• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
MSDK
MSDK
最近オーディオ弄り熱が落ち着いてきちゃいました。

マイルーム

リビングの片隅にて
リビングの片隅にて
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~12畳 / 防音なし / スクリーン~60型 / ~2ch
撮影のために片付けています    普段はラックやスピーカーの上に生活雑貨てんこもり    六畳間をオーディオ専用に使っていた時期もあったものの、追い出されてリビングに移動。       …
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

コーリアンボード届きました

先日注文したコーリアンボードが到着しました。注文時にはフローリングの色に合わせてブラウン系を指定しましたが、入荷分に該当色が無かったとの連絡があったのでホワイトに変更しました。早速スピーカーの下に敷く形で設置して試聴開始です。

まず一聴して感じるのは音量が下がった事と、音の像が上下方向に引き締まった事です。おそらくは床からの余計な音が減ったことによる効果ではないかと思います。KEFの同軸ユニットのメリットを初めて感じたような気も・・・。壁に近い事が原因と思っていた低域の怪しい量感もそこそこ改善されました。床はフローリングなのですが、床暖房が設置されているために標準状態よりも強度的に不利だったのかも知れません。旭化成だから最強と思い込まずに早く試せば良かったと反省。

あとはオマケの効果として、インシュレータにJ1を使ってネジ調整で4点支持なのですが、フローリング直置きよりの場合よりもネジ調整がビシッと決めやすくなりました。平滑度が高いのかな?

見た目は正直なところトールボーイと合わせて墓石風味で家族に不評食らうのは間違いありません。大きさのバランスが悪い事と、ヘッドホンシステム用に使ってみたい場所もあるので適当に切断する予定です。

次回の日記→

←前回の日記

1. こんばんわ、MSDK様。初めまして、がたきちと申します。
    以後、よろしくお願い致します。

コーリアンボード導入おめでとうございます。わたしも使っておりますが、敷いた後の音の変化は明らかでした。
    わたしは「シマ無線」で購入したんですが、値段が安いところも魅力ですね。

床暖の場合、へーベル板と寄木の間に床暖パネルが挟まれているので、その分、音を吸収されてしまうかもしれません。
    ただ、床暖が設置されていないお客様のお宅でもボードは敷かれていましたが。
    レスとは関係ないですが、ヘーベリアンでいらっしゃるのですね。
    いつもお世話になっております。<m(__)m>

コミュ上でもよろしくお願いいたします。

byがたきち at2008-06-08 22:32

2. MSDKさん こんばんわ
    到着したようですね! スピーカーボードも床との慣れに
    暫く時間がかかるのか、2.3日すると音が変わってきます。
    これは私も昨日の導入時に体験致しました。
    メリハリが出てくると思います。今よりは音量が出るかも知れません。

byのぶやん at2008-06-08 22:39

3. 私も同じような時期にボードを購入しました。
    結構な効果があり、平滑が高くなったのも感じました。
    ほとんど同じような感想だったので、ボードの設置そのものに一定の効果があるのかもしれませんね。

お気に入りに追加させていただきました。
    今後ともよろしくお願いします。

byタイガーマス君 at2008-06-08 22:40

4. がたきちさん初めまして

へーベルハウスで快適生活です。屋上はありますが象は飼っておりません。
    他所の住宅とは床の踏み応えが異次元なので、ボードを入れると言う発想がありませんでしたw

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

のぶやんさんこんばんわ

覚悟してたよりもかなり早く届いたので憤死せずに済みました!
    エージング2~3日ってまじですか・・・やっぱり憤死します。
    スピーカーに漬物石でも置いたら加速エージング出来ないかな(爆

タイガーマス君さんはじめまして

経験豊富な方と感想が一致すると大変心強いです
    5年前にやっとけば良かったと大後悔中です。

こちららかも登録させて頂きます。今後ともよろしくお願いします。

byMSDK at2008-06-08 23:32

5. レスに出遅れ、大変恐縮です。
    今晩は、omuraisuです。また、少し、ご無沙汰しております。

私も、spボードやcdのベースにコーリアンボードを活用しています。MSDK さんの趣向とマッチする内容も結構ありそうです。

誠に勝手ながらですが、お気に入りに登録させて頂きます。宜しければ、今後ともお付き合いお願い致します。

以上omuraisuより

byomuraisu at2008-06-09 23:36

6. omuraisuさん、おはようございます

こちらからも登録させて頂きます
    今後とも宜しくお願い致します。

byMSDK at2008-06-10 07:33

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース