日記
2008年03月31日
映画をみながら
■遮光・迷光対策
BD『スリーピー・ホロウ』(北米版)を見ながら、やることが一杯あるなぁと嘆息。
映画自体はMPEG2コーデックの低ビットレートなのでBDといえどもDVDのような画質で現時点ではどうしようもないのですが、迷光による天井の輝きが気になります。
掃き出し窓からのカーテンを通しての光漏れも気になるのですが、天井を照らす迷光のほうがスクリーン画面への影響が大きそうです。
壁面の反射、ベッドの反射も気になります。対策すれば絵が向上すること間違いなし。
■音
ES7001の位置は今のままでいけそうです。
MT7001で壁掛け固定にしましょうか。
■椅子
くつろげるソファが欲しい。
吸音のいいつや消しのファブリック。
高さは300mmから350mm位。目の位置が900mmから950mmが狙い。
あまり仰々しいと部屋が狭いのでソファの展示場になってしまいます。
それはさけたい。
■電源
現時点ではなにもしておらず、使わないHDMIケーブルを抜くこと、アースループをつくらないことと、電磁波からの退避くらいしか考えて実行していません。三管のみならず、固定画素でも電源対策は効くのでしたいですが、順序は下位か。椅子の方が優先度高い?
等等
-
追加
■蛍光灯
現在インバーター式の蛍光灯を二つつかっている。
高周波ノイズの塊なのでこれをラピッドスタート式に変更したい。
bysiro at2008-03-31 22:55
-
こんにちは。
私もBD『スリーピーホロー』(北米版)を購入しましたがこのソフト酷い画質ですよね~(涙)
BDとは思えない低画質にがっかりしました。
>くつろげるソファが欲しい。
私もソファを探しているのですが、なかなか良さそうなのが見つかりません。
良さそうなのが有りましたら教えてください^^
byハゲ造 at2008-04-01 10:53
-
siro様へ
先ずは、遮光&迷光対策からかな・・・
アコスです。
なんやかんや言っても、プロジェクターには「漆黒の暗闇」が似合う! チョッとした隙間から洩れ来る光や、スクリーン以外からの反射は・・・ ね。 HD100なんですから・・ 惜しみない努力と出費を! (^_-)-☆
** 暗闇を確保すると、チョッとした明かりが欲しくなります。 リーフレットを読んだり、足元灯も・・・。 私の場合、ピンスポット照明はOKなのですが、足元灯はもう一ヶ所確保したい所です。 スピーカーの配置換えもした事だし、暗闇でコケテもイケませんからね・・・ ホームセンターにでも行こうかな~~~。
byアコスの住人 at2008-04-01 13:02
-
ハゲ造さん>>
こんばんは。
まだ、MPEG4-AVCの技術が確立していなかった頃の悲しさでしょうか。未確認ですが、二層もまだ量産できなくて一層なのかな。
フィフスエレメントのようにリマスタ版がでると良いのですが。
ソファの件ですが
http://www.ny-k.co.jp/cart_hal_proA3_4/relaxed_sofa/1p_smallot.html
はどうだろうかと考えています。
目線の高さが低いのですが、上向きで座ることになるので相殺できるかと。そうできるとES7001ももっと低くセッティングできるかな。
週末に青山のショールームを見物する予定です。
ある意味、椅子はもっとも重要なパーツですよね(笑)。
ハゲ造さんのマイページ拝見しました。
プロジェクター選びに悩まれていますか。
固定画素は現在進行形の過渡的なものですから、長くても二年くらいが寿命かと思います。そこで使い切るようなそういう予算配分で選べばいいとおもって私はHD100を選択しました。
三管が早々とリスト落ちしているのは残念におもいました。
G90じゃなくとも8インチ管のCine8なども固定画素とは別次元のいい絵をだしますから、環境がしっかり揃ったところで見てから固定画素選びをされてはいかがでしょうか。固定画素を選択するときの見切りがしやすくなると思います。以上、余計なことでした。
アコスさん(住人は要らないのでしょうか)>>
やはり遮光と迷光対策からですね。
でもどんどんやっていくと、生活空間が蝕まれていくようで怖いです(笑)。
暗闇の件ですが、ワタシの場合ES7001とPS3を結ぶ光デジタルのケーブルが床をはっているので、非常にあぶなく、実際に一度ひっかけてしまって青くなりました。相手はプラスチックの線なだけに通常のメタルケーブルよりキレ易いのではないかと思います。伸びていたりして(苦笑)。
bysiro at2008-04-01 20:34
-
siroさんへ。 名前の呼び名は「アコス」で結構です。(変な名でスミマセン <m(__)m> )
暗黒の世界(部屋)では足元に御注意下さい。 先ほども私、PS3のリモコンのコードに足引っかかりました (-_-;) コードが長いので、大事には至りませんでしたが、チョッとした油断がキケン!ですね。
生活空間とホームシアターって、両立は案外難しいですね。 比較的低価格で高性能なプロジェクターが出回ってくると、一般の方までもが手を出してくる。 (注:siroさんの事ではありませんよ) 別に悪い事ではないのですが・・・ 高性能であるが故、それを自室でも引出したいと考える(当たり前の事だ!) そうすると「暗闇」が欲しくなる・・・= 家族の反対 = 自室に篭る = 本格的なシアターを目指す = シメシメ・・・
頑張ってください。 チョッと先で待っていますね。 (^_-)-☆
アコスでした。
byアコスの住人 at2008-04-01 21:19
-
思い出しました。
PS3のリモコン充電時に接続したUSBケーブルもやりました、ハイ。
たしかに、危険が危ないです。
HD100の自身のレビューのタイトルではないですが、ほんと、いい時代になりました。スクリーン+サラウンド+プロジェクターで70万しませんから。それでいてこの画質。
ずっと指銜えて眺めていましたが、故長岡さんの方舟時代のころの絵からするとコスト1/10以下で質は上じゃないかと錯覚するくらいです。
寄り道しながらボチボチとやっていきますヨ。
bysiro at2008-04-01 21:57
-
>siroさん
こんにちは。
リマスター版のフィフスエレメントは画質良いですよね。
おお~このソファー以前からチェックしていました。
同じようにちょっと低すぎるかな~なんて感じていました。
あとこのポジションで見ていると寝てしまう回数が多くなりそうで(汗)
ショールームでの結果を楽しみにしていますね。
映画館とかでも椅子が悪いと映画に集中できないですよね。
1度で良いからG90のHD画像を見てみたいです。
物凄いんでしょうね~
金額と大きさで手出し出来ませんが(涙)
なかなかプロジェクター選定で迷っていますが、VW200にしようかと思っています。
レンズにカールツァイスを使っているってのが決め手になりました。
過渡期であると言うことはわかってはいるんですけどね(汗)
お気に入りに登録させていただきました。
これからも宜しくお願い致します。
byハゲ造 at2008-04-02 13:50
-
こんばんは、ハゲ造さん。
固定画素プロジェクタの良いところは寝落ちしても問題ないというところにもあります。寝落ちするくらいキモチよ~く映画をみたいものです(笑)。
G90をお好きなんですか。VW200を購入されたら、一度、EMC設計に持ち込んで、G90vsHD100vsVW200 1080p合戦でもやりましょうよ。ベストでないかもしれませんがメーカーさんがテスト機材を持ち込む国内屈指であろう電源およびEMC環境ですから一般家屋でチューニンすするときの目処にもなります。わたしが自分のHD100を持ち込んだ目的のひとつでもありました。
HD画像はどうなんでしょうか。今のところ送り出し機材や経路など問題が山積みのようで規格が目指す性能はでていないようにおもいます。性能がでないまま規格が寿命を迎えてオシマイになりそうな気も(笑)。
bysiro at2008-04-02 23:00
-
>siroさん
私は寝落ち専門なので固定画素以外は無理かもしれません(汗)
昨晩も妻と一緒に海外ドラマを見ていたのですが、2話目で寝落ちでした。
以前三菱の三管を使っていたことが有りまして、7インチでしたので9インチ管なら凄い画質なんだろうな~と思っていました。
G90が欲しいな~なんて思っていたことも有りました。
ちょっと現実的ではないのでVW200にしようと思ったしだいです。
EMC設計さんのHPは以前から拝見していました。
そこでHDMI入力ボードの存在も知りました。
1度EMC設計さんにはお邪魔してみたいと思っているのですが・・・。
私、関東在住なのでちょっと遠いです(涙)
G90vsHD100vsVW200は是非してみたい規格ですね^^
HDMI規格は早く終了してもらいたいです(笑)
音質がかなり悪いみたいなので・・・。
byハゲ造 at2008-04-03 09:37
-
>ハゲ造さん
こんばんは。
平日は、会社から帰宅するとHD100の電源入れて、着替えてお茶いれてドタバタしたあと椅子にすわって鑑賞。一時間弱で睡魔に襲われてアワワと風呂へ。多分、換算二話目くらいでしょうか。
三菱の三管をお使いだったのですか。実は、時期は未定ですが、近々、市内のLVP-2001をお使いの方のお宅に勉強かねて訪問させてもらう予定です。 EMC設計のhiroshiさんのお尻にくっついていくだけなのですが「あのお部屋は、いろんな意味で参考になるのではないでしょうか」とのこと。
平日は固定画素、週末は三管でドップリといければと思っています。
hiroshiさんも「三管は今世にあるのを使い潰すだけ」といわれているように数が減る一方ですし、平日のワタシの使い方では、管を暖めている時間に風呂にはいって、しかし、そこで落ちていそうで(汗)、結局観ずに電源オフと予想されますので、平日つかうにはとてももったいない。
部屋のサイズから投射距離+本体長を割り当てると100インチだすには、LVP-2001かCine6くらいしかありません。どちらも状態のよいものの玉数が非常に少ないのが難点ですけれど、そのときになったらどちらでも目の前に来たやつをさらうしかないかと考えています。
EMC設計訪問の件ですが、わたしも関東の横浜在住です。4回ほど日帰りで訪問させてもらっています。東名をつかい途中でメシくって4時間弱くらいです。一緒に行く面子に我孫子から参加しているものもいます。関東圏内でしたら問題ないのではないでしょうか。
1080pをまともに出せる三管はG90しかないですから一度は観にいってみましょうよ。
HDMI規格は薄型TVの規格としては十分なんでしょうね。
10m以上も引きずる可能性のあるプロジェクターのことは考えていなかったのでしょう。市場も小さいですしいたし方ないのですが、困るものは困りますね。あんな細い線で、近接した状態で、GHzになろうかという周波数を複数本伝送するなんて正気とはおもえません。
音質については先日聴いたベルテックさんのHDMIケーブルは凄かったです。すでに部材がなくて作れないというのが痛いところです。
ダメ規格ですがなんとか使っていくしかないんでしょうね。
この規格がなくなると、市場ごと消えてしまいそうなのはちと怖いです。
bysiro at2008-04-03 21:52
-
>siroさん
こんにちは。
私も2人の子供が居る為になかなかゆっくりと映画を見る時間が取れない状態です。
子供が寝てから夫婦で見ているのですが、ほとんど寝落ちですね(汗
使っていたと書いちゃいましたが、行きつけのショップにてLVP-2001を週に3日ぐらいのペースで見せてもらっていましたが、生産終了を聞いて急いで購入シアタールームが完成したら設置を考えていました。
しかし5年以上の歳月でフルHD全盛の時代になってしまい、結局新品未開封のまま部屋で眠っています。
ん~非常にもったいないとは思っているのですが、今更設置調整をするぐらいならフルHDの液晶を買おうかと思ったのです。
LVP-2001はバージョンアップ基盤と天釣り金具、リモコン、三菱OEMのRGBデコーダー(型番忘れました)などなど放置状態です。
現在は売却を検討しています。
まあ中古購入の三管用の設置台も持っているので天釣ではなく床置きで見てみるのも良いかな~とも考えています。
正確には、使用していたではなく所有しているですね(汗
間違った表現申し訳ございませんでした。
横浜から4時間半ですと私の住んでいる所からでしたら5時間ぐらいで行けそうかな。
いつか行ってみたいです。
三管での1080P画像は見てみたいですね。
プロジェクターでHDMIケーブル使用って考えてなかった感じがしますよね~。
確かに駄目規格でもそれしか選択の余地が無いのが難点ですよね。
byハゲ造 at2008-04-05 09:34
-
ハゲ造さん
こんにちは。
三管は、固定画素とちがって、生の「部品」に近いですから、買って設置して絵がでて万歳とはいかないので大変ですね。わたしは固定画素で部屋をつくってから三管にいこうかとおもっています。遮光、迷光対策、電源、ノイズ対策、調整、どれもお店で売っているものではなく、かつ、どれかひとつでも手を抜くと性能がでないということは勉強しました。こんな調子じゃ、三管絶滅に間に合うかどうか。
けれど、こういう「ずるい手」をつかえるようになったのは本当にいい時代になったと思います。昔ですと、環境はまず置いて、どーんと三管を買うしかなかった。そういう意味ではハゲ造さんはじめ諸先輩方に「申し訳ない」と心のどこかでいつもおもっています。
LVP-2001/Cine6で720p/48Hzないし1080i/60Hzでみることになるでしょうが、送り出しは専用のHTPCになるかとおもいます。
Barco Cine8とHTPCの組み合わせで1536*864/75Hzの映像がわたしの経験では最良の絵でした。自室ですとスクリーンが小さくなるので720p でもいけるかなと。この当たりは今度拝見させていただくお部屋で判断しようかとおもっています。ハゲ造さんもご一緒にいかがですか、久しぶり(ではないかもしれませんが)にLVP-2001の絵を観てみませんか。
選択の余地なしで強制的に使用を要求されるHDMIケーブルは選択に悩みます。
得たいのしれないのばかりなので、自分で調べた範囲で、まともにテストないし実測データを公開しているのは2社くらいしかみつけることができなくてなんだかなーです。
bysiro at2008-04-05 12:34
-
>siroさん
こんにちは。
三管の大変さに挫折気味なんですよね~
ていうか挫折してますね(汗)
以前の記憶ですが、LVP-2001にファロージャの組み合わせで720P画像を見たことが有りますが、若干画質の劣化が有りましたが実に味のある良い画が出た記憶が有ります。
今となってはどちらも化石なんでしょうけど・・・。
ど~んと三管買ったまでは良かったのですが、マイホーム建築までに時間がかかり過ぎました(涙)
まあ三管のローンも終わっているのでじっくり検討したいと思います。
Barco Cine7とLVP-2001で見比べたことが有りますが、私はLVP-2001の画の方が解像度が高く好きでした。
Barco Cine8の画は見たこと無いです。
HDMIケーブルは非常に悩みますね~
実測データで考えるとワイヤーワールド1択になってしまうんですよ・・・。
金額が問題です。
ソニーの新型ケーブルが非常に評判が良いみたいなのでAVアンプ~プロジェクターまでは、これでも良いかなとも思っています。
プレーヤー~アンプまではワイヤーワールドを使うつもりです。
お誘いありがとうございます。
私は仕事上休みが不定休なのでなかなか御一緒にってのが難しいんですよ~(涙)
土日曜、祭日は基本的にすべて仕事です。
と書き込んでいる今も仕事中なんですけどね(汗)
byハゲ造 at2008-04-05 14:45
-
こんばんは、ハゲ造さん。
さすがにもうみていらっしゃらないとおもいますが、遅いレスですいません。
・LVP-2001について
目標は
http://emc-design.jp/impression/impression14.php
ですが、「器」の問題があるので、とほほ。
上記サイトにもかかれていますが「7インチ管で最高のフォーカス性能」とありますので期待しています。
・HDMIケーブルについて
一社はわたしもワイヤーワールドです。
ただ、肝心のSSHのデータが不明でしてもしご存知でしたらポイントいただけないでしょうか。SHやUVは本社サイトにあることを確認したのですが。
EMC設計でもSSHは別格扱いで「飛びぬけている」とのこと。価格は問題かもしれませんが、あの規格内で長尺もので性能を出すにはコスト度外視で無理無駄無茶につくらないとならないでしょうから仕方ないのかなとおもいます。短いケーブルであればノイズに強い構造であり、カテゴリー2対応で15mものをラインナップしているシリーズならOKかなと。
これは独り言ですが、読みようのない文学的な評価よりアジレントのHDMIテスターで測定した各社のHDMIケーブル特性データーをどこぞで公開してもらえないものでしょうか。
・G90 1080pについて
EMC設計さんは土日祭日が仕事(工事)日ですので、特別なイベントの日以外は、平日でないとなかなか時間がとれませんです。
bysiro at2008-04-09 22:48
レスを書く