日記
2008年11月18日
ちょっとしたこだわり
だんだんとネタが尽きてきましたが、シアタールームでのちょっとしたこだわりを紹介します。
通常シアタールームで使用する椅子は1人掛けのリクライニングソファーを使う場合が多いとおもいます。
部屋のザイズ的に2脚置くのが限界になってしまいます。
夫婦2人で楽しむのであればそれで問題無いのですが、子供も一緒にとなると非常に不都合です。
それ以外でも音質面で考えるとレザー張りだと音の反射が気になりますし、内部のスプリングの共振も音に影響が出そうです。
そこまで気にしなければ全く問題無いのですが以上の2点を解決する椅子を見つけました。
こんなソファーです。

CANDEHOUSEってメーカーのソファーです。
HPでこのモデルは確認出来ませんでした(汗)
何が良いかと言うクッションのウレタン以外はすべて天然素材です。
フレームが木材(何の木だったか忘れました)シート生地が色々と選択出来て私が選択したのはシルクに麻が少し混ざった物です。
何より座り心地が良いのが決め手でした。
両サイドの肘掛はソファーに置いてあるだけなので退かすと最大4人可能。ぎりですが。
ソファーが届きシアタールームに入れて音を出した瞬間に効果が発揮されました。
ソファーを入れるまでは若干ですが低音がブーミーでしたが、ソファーが吸音材の代わりになり程よく低音を吸音して引き締まった低音に変わりました。
たかが椅子ですが音への影響はかなり有るようです。
ちょっと違う角度から。

ソファーの生地もダークな色にしようとも考えたのですが、すべてダーク調なのも面白くないと思いちょっと明るめの色を選んでみました。
-
なかなかシンプルでよさげですねー。
お部屋の色ともマッチしていて良い感じです。
パッと見オークっぽい感じがしますけど・・・。
メーカーはカンディハウスですね。
大阪だと心斎橋にショールームがあって、たまに行きます。
どれもちょっとお高めな設定ですけど、仕上がりも良くシンプルモダンな感じが結構お気に入りです。
リクライニングだと背もたれが高すぎたりするので、ちょうど良いのではないでしょうかー。
飲み物やリモコン置いたりするサイドテーブルなんかも欲しくなりますねぇww
ウフフ。
by凛吏 at2008-11-18 12:47
-
>凛吏さん
こんにちは。
>なかなかシンプルでよさげですねー。
かなり気に入っています^^
>お部屋の色ともマッチしていて良い感じです。
ありがとうございます。
>パッと見オークっぽい感じがしますけど・・・。
ウレタン塗装してあるっぽいので良くわかりません。
>仕上がりも良くシンプルモダンな感じが結構お気に入りです。
私も妻も気に入っているメーカーでリビングやダイニング用の家具もCANDEHOUSEで購入しました。
>飲み物やリモコン置いたりするサイドテーブルなんかも欲しくなりますねぇww
かなり欲しいですね~
ちょっと探してみたいと思っています。
byハゲ造 at2008-11-18 13:26
-
こんにちは はじめまして
私も3人掛けのソファー(レザー張ですが)を愛用しています
家には子供は居ないんですが30歳位から寝ころんで
聴く習慣が付いてしまって要るので
サイドテーブルも買ったのですがアンプやプレイヤーあれこれ
増えてしまい今は片隅に追いやられています
byJAZZLAND at2008-11-18 15:01
-
>JAZZLANDさん
初めまして、こんにちは。
>家には子供は居ないんですが30歳位から寝ころんで
>聴く習慣が付いてしまって要るので
私もリビングでテレビを見るのに寝転んでいる事が多いです(汗)
そんな理由も有り3人掛けを選んだのです。
>サイドテーブルも買ったのですがアンプやプレイヤーあれこれ
>増えてしまい今は片隅に追いやられています
いや~私も同じ状況になりそうな予感がしています。
良く考えてから購入したいと思います。
これからも宜しくお願い致します。
byハゲ造 at2008-11-18 16:06
-
ハゲ造さん こんばんわ!
もしかすると、このシリーズに全レスしてますかね~。
この手の内容が好きなんですw(失礼しました!)
ハゲ造さんの所はシアター兼用なので、まっ黒黒助だな~なんて思ってたんですが、この椅子がインテリアのポイントですね!そして、全て天然素材なのはいいですね~。こだわりを感じます。
我が家のリスニングルームは、もと寝室として設計したんですが私がリスニングルームに無理やりしちゃったんでギタギタなんです。当初はハワイのホテルをイメージしたインテリアにしてたんですけどね~今は見る影もありません。オクが怒るの無理ないか~(大汗・・・)
byヒジヤン at2008-11-18 20:49
-
ハゲ造さん 今晩ワ
CANDEHOUSEと言うメーカー初めて知りました。ウエブサイトを訪ねましたが、なかなかスタイルが洗練されておりお気に入りです。
御使用のソファもシンプルで良さげですネ。天然素材と言う所にハゲ造さんのこだわりがかい間見れますね。
拙宅ではマッサージチェアーが主役です。
byRay at2008-11-18 22:05
-
素敵な椅子(ソファー)ですネ。 ご家族思いのハゲ造様が羨ましいやら 微笑ましいやら・・・ !(^^)!
音質的な改善効果まで現れ これぞ 一席!(石)二鳥。
ワタシも 部屋の完成後には「イス」選びを真剣に行いました。 座り心地(硬さ)や高さ・・・ 色? 等々 家具屋で色々悩んだのですが、購入したのは黒のレザー張り(合成?本革?)で 二人掛け用と3人掛け用の2点。(展示品処分の2点セットで大特価! のフレコミで) 二人掛け用は寝室兼リビングで使用して 三人掛け用をリスニングルームへと置きました・・・
ココ1ヶ月程 リスニングポジションの選定に苦慮していまして 後ろにやったり 前にやったりと 色々と変更をしていたのですが・・・ 結果的に 今は・・・ 従来のポジションに 購入したソファーではなく 15年以上は使っていると思われる 一人掛けのリクライニングチェアーを使って聴いている始末です。 やっぱりコノ場所と 慣れ親しんだ「椅子」が合っている様で 部分的にホツレテきてはいるものの まだまだ手放せそうにはありません。
かしこかしこ の アコスでした。
byアコスの住人 at2008-11-18 22:20
-
>ヒジヤンさん
おはようございます。
>もしかすると、このシリーズに全レスしてますかね~。
そうですね~すべてにレスしていただき感謝しています!
>全て天然素材なのはいいですね~。こだわりを感じます。
実物を部屋に入れて選んだわけではなかったので届くまではドキドキでした。
結果的にはデザイン、色、音すべてにおいて満足だったので大成功だったと思います。
>我が家のリスニングルームは、もと寝室として設計したんですが
私の友人にも寝室をシアター兼オーディオルームにしている方が居ますよ^^
>オクが怒るの無理ないか~(大汗・・・)
あらら(涙)奥様は怒っているのですか・・・。
byハゲ造 at2008-11-19 08:46
-
>Rayさん
おはようございます。
>なかなかスタイルが洗練されておりお気に入りです。
デザインは最高なのですがお値段が少々高めなのが欠点かもしれないです。
その金額でも納得のデザイン、質感、性能だと思います。
>御使用のソファもシンプルで良さげですネ。
見た目よりも座り心地も良くなかなか良いソファーです。
>拙宅ではマッサージチェアーが主役です。
マッサージチェアーをリスニングチェアーにしている方って結構多いのでは?
byハゲ造 at2008-11-19 08:51
-
>アコスさん
おはようございます。
>音質的な改善効果まで現れ これぞ 一席!(石)二鳥。
上手い!座布団1枚!(笑)
>5年以上は使っていると思われる 一人掛けのリクライニングチェアーを使って聴いている始末です。
結局デザインや性能ではなく自分に馴染んだソファーが1番なんでしょうね~
元々たいした椅子で聞いていなかったので、このソファーがアコスさんのソファーの様になれるよう自分の体を合わせようと思います(汗)
byハゲ造 at2008-11-19 08:56
レスを書く