• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ハゲ造
ハゲ造
20年前、高校生の時LDプレーヤーを購入したのをきっかけに、この道に・・・。 当時はLDソフトも高額で何度も同じソフトを見ていました。 現在、所有LD、DVD、ブルーレイ、HD-DVD合計は200…

マイルーム

ハゲ造の映画バカ一代
ハゲ造の映画バカ一代
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~12畳 / 防音あり / スクリーン~100型 / ~5.1ch
やっと念願のマイホームが完成しました。 シアタールームもなんとなくそれなりになってきました。 まだ映画が見られませんが(涙) 焦らず急がずで頑張ろうと思っています。 未だオブジェ状…
所有製品
  • Blu-ray Discレコーダー
    PANASONIC DMR-BW930
  • 3管式プロジェクター
    MITSUBISHI(三菱電機) LVP-2001
  • D-ILAプロジェクター
    VICTOR DLA-HD750
  • 液晶テレビ/ディスプレイ
  • スピーカーシステム
    B&W 802D

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最新のレス

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

お気に入りユーザー

日記

シアタールーム天井

シアタールーム天井の写真をアップし忘れていました。
ダイケンのオト天モダン(ソフトブラック)を使用しました。
オト壁同様に非常に柔らかい材質(恐らく紙なんじゃないかと思います)の為、施工は困難だったようです。
ちょっとぶつかると色が剥げて下地が出てしまうそうです。
手が汚れていても汚れが付いてしまい目立ってしまいます。
その為補修用のタッチアップが付属していました。

フラットタイプと凸凹タイプが有りすべて凸凹でも良かったのですが、照明やエアコン、換気扇などを付ける都合、周りはフラットそれ以外は凸凹にしました。
良い効果が出ているとは思うのですが実際は・・・不明です。
新築時の施工の欠点は効果がわからないって所ですね(涙)
横位置での写真

写真上部に少し見えているのが天井埋め込みのエアコンです。
白っぽい色しか無いのですが黒く塗装して対応しました。

今回もノンストロボでの撮影の為手ブレしまくりです(汗)

次回の日記→

←前回の日記

1. ハゲ造さん

次々に公開されるリスニングルームに驚いています。
    この写真は、コンサートホールみたいですね!
    みなさんこだわるところが様々なようです。昨日ある方から、竹炭のリスニングルームは究極のリスニングルームでは!とのメッセージを貰いました。

音の具合はどんなもんでしょうか。私的には「オト天」「オト壁」はあまり好きじゃないんですが・・・。もし、今後リスニングや調整を進められる中で室内音響についての情報や意見交換させていただければ楽しいな~なんて思います。

リスニング結果のレポートも楽しみにしています。

byヒジヤン at2008-11-16 19:00

2. あやや・・・  天井まで。

お部屋レポート第三弾! お疲れ様です。

業界では有名な「オトテン」ですね。 効果は必ずや出ている筈ですが 「ナシ」の時の状態と比較出来ないのが痛いトコロですね。 (-_-;)   でも・・ きっと・・ イイ筈ですよ (^_-)-☆

ところで・・・ 明かり(照明)は 光っているダウンライト?だけですか。  他に何か工夫をされているのですか?  蛍光灯照明は無いのですよね (ーー;)   暗くありませんか?   シアターですから 暗くて当然なのでしょうが・・・ 私もそうだったのですが・・・ (-_-;)  反省した点でしたので。

byアコスの住人 at2008-11-16 19:46

3. >ヒジヤンさん

こんばんは。

>昨日ある方から、竹炭のリスニングルームは究極のリスニングルームでは!とのメッセージを貰いました。

おお~そんなことを言ってくださる方がいらっしゃるとは!
    嬉しい限りです(笑)

>私的には「オト天」「オト壁」はあまり好きじゃないんですが・・・。

私的にもそんなに好きな訳ではないのですが、防音工事を頼んだら自然にオト壁になっていました。
    天井は自分で選んだのですが、最初は壁と同一のクロス張にしようと考えたのです。
    しかし、折角なら拡散する方が良いかななんて思いこいつにしました。
    他に選択肢が無かったのでって感じです。
    高価な拡散パネルを使用する手も有りましたが予算的に厳しかったので。

>室内音響についての情報や意見交換させていただければ楽しいな~なんて思います。

私は専門的な知識はほとんど有りませんが、こちらこそ、そうさせていただけましたら嬉しい限りです。

>リスニング結果のレポートも楽しみにしています。

ボキャブラリーが貧困な私では上手にお伝え出来ないでしょうが頑張ってみます。

byハゲ造 at2008-11-16 20:30

4. >アコスさん

こんばんは。

>効果は必ずや出ている筈ですが 「ナシ」の時の状態と比較出来ないのが痛いトコロですね。 (-_-;)

そうなのです(涙)

>ところで・・・ 明かり(照明)は 光っているダウンライト?だけですか。

そうです。
    蛍光灯は特に必要なかったので付けませんでした。
    音響的にも良くないですし・・・そんな理由です。

>暗くありませんか?

正直暗いですね(汗)
    まあ全く見えないわけではないので問題無しです。

byハゲ造 at2008-11-16 20:47

5. こんばんは、ハゲ造さん。

天井までこだわられたのですね。
    オト天は、本当に施行が面倒なようで私のときは、諦めました。

早く本格的に音楽を堪能したいですね。

by 音楽大好中年 at2008-11-16 23:46

6. >音楽大好中年さん
    こんばんは。

>オト天は、本当に施行が面倒なようで私のときは、諦めました。

え~そんなに施工が大変なのですか!
    大工さんが大変ですよとは言っていましたが、施工を諦めるほどだとは。
    大工さんに感謝しなくてはですね!

>早く本格的に音楽を堪能したいですね。

ですね~今月中には802Dの音を出せるとは思います。

byハゲ造 at2008-11-16 23:51

7. 天井は施工が大変です。オトテンは部材が繊細なので気を遣うためでしょうが、オトテンでなくても調音用に施工すると手間がかかります。

私の家のAVルームの時もそれは大変で・・・
    特に天井高が4メートルだったので部屋の中に足場を組んで施工していました。天井はずーっと上を向いたままの姿勢なので非常に疲れるそうです。石井式にのっとって施工したのですが、とにかく手間が半端ではないです。壁も天井もいろいろな部材の6重張りなので、通常施工の6倍の手間と言うことになります。また板張りの反射面だけではなく、サランネット張りの吸音面もあるので、この部屋だけで1ヶ月半も作業していました。

ハゲ造さん邸もこれだけこだわって施工されたのですからきっと素晴らしい音がすると思います。802Dの魅力を十分に引き出せると思います。

それと部屋のエージングには時間がかかります。最低1シーズンは過ぎないと落ち着いてきません。2、3年するとすっかり落ち着いて本来の響きが出ると思いますので、じっくり取り組んで下さい。

byMac_cel at2008-11-18 11:39

8. >Mac_celさん
    こんにちは。

>特に天井高が4メートルだったので部屋の中に足場を組んで施工していました。

いや~4メートルの天井とは驚きです!
    天井の高さが有った方が良いのはわかっていたのですが、1階にシアタールームが有りその上が風呂場になっているので天井を上げることが出来ませんでした。
    もし水漏れが有ったら・・・考えないようにしています。

>この部屋だけで1ヶ月半も作業していました。

凄いですね。
    1ヵ月半で家が建ってしまう住宅メーカーも有るような気がします(汗)

>それと部屋のエージングには時間がかかります。

部屋事体もエージングが有るとは知りませんでした。
    今後の音の変化を楽しみたいと思います。

byハゲ造 at2008-11-18 12:05

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース