日記
2008年10月27日
ダイナのマラソン試聴会に行ってみました
日曜の後半だけですが覗いて来ました
先日のインターナショナルオーディオショウに行った際に「これ最強じゃね?」と思った製品が、スピーカーではVIVID G1-GIYA、アンプではSoulutionだったんですが、代理店違うんだよなぁ組み合わせて聴けたらなぁと思ってたら、何やらステキなイベントのハガキが届いたので友人を誘って行ってきました。
インターナショナルオーディオショウにも友人と行ったんですが、ステラのブースでGIYAを聴いた限りでは低域に違和感があると言っていたので、その要因を探る目的もあります(低域があまりにも写実的過ぎて誤魔化しが無いので見えてしまう粗があるように感じるそうです)。GIYAの限界とは思いたくありませんが、Telos5000で足りないとも思えませんし・・・
まずはGIYAの前にKharmaが鳴ってましたがこれも良かったです。モンスターアンプじゃなくてもまともに鳴りそうな雰囲気に親近感が持てます。ソナスのストラディバリは相変わらずのチートくさい官能サウンドでした。
そしていよいよSoulutionでGIYAですが、ステラのブースでは最前列で聴いてたのに対して今回は斜めにそこそこ離れてたのでかなり平和です。それを考慮した上で音的に今回の方が良かったと思います。違和感もなく恐ろしいまでの忠実系サウンドで、ジャズの低域はもはや生と変わりません。中高域はフルオケでズシャーンと来ると僅かに混濁しますが、これはもう楽器ごとに録音チャンネルからスピーカーまで割り当てない限り無理な気がしました。
ステラのブースで感じた違和感ですが、今回は特に問題なかったようです。恐らく部屋か床の問題だったのだろうと推測しています。アンプ要因の可能性は相手がTelos1000でシステムに楽そうな曲だったので保留です。会場の電源環境の差なんて可能性もあるかも?難しいです。
イベントに対しての感想ですが、会場の広さと人の多さにちょっとビビリました。色々と聴かせて頂ける機会を提供して下さった主催には大感謝です。あと、avcat.jpの中の人らしき人が凄い勢いで写真取りまくってましたw 都合で行けない人でも画像で楽しませてくれる素敵サイトの提供にも感謝です。
-
こんにちは。
私も少し参加してきました。ゴールドムンドのエピローグには感動しました。さすが1300万円という音でした。
byアキュマニア at2008-10-27 07:15
-
ダイナのマラソン試聴会ご参加ご苦労様でした。
私的にはSoulutionのアンプが気になります。是非今度ダイナで聴いてこようと思っています。ただ価格が・・・
ゴールドムンドのエピローグは1300万円ですか・・・うーーんここまで行くともうなんともはい・・・・
byMac_cel at2008-10-27 09:39
-
今日は、ログです、、、、、行かれましたかぁ~。
私は毎回行くのですが、今回開催場所が変わり、坐骨神経痛の私にはキツイので諦めました。
でも毎回行っても、ほとんど音は聴きません?!、、、、、顔見せ、顔つなぎ程度です。
もっとも、普段お店に行っても店長とダベッテいるだけですが!
会場が広かったようですが、ダイビルより広いのかなぁ~?
byログハウスを建てたい at2008-10-27 13:45
-
アキュマニアさん、こんばんは。
エピローグの出てた時間にはまだ家に居ました・・・
フルエピローグだったら早めに行ったかも知れませんw
Mac_celさん、こんばんは。
soulutionはスペックも音も凄すぎです
忠実系を目指すなら現時点の打ち止め機種な気がします。
国内ではAudioDesign社のアンプが現実的価格で良スペックなので気になってます。
聴けないディスク増えそうな気がして怖いですがw
ログさん、こんばんは。
ご自宅でビシッと決まったサウンドを実現してる方には
借りた会場でのオーディオイベントはあまり音に満足出来ないでしょうね~
私は初参加だったので過去の様子との比較は出来ないのですが、会場の様子はavcatさんの写真掲載を楽しみに待ちましょう!
byMSDK at2008-10-27 22:02
レスを書く