• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
siro
siro
映画を観る事が好きです。

マイルーム

junk box
junk box
持ち家(戸建) / その他 / その他 / ~14畳 / 防音なし / スクリーン~100型 / ~5.1ch
HD100を交換。 個体差、バラつきの範囲内だとおもうけれど、先手を打たれて交換と相成りました。 黒が若干黒になり、右下隅がひずんでいたところが直りました。 コンバージェンスは前の機体よりよくな…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

お気に入りユーザー

お気に入りユーザーはありません

日記

三菱 LVP-2001で観る

オーナーでもないものがパッと見でなにか書くのも気が引けますが…。

先日、LVP-2001を視聴する機会に恵まれました。4時間ほどぶっつづけで、DVD、BDを十数枚、とっかえひっかえです。床置き、スクリーンはOSのホワイトマット、16:9の80インチ。

電源工事をしてから調整をしていないため、輝度があがってしまったそうで、黒が若干浮いていましたが、これは年内に再調整をプロに依頼されるとのこと。黒が浮いていてもバランスが崩れているわけではなく、ベストの状態ではないでしょうが、傾向をみるには問題ないと思いました。

あまりにもたくさんの映画を短時間でチョイ観したのでそのすべてを覚えていませんが、固定画素と違い、ピーキーな面が無いので、「映画を観る」という行為を主目的にするなら、嬉しいことに、あっさりとプロジェクターの存在が消えてくれます。

9インチ管はもちろんそうですが、三管は、映画を観ることに集中させてくれるのがなによりありがたい。嬉しいことに7インチ管でも同様でした。

DVDはAyre D-1で再生。アップスケーラーはなしで、Ayre内部でプログレッシブ化したDVI出力をBNCに変換してLVP-2001に入力。PAL-UK版の『Seven』と『Pan's Labyrinth』を視聴。前者は見事。解像度が低いので甘い絵ですが、ボケた感じはなく、自然。後者は、元々、それほど高画質ソフトではないので少々厳しいところもありましたが、それでも人肌の描写はすばらしい。

HD-DVDは不調だったため視聴せず。
 BDは、PS3を予め1080iにの設定せずに持ち込んでしまったため視聴できず(設定画面すらだせない(苦笑))、BDレコーダーで再生。

『ANIMATRIX』、『MATRIX』を視聴。前者はHD100のほうがパワー感があり色も濃くでるので三管向きではないかもしれません。後者は、三管以外では視聴が厳しいのではないかとおもいます。こういうハイライトを飛ばして絵作りする監督の作品は白ピークがない固定画素ではいまひとつ覇気がでません。暗部階調も豊富なので相乗効果で革の質感表現がすばらしい。色も、同じ監督による『Speed Racer』("プロジェクター殺し"のソフト)はもっと極端ですが、『MATRIX』でも色調を拘ってつくっていますので、『MATRIX』の世界のグリーン、現実世界の絶望的で寒々としたブルーかつ硬調の絵がでていないと厳しい。三管は色の豊富さ滑らかさという点においてはインチに関係なく素質があるようで、あからさまに作為的な絵作りをした作品を荒立てることなくこなしてくれます。

他にも、いくつか印象にのこっています。
 特によかったのが、BDの『Dark Water』。ついで『Hellboy』、『The Descent』。UK、USがいりまじってしまって、どれがどっちだったか覚えていませんが、何れもよかった。
 『The Descent』はWOWWOWからの録画映像と比較できたのですが、明るさからしてちがって比較に成りませんでした。BD版は明るい。色の鮮度も情報量もあきらかにBD版がよく、購入する価値はありそうです。
 『The Orphanage』もすばらしかった。しかし『One Missed Call』はつるりした映像で変でした。

9インチと比べて思ったほどの差はなかったというのが我が駄眼の正直なところ。
 HD100は1080pプロジェクターですが、静止している状態ではそうですが、動いたとたんに盛大にボケますのであまり意味のあるスペックではないし、1080iでも静止画像であれば1080pと同等ですし、動きボケはインタレースですからありますが、極端ではないので目にやさしい。

LVP-2001ないし2001D、中古でいいのがないか検討したくなりました。
 アニメやCG用にHD100、それ以外はLVP-2001。贅沢というものか。

次回の日記→

←前回の日記

1. はじめまして

元VPH-G70QJオーナーです。
    7インチ菅でハイビジョンを見ると、フォーカス甘くないですか?
    DVDのプログレなら7インチ菅でも十分かなと思いますけど
    1080iになると、8インチ菅は必要かなと思っています。

(D50QJも少し使用しましたし、友人も二人2001使ってます。)

三菅当時は、自分で設置から調整までしていましたが、調整の追い込みで
    かなり画質差が出来ますので、プロに頼んでもインストーラーによって
    かなり腕の差があります。

液晶は、動画ボケがありますが、DLPは動画ボケほとんどないですね。
    フリッカーが気にならなければですけど。
    現在使用中のマランツは、三菅に近い雰囲気を持ってる画なので、
    まあそれなりに使える感じではあります。

byRYO at2008-11-18 00:41

2. こちらこそ、はじめまして。
    >> 7インチ菅でハイビジョンを見ると、フォーカス甘くないですか?
     スクリーンサイズが80インチ(16:9)ということもあってか特に不満は感じませんでした。この点は、わたしも懸念をもっていたんですが、さすが当時の7インチ管で最高といわれたフォーカス性能だなと感心しました。もちろん、メニュー画面などの文字表示をみればHD100より一見して甘いです。ただ、自分が見たところ、9インチ管でベストの状態でもフォーカスについては甘いですから、とことこんフォーカスが気になる向きには単板DLPしかないんじゃないでしょうか。

>> プロに頼んでもインストーラーによってかなり腕の差があります。
     いままでみてきた大半の三管が同じ人の手による調整なので、それで違和感がなかったのかもしれませんね。

bysiro at2008-11-18 05:59

3. こんにちは。
    私の我儘な希望を聞いていただきありがとうございます。

>HD-DVDは不調だったため視聴せず。
     BDは、PS3を予め1080iにの設定せずに持ち込んでしまったため、視聴できず(設定画面すらだせない(苦笑))、BDレコーダーで再生。

いや~非常に残念でしたね(涙)
    HD-DVDとBDの比較やPS3とレコーダーの比較を聞きたかったですね~。
    次回を期待しています。

RYOさんのコメントに
    >7インチ菅でハイビジョンを見ると、フォーカス甘くないですか?
    と有りますが、私の見たLVP-2001の感想だと逆に感じています。
    DVD(アップコンバート無し)のフォーカス感よりもWOWWOWの1080iの方がフォーカスが良かったように思います。
    HD-DVD再生の1080iも同様にフォーカスが良かったです。

やはりインストーラーの腕なかしら。

>LVP-2001ないし2001D、中古でいいのがないか検討したくなりました。
    >アニメやCG用にHD100、それ以外はLVP-2001。贅沢というものか。

ん~そんな感想でしたか(汗)
    新品未開封でLVP-2001を持っている私としては非常に悩んでしまう感想ですね。
    売却しようか使おうか、ずっと悩んでいます。
    とにかく大きさが欠点です。

byハゲ造 at2008-11-18 10:42

4. >> 次回を期待しています。
    まいったなぁ(汗)。

>> ん~そんな感想でしたか
    三管は電源がキモなので、とりあえず、電源屋さんに、仮設電源実験を申し込みました。下見を兼ねますので、そこでどう引き回すかなどを相談し、電源工事をしてから、三管導入、といけばいいんですが。来年の課題ですね。

>> とにかく大きさが欠点です。
    天井に吊って見上げれば小さく見えますよ(笑)。

bysiro at2008-11-18 20:11

5. こんばんは

私も、ある会社で仕事をしていたときに
    視聴室に、三管があり、あるとき視聴をしたときの
    感動が忘れずに、プロジェクターを買ったんですよ。
    でも、三管は、ラインダブラー必須で
    調整も、非常に面倒です。
    LCDプロジェクターって、本当に簡単です。
    設置調整なんて無くても映りますもんね。
    三管は、素人には無理です。

byレーザー at2008-11-18 21:52

6. 80インチとのことでなんとなく理解出来ました。w
    100インチオーバーになると7インチ菅ではハイビジョンは
    フォーカスが甘く走査線がボヤケますが、8インチ菅以上だと
    ハイビジョンでも走査線くっきり出ますね。

三菅のメニュー画面やPCの画面など文字表示のフォーカスは
    たしかに負けますね。
    ただ、普通の動画を見ればフォーカスの甘い画にはならないので
    時に問題ではないですけどね。

byRYO at2008-11-19 01:15

7.  初めまして。
    固定画素PJ全盛の今頃になってLVP-2001の話が出るとは嬉しいです。
    発売当初からのユーザーです。購入以来、全く不満を感じたことがないので、
    その後のPJ事情は全く分かりませんが。(^^;

ヤフオクとかでも随分と安く出ているので、案外ねらい目かも知れませんね。
    高く買ったのがバカみたいな気がしないでもありません。(笑)

この機種の一番の良いところは、ちゃんと調整するとレジずれが
    全くと言っていいほど無い事ですね。これは特筆モノです。
    前回の調整は4年前ですが、全くずれてないです。凄い性能です。
    確かにデカイですが、天吊りだと全く気になりませんしね。

byファーマー佐藤 at2008-11-21 21:33

8.  ファーマー佐藤さん、はじめまして。

>>購入以来、全く不満を感じたことがないので
     あの絵がでていていればそうでしょうねぇ。

>> ヤフオクとかでも随分と安く出ている
     三管は程度がポイントだと思いますのでヤフオクはあまり考えてはいないのです。新品が出品された場合は別ですが。

>> 高く買ったのがバカみたいな気
     結局、CRT全交換を前提に考えれば、今でもそうはかわらないんじゃないでしょうか。

>> この機種の一番の良いところは、ちゃんと調整するとレジずれが全くと言っていいほど無い事ですね
     調整する方や、長く使われているユーザーの方の話を聞いてみますと、大体、そのようですね。
     LVP-2001に限らず、電源と設置をきっちりやって最初の調整をしっかりとしておけば困るほどのことはないのだなと、ユーザーの方々を見ていると思います。

bysiro at2008-11-22 10:23

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース