日記
2008年07月06日
少し自己紹介を
皆様こんばんは。
現在注文しました商品が来るまでの間に、今までどのような製品を使ってきたのかや、どういう経緯でそれを使用し始めたのかを簡単に記してみたいと思います。
この世界(オーディオビジュアル)にはまった切欠は、今からおよそ三年ほど前の大学生時代にあります。
某ロボットシミュレーションゲームの大ファンであった私は、新作の発売を今か今かと待ち構えていました。
そうして情報をチェックしている途中であることに気がつきました。
「すげー!このゲーム5.1chに対応している!」
その時は、AVに関する知識はほとんどありませんでした。
しかし、もののけ姫を劇場で見た時に、マルチチャンネルって凄いな、という漠然とした印象を持ったことは覚えていました。
そこで決めました。
「5.1chを家に取り込む!」
そう強い決心の元に、情報を集める日々が続きました。
そうして購入した最初の製品がコレです。
近くのヤマダ電気で購入しましたが、これで初めて見た
ロードオブザリング ~旅の仲間~
の感動は今でも忘れられません。
今思い返すと、テレビは安売り対象(ベスト電器ブランドw)の25インチブラウン管。
シアターセットもはっきり言って安売りも良い所です。
部屋も学生の一人暮らしですので、決して恵まれているとは言えません。
それでもこの感動を覚えています。
……まあ、それが元でこんな泥沼に足を踏み入れてしまうとは当時は夢にも思っていませんでしたがw
以下 次回に続きます。
-
こんばんは
私が、最初に、のめりこんだのも
B級品のサラウンドシステムでした。(1万円)
それから、徐々にステップアップしてますが
上には上が居ますので、高望みをすれば、きりがありません。
少しずつ自分の望みを叶えれば良いんじゃないでしょうか。
byレーザー at2008-07-06 22:49
-
はじめまして。球磨のぬいぐるみと申します。
勝手ながら、お気に入りに登録させていただきました。
よろしければ、今後ともよろしくお願いいたします。
>某ロボットシミュレーションゲーム
スパロボかフロントミッションぐらいしか思い浮かびません(--;
大学時代でマルチチャンネルを導入されていたなんて、十分A&Vにどっぷりつかっていたのではと思います。
私が大学のころはラジカセ1つで満足、というよりオーディオの世界にはまったく興味を持っていませんでした。それが、今となっては。。。お互い泥沼を彷徨いましょう(^^;
by球磨のぬいぐるみ at2008-07-06 22:52
-
寛さんはじめまして。rikyuと申します。
ほぼ同世代というせいか、AV導入のきっかけ、経歴がやはり私と似通っていますね。私は社会現象にまでなった某アニメの影響が大きいところがあります。
最近はビジュアルの方はあまり力を入れておらず、ピュアサウンドを目指して、アナログレコードにはまっておりますが。
今後ともよろしくお願いします。
byrikyu at2008-07-06 23:39
-
レーザーさん、こんにちは。
とりあえず、出来るところからステップアップをしました。
将来的には、200インチシネスコまでは逝きたいところですがw
球磨のぬいぐるみさん、こんにちは。
こちらこそよろしくお願い致します。
見事に正解ですwずばり前者ですね。
私も何でこんな泥沼に入っているのかさっぱり分かりませんがw
泥沼だと分かった上で彷徨うのはきっと楽しいですよねw
こちらもお気に入りに登録させて頂きますので、よろしくお願い致します。
rikyuさん、こんにちは。
ほぼ同世代で社会現象というと最近劇場版が新しく公開されているアレですね?
でしたら、家庭で見る事を考えて、ビジュアルにも力を入れてみると素晴らしいですよ、と更なる泥沼に引き込んでみようとしてみますw
しかし、アナログレコードとは、また素晴らしいですね。
ピュアもピュアで素晴らしい魅力がありますからね。
また、勝手ではありますが、お気に入りに登録させて頂きますので、よろしくお願い致します。
by寛 at2008-07-07 05:54
-
私が昔リビングで使っていたのは,やはりヤマハの TSS-1って安いシステムでした.
http://www.yamaha.co.jp/audio//prd/cinema_st/tss1/tss1.html
これか,まだWebにのっているんだ.
200インチシネスコまで狙っているとはすごいですね!道は長くて遠くとも,がんばっていきましょう.
byぷらじい at2008-07-07 11:25
-
初めまして、Mac_celと申します。
今年の2月からここに書き込んでおります。今後ともよろしくお願い致します。
私も思い起こせば20数年前、オーディオに目覚めてから今日までだんだんとステップアップ??してきました。
このステップアップの過程が本当に楽しかったです。
ぜひ200インチを目指して夢を持って突き進んでください。その夢を捨てずに願い続ければ必ず夢は叶いますので・・・
byMac_cel at2008-07-07 11:36
-
私も最初はブラウン管+全部で15万の5.1chでした。
DVDレコーダーなんて5万で買いましたよww
次のステップが、正に去年からのラッシュでした。
そして泥沼へ…フォーエバー(笑)
byかわちゃん at2008-07-07 19:34
-
ぶらじいさん、初めまして。
同じくYAMAHAから入ったようですので、勝手ながら親近感が湧いてきましたw
YAMAHAは結構昔の製品までWebに残っているので、個人的には気に入っています。
まあ、製品が今一つストライクゾーンに来ないあたりは愛嬌ですがw
道は遠くはるけく、ですが頑張って行きたいと思います。
Mac_celさん、初めまして。
過分なお言葉ありがとうございますm(_ _)m
何とか現実にするためにも、考えて行動し続けていこうと思います。
やはり、夢は叶えてナンボですから(^^
あと、私は随分こらえ性がないようですので、一気に今回はジャンプしましたw
……次のジャンプに移るには随分と死にそうですが
かわちゃんさん、こんにちは。
私も似たようなもんですw
次回の日記に書きますが、最初に購入しましたテレビとシアターセット、DVDレコで15万位ですねーw
それが社会人になってからアレやコレややっているうちに大変な泥沼に入り込んでしまいましたw
正直、将来が不安ですねw
by寛 at2008-07-07 21:38
-
秋月まさゆきさん、こんにちは。
同じような経験をされた方がいらっしゃるようで、心強い限りですw
やはり、シアターセットからのスピーカー交換が最初の一歩になりえますよねw
by寛 at2008-07-09 05:45
レスを書く