    接続するしかないですからね。
    敏感な方は全ての機器がHD環境にならないと、って
    ことでしょうか。。

次世代の次世代、ありそうですね。
    最近のデジ物はライフサイクルが短いですからね。
    最新が最新でいられるタームが一昔前より圧倒的に
    短いのは確かですね。
    ただ、、、それを言っているといつまでも買えないんですよね(笑)
    お持ちの機器を拝見しましたが、私同様X4をお持ちなんですね。
    私は最近BW900を購入したため、X4は近々お嫁に出す予定です。
    03年に購入して5年、これと言った故障もなく大活躍でしたので
    感慨深いものがあります。
    レコとして考えると2011年までは機能するわけですが、
    どこかのタイミングで踏ん切りは必要でしょうね。

個人的には、HDMIケーブルの値段、もう少し何とかならんのかと
    いう気はしております。
    いつかはプロジェクターを、と考えておりますが、今のHDMIの
    値段ではとても10m等の長尺ケーブルに手を出すのには二の足を
    踏んでしまいます。。。

※誠に勝手ならがお気に入り登録させて頂きました。
    以後お見知りおきの程宜しくお願い致しますm(_ )m

byhide234 at2008-03-01 07:06

7. 確か、Ver1.2とVer1.3はファームウェアのアップデートだけじゃ
    解決出来ませんでしたっけ?記憶によると(^_^;)
    そう仮定すると、Ver1.3対応が出た場合若干値段が上がりそう
    ですね~。
    AVセレクターのお世話には当分なりそうにないですが、ちょっと
    興味深いですね。

byかわちゃん at2008-03-01 12:43

8. >かわちゃんさん

それってPS3だけだと思います。
    それが出来るんだったらウチのPZ600も速攻で
    1.3にしちゃいますw

ソフトアップデートで機能拡張できるところが
    PS3のすごいところなんですが、如何せん世間
    一般的には「ゲーム機」として認識されているので
    こういう機能にありがたみを感じる方が少ないんですよね。
    「BDプレーヤー」と考えると恐ろしくコストパフォーマンスが
    高いんですけどね。

今後もアップデートで1.4とか1.5にアップするであろう
    ことを考えると、1台買っちゃおうかなという気もしてます。

個人的には、向こう3ヶ月以内くらいでDTS-HDMAに対応して
    コントローラーだけじゃなくリモコンもついたら
    購入対象ですね。

byhide234 at2008-03-01 19:20

9. ですね~、PS3はホント凄い。一体どれだけ眠ったままのハード
    クォリティーがあるんでしょうか。
    セルの性能だけでここまで出来てしまうのは、PS3だけでしょう
    ね。欲しい、と言い続けてまだ買ってませんがw

byかわちゃん at2008-03-01 19:26

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース