• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
寛
現在26歳の社会人。 6畳一間ですが、頑張って機材を揃えていこうと思いますので、ご指導ご鞭撻の程お願いいたします。

マイルーム

マイルームは公開されていません

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

日記

少し自己紹介を 番外編 ~オーディオ原体験~

さて、皆様こんにちは。寛です。

前回の自己紹介時に、次回は社会人編と伝えましたが、予定を変更していかにして私がオーオタになったかを伝えてみようと思います。

始まりは些細なことでした。

大学生になった私は、兄からヘッドフォンを頂きました。
型番は失念致しましたが、メーカーはM-Audioというメーカーだったのを覚えています。

気にすることなくPCに刺して使い続けて三年程たったある日、突然ハウジングが折れてしまいました。

まあそういうこともあるかと思い直した私は、

『今度はマイクもついているヘッドセットにしよう。その方が便利そうだし。』

そう軽い気持ちで電気屋に乗り込んだのが運の尽きでしたw

本当に適当に(2000円位)購入したヘッドセットを、PCに刺して音楽を聴いた瞬間唖然としたのを覚えています。

「な ん じ ゃ こ の 酷 い 音 は ー !!!」

もうなんというか、まともに音楽が聴けません。
今だから分かる事ですが、もともとPCで44.1kHzを無理やり48kHzにしているPCオンボードのヘッドフォンジャックに、ありえない程低いクオリティーのヘッドフォンで音楽が聴ける訳がありません。

……その前は、何気なくM-Audioの実売一万位のヘッドフォンにそれとなく慣らされていたので当然といえば当然ですが。

思い立った私は、とりあえずネットでひたすら情報収集にふけりました。

何時までもこんな音は聞いていられません。
まあ、色々刺してみた結果、意外とPSPならばまともに聞けることが判明はしましたが、とても許せる音質ではありませんでした。

当時の予算と相談した結果購入したのが、

ゼンハイザーのPX200というヘッドフォンでした。

このヘッドフォンは素晴らしく使い勝手のよいヘッドフォンだったのを覚えています。
エージングに時間がかかると言う欠点こそありますが、どんな音楽でも可もなく不可もなく鳴らしてくれて、持ち運びに便利なヘッドフォンでした。

ただ、移動時の使い勝手にこそ満足したものの、ここで欲が沸いてきました。

「5000円前後でここまで音が良くなるんだったら、上級機はどんな音がするのだろう?」

ハイ、ヘッドフォンスパイラルに突入ですw

次のターゲットは一万円台です!

「どうせなら、色々な意味で楽しそうなヘッドフォンが良いな。」

そう考えた私は、迷わず行動しました。
結果手元には、ノリのよさでは最高峰と呼ばれたDJ1PROなるモデルがありました。

実はこのヘッドフォンは、そこまで好きではなかったのですが、一つだけ印象に残る出来事があります。

ふと友人が持ってきた友人CDを、このヘッドフォンで聞いたところ、そのあまりのノリの良さにやたらとハイになってしまったのです。

普段ハードロックしか聴かない硬派な友人さえ、

「このノリの良さありえんwww」

とか言って、二人して一晩中聞いていたのを覚えています。
そのタイトルは

ベ ス ト ! モ ー ニ ン グ 娘 。

……先に断っておきますと、ぜんぜん趣味ではないですよ?
ただ、このアルバムをDJ1PROで聞くと、不可思議な電波が頭を満たしてやたらとハイになれること請け合いですw

まあ、そうやって遊んでいた私ですが、とうとう四年になり研究室と自宅にこもりガチな日々を送ることになりました。

正直なところ、あまり研究向きとはいえない性格も手伝って、ストレスが溜まりました。
本当に溜まりました。
ありえない位溜まりました。

そうして爆発しそうになる直前に思い立ってしまったのが、

「まだバイト代は残っている。これで音楽を聴くために金を払おう。クラシックも聞けるようなやつがいいな。ウィーン国立オペラ座の感動を思い出せるようなやつがいい!」

……あの日は思考がおかしかったです。(今も変わらないとかいう突っ込みはご勘弁下さいw)

そうして衝動の赴くまま、ヘッドフォンナビの情報だけを頼りに即決してしまいました。

一週間後、私の手元には二つの小包が届いていました。

STAXの銘器、SR-404とSRM-717です。

月並みな表現ですが、このヘッドフォンの音質は本当に感動しました。
圧倒的な精細感と透明感は、他のヘッドフォンの追随を全く許さないように感じました。

これで聞いたカラヤンの第九交響曲のなんと素晴らしいことか!

初めてクラシックのCDで鳥肌が立ちました。

実は、当時良いヘッドフォンの普及をすべく、このヘッドフォンとヘッドフォンアンプ、それにリニアPCMを詰め込んだPSPを気合で持ち運んでいたことがあります。

見事に何人かはヘッドフォンスパイラルに突入しましたが、その中の一人(当時家庭教師で教えていた中学一年生女子)が言った言葉は、見事にこのヘッドフォンの本質をついていると思いました。

「このヘッドフォン、耳元で人が歌っているよ!」

まさしくその通り。
なお、普段流行のポップスしか聴かないような子が、耳を澄ませてカラヤンの第九に聞き入っている様には気づかされる思いがありました。
そう、良い音質は音楽に対する姿勢を変えるのです。
その後手持ちのiPod(MP3@128kbps)を繋げてがっかりした様子を見せたのもまた印象的でしたが。

良い音でないと輝かない音楽がある、これは一つの事実であると確信した瞬間でした。

当時はPCのSE-90PCIからアナログ接続で鳴らしていたSTAXですが、今はLX90のプリアウトから鳴らしています。
どんなに機材をあげても、ちゃんとクオリティがついてくるあたり最高ですね。

「これと同等以上の音をスピーカーでも聞きたい!」

これこそが、私がオーディオに初めて持った、強烈な思いでした。

この音こそが、私のリファレンスです。

次回の日記→

←前回の日記

1. 見事にあたしとカブっております。
    あたしはゼンハイザーのHD595から始まり、P-1とK701というリファレンスを得ました。

「これと同等以上の音をスピーカーでも聞きたい!」
    サラウンドの映画再生となると絶対値的には既に達成していますが、ステレオ再生となるとまだまだですねえ。

byMOTH-MAN at2008-08-12 00:43

2. Staxいいですねぇ。
    ヘッドフォンから入って、SPで同等のものを求めると、すごい金額になりそうですね。

byタイガーマス君 at2008-08-12 04:30

3. MOTH-MANさん、こんにちは。

そうなんですよね。
    サラウンドとしては、比較的すぐに良くはなるのですが、ステレオが難しいですね。
    音場という一点を除くと、上質なヘッドフォンの音は素晴らしいですから。

タイガーマス君さん、こんにちは。

まったくもっておっしゃるとおりかとw
    個人的な感覚ですが、ヘッドフォン+ヘッドフォンアンプの5~10倍位の投資金額が必要な気がします。
    単純な音の綺麗さとかでは、というエクスキューズはつきますが。

by at2008-08-12 05:35

4. こんにちは。
    STAXは素晴らしいコンデンサーヘッドホンのメーカーとして昔から有名でした。かつてはパワーアンプやCDプレーヤー、DAコンバーター、衝立型のコンデンサースピーカーなどいろいろユニークな製品を作ってきました。
    特にパワーアンプにはあこがれたのですが、おいてあるお店が少なくて、なかなか試聴することが出来ませんでした。

STAXのヘッドホンはあの独特の繊細感のある美音ですね。これにはまるとなかなか抜け出せない感じになります。

byMac_cel at2008-08-12 11:01

5. 寛さん、こんにちは、ログです。

もう20年も前になりますが、私もSTAXのヘッドホンを使っていました。
    当時は、イヤースピーカーと呼んでいましたぁ。
    もちろん、気に入ってのことですが、
    そればかりでなくトーンアームも使っていました。・・・・・・・UA-70。

オーディオにハマリ出したのは、もっと前になりますが!

byログハウスを建てたい at2008-08-12 12:13

6. こんにちわ。
    自分がオーディオにはまるきっかけに
    なったのもゼンハイザーだったような...^^。
    音楽を聴く楽しさを教えてもらったような
    気がします。

bycoi at2008-08-12 16:59

7. Mac_celさん、こんにちは。
    流石にそのあたりの製品は、名前は聞けども触れたことはありませんw
    ただ、現在の社長さんが、「自分が引退するまでの間にスピーカーは作りたい」という趣旨のことをおっしゃっていたので、少しは期待したいと思います。
    STAXの音は何と言いますか、美音的なのに、同時にモニタ的でもあると言う矛盾を高いレベルでまとめている点にあると思います。
    おかげでいまだに自分のレファレンスにしてしまっています。

ログさん、こんにちは。
    現在でもイヤースピーカーという呼称ですのでご安心をw
    ただ、初見の方がわかりやすいように、当日記ではヘッドフォンとしました。
    でも、このイヤースピーカーという響きは良いですよね。

coiさん、こんにちは。
    さらにヘッドフォンからはまった方がいらっしゃったようで、うれしい限りですw
    ゼンの並行輸入品は本当にコストパフォーマンスが良く、どれも一定以上の音を出すので良いですよね。
    ……正規代理店?何ですかそれはw

by at2008-08-12 23:11

8. こんばんは。球磨です。
    『ベ ス ト ! モ ー ニ ン グ 娘 。』キター。
    というのはおいといて、同じですね。オーディオへのハマリ方。
    私もヘッドホンからです。今もヘッドホンといったほうが正しいかもしれませんが。。。
    STAXいいですよね。オメガ2に出会ったのが、私にとっての一番のターニングポイントでした。

by球磨のぬいぐるみ at2008-08-13 00:59

9. 球磨のぬいぐるみさん、こんにちは。

『ベ ス ト ! モ ー ニ ン グ 娘 。』はDJ1PRO限定で名アルバムですw
    やはりヘッドフォンから入る方は多いんですねー。
    オメガ2も本当に素晴らしいのですが、私の場合、気づいたら買い時を逃してしまいましたw
    本当に、STAXの上級機は、人を泥沼にはめ込むのがお上手なんですよねーw
    私の場合シアターに行ってしまいましたので、必然的にスピーカーになってしまいましたが、そうでなければ、きっとヘッドフォン派だったと思います。
    今頃某巨大掲示板で、Wadia521と007Aキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!
    とかやっていただろう自信がありますのでw

by at2008-08-13 01:07

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース