日記
2008年08月05日
音楽ソース再生の旅(その2)
身近なデータ再生のメリットデメリットまとめ
■ 結論
・iMacでリッピング/再生
・iMacからNAS(ネットワークHDD)をマウントし、そこに記録
・NAS上からもiTunesサーバとして共有_も_行う
■ 記録/再生機器
リビング
・iMacのHDD(250GB) - Optical:現状
○ iTunesで気軽に使える
○ 家庭内の他のiTunesから共有できる
× 現状AAC 196kHzで録音しているので、音がイマイチ
× リッピングしなおすのは面倒
× AIFFでリッピングしなおすとしたらディスク容量が足りない
→ ディスクだけNASを利用することも可能かも
・PS3のHDD(80GB)- HDMI
DLNAサーバの内容を再生可能
× 容量が少ない
? 外部ディスク(NAS)に記録するのは可能?
納戸
・NAS(ネットワークHDD、RAID5):DLNAサーバ、iTunesサーバとして利用可能
○ HDD作動音がうるさくない
○ バックアップ
× iTunesサーバとして利用しようと思うと、再構築をWebインターフェイス上から
行う必要があり、時間がかかり面倒→一度作ってしまえば後は楽?
■ リッピング機器
・iMac/iTunes
○ ディスクを入れると自動リッピングの機能アリ
○ CDDBの自動参照
× DLNAサーバ非対応
・PS3
×読み込みの手順は面倒
×内蔵HDDの容量は不安
■ 今後の課題
・再生機器としてROKU SoundBridgeの導入を検討
・だとすると、NAS(iTunes共有)→SoundBridgeでノイズが少ない再生が可能?
・SoundBridgeの音質は要検討
-
こんにちはMac_celです。
LINNのクライマックスDS登場のせいもありますが、私もネットワーク経由の音楽再生に本格的に取り組みたいと思っています。
現状でもSC-LX90がDLNAに対応していてDLNAサーバー上のファイルは再生可能です。圧縮されたMP3ファイルも結構いい音で再生できるので、きちんとロスレスのファイルを再生したらどれくらい高音質なのかテストし始めていますが、なにぶん時間が無くて・・・
うちも家庭内ネットワークが複雑怪奇なので(DLNAサーバー2台、24ポートのハブ、PCがWindows Vistaとxp、Mac OSX、Linux)なんか面倒なんですよねぇー。
SoundBridgeの音質検討に期待しております。
byMac_cel at2008-08-05 11:18
-
Mac_celさん、
うちもDLNAサーバ付きのNASが2台あり、これをうまくつかってあげられないかなと思っているんです。
iMac、PS3共に本体ファン音がうるさいのがオーディオ機器としてはやはり残念なところです。
ということで、SoundBridgeもしくはSqueezeboxを試してみたいと思います。
といいながら、先日引っ越しをして、持っているCDを全部並べられる棚を作ったのですが、結局データよりCDの背が見える方が持っているものの把握にはいいと実感中です。
byahaseg at2008-08-05 22:35
レスを書く