日記
2008年10月17日
Blu-ray "El laberinto del fauno" (UK)
英題:Pan's Labyrinth
和題:パンズ・ラビリンス
監督:ギレルモ・デル・トロ
先日、おそらくUS版をCINE9+MALIBで部分鑑賞させてもらって感動した作品。
CINE9もG90も、どちらもハイレベルで固定画素とは次元が違う世界をスクリーン上に開く。
けれど、CINE9の画質はG90とはなにか違いがあると思う。
自分の好みは少し憂いのあるBARCOカラーなのかもしれない。
日本盤はでていないので、あえてUK盤を選んだ。
Optimum Home Entertainment扱いであるのも試してみたい気になった要因。
妖怪手の眼のシーンはやはり怖い。部屋の温度が下がる。
森の色、苔生した迷宮の石の彫り、血の赤。
HD100が三管に唯一爪を立てられるのはダイレクト感だろう。
解像度、色、階調etcすべて相手にならないが、これだけは…。
迷宮の奥に立つ石碑の立体感はスクリーンから浮き出ているかの様。
色使い、奥行き、ため息が出る画像の連続。
ビットレートもエンコードも全部忘れて映画に没入できる。
-
siroさん、お早うございます。
うわ〜っ、これ欲しいな〜
小生もレンタルで観ましたが、大人向けのファンタジーで大層、感心しました。やっぱりBDの表現ははDVDとは段違いですか?
byウラキンスカイウォーカー at2008-10-18 05:57
-
おはようございます。
>>段違いですか?
レンタル日本盤との比較であれば、段違いです。
PAL盤は未購入なのでわかりません。
一緒に注文しておけばよかったと後悔しています。
bysiro at2008-10-18 08:19
レスを書く