日記
2008年09月21日
ラインケーブル変更しました
私はギミックに弱いタイプなので
アコリバのDSIXやAudioQuestのDBSの説明を見るだけで辛抱たまりません。
初めてリラクサを見た時の感動は一生忘れませんw
現用品のAudioQuest Viperの音に特に不満が無いので
置き換えでDBSをゲットする自己説得が困難だったのですが・・・
AudioQuestコロンビアの中古を見かけて遂に突撃敢行してしまいました。

なかなか立派になったもんです
CDP~プリ間とプリ~アンプ間の二セット必要なのですが、とりあえず片方のみ変更。
ViperのXLRコネクタは強度に問題あり。4本中3本割れた・・・
CDP~プリ間を変更してヘッドホンで試聴しましたが
音質面で第一に目立つのはクリアーさが増す事で、売り文句の通りと言えます。
AudioQuestサウンドが少し濃くなったように感じますが
基本的な方向性はそのままなので無難にグレードアップできた感じです。
おまけ

Viper君は中古に流せる状態でも無いので
自作ヘッドホンアンプのDC給電ケーブルになりました(±電源用にXLR3pinで設計)
電源分離設計の理由はもう一台アンプがあるので流用するためです。
(左は従来使用の自作で三つ編みしたオヤイデ銀メッキOFC単線)
ちなみに、バッテリー駆動してた時期もありましたが
大容量品で稼働時間を稼いだのが裏目に出て、忘れた頃に完全放電させてしまいましたw
いやぁAC電源って、本当にいいもんですね~