日記
2008年08月30日
S-1EXが到着しました!
S-1EXがようやく到着しました!
一枚目にあるように、ようやくある程度セッティングを終えまして、取りあえず視聴してみました。
……六時間ほどw

気づいたらオペラ座の怪人とライラの冒険は終わっていますし、
カモミールも聞き終わりましたし、クイーンのGreatest Hits IIIも終了しておりました。
S-1EX、恐ろしい子!
しかし、六畳間にセッティングで、しかもエージング前であると言うのにこのクオリティーとは、本当に恐れ入ります。
音に関しては、まだまだ第一印象でしか語れませんが、本当にスムーズに自然に出してくれますね。
私の部屋は、音質的にデッドな部屋ですし、足元にアコースティックリバイブのYST-64を強いているためか、
S-1EXでよく言われる低音部の強調が、そこまで強調されているようには感じませんでした。
更には、この音場の立体感は本当に素晴らしい!
すっと意識することなく、綺麗にスピーカー感にアーティストが出現しますね。
後は、実際にセッティングしてみて思ったのですが、S-1EXは本当にカッコいいスピーカーですね。
ちょっとこれは写真では伝わりづらいですが、スクリーンを下ろすと、一気にシアターそのものという感じがして、本当に惚れ惚れします。
なお、設置当初は音量を上げると、LX90の定在派制御無しでは聴けたものではありませんでしたが、
ちょっと内振り角度を変えるだけで、一気にそんな様子が消えてしまうあたり、セッティングには敏感ですね。
思わずメジャー片手に、久しぶりに本格的な計測をしてしまいましたw
しかし、これで視聴するオペラ座の怪人のなんと素晴らしいことか!
まあ、六畳では結構限界が近づいてきた感がしてきましたがw
実は当初は、六畳間ですし、S-3EXにしようかとか色々と迷っておりました。
そこでアバックの方と相談しましておりましたところ、実に的確なアドバイスを頂きました。
それは、
「S-3EXも確かに素晴らしいスピーカーですね。ただ、S-3EXはS-1EXではありませんよ。」
全くもってその通りでございますm(_ _)m
なので、今後10年以上使うことを前提にS-1EXを購入することに決めました。
……まあ、アバックの人に見事にその気にさせられたとも言いますが、結果的に良い買い物ができましたので感謝しております。
ちなみにシリアルはまだ700番台でした。
流石にまだまだ1000番には届いていないようですね。
しばらく使い込んでから、正式にレビューをあげようと思いますが、まずはファーストインプレッションを。
……明日から二週間ほど急遽出張になってしまったためorzですが。
追伸 六畳間で7.1chに対して興味ある方がいらっしゃるようなので、簡単に二枚目の写真で、サラウンドの状況をわかるように撮ってみました。
部屋が汚いのはご勘弁下さいm(_ _)m
……正直なところ、LX90レベルの音場補正があるか、よほどセッティングに自身が無い限り、5.1chの方が六畳間ですと無難であると強く感じておりますw
-
こんばんは。
6六畳でS-1EXとは恐れ入りました。
勇気を貰った気分です。
8畳でトールボーイが置けずにびびってるエフです(^^;
byエフ at2008-08-30 23:50
-
こんにちは、
S-1EXは、いいSPですね。10年といわず、20~30年は、使ってあげてください。
それに比べて、LX90は、10年がいいところですね。(実際は、モット少ないかも)。
ちなみにもっと広い部屋がほしいですね。
我が家は、7.2chでやってます。(10畳です)
by 音楽大好中年 at2008-08-30 23:52
-
エフさん、こんにちは。
六畳間で入れますと、生活空間が壊滅すると言う欠点があることにようやく気がつきましたが、何とか置くことくらいはできますよ!
……え?冷蔵庫?パスタ生活をする上では不要ですし、アンプとかのスペースが取れなくなりますので、導入しないことにしましたw
音楽大好中年さん、こんにちは。
S-1EXは本当に長いこと使いたいと思います。
20~30年使えるなら使いたいと思いますね。
LX90は、基本性能が高いので、最終的には普通のプリメインとしても十分使えると判断しております。
ただ、それを考慮に入れても、10年が流石に限界かもしれませんね。
近年のアンプは、どうしても機械的なことが絡む関係上、寿命が短くなりがちですし。
部屋に関しては、本当に同感です。
by寛 at2008-08-31 00:11
-
ごぶさたしてます。
私も六畳間ですが、5.1chが限界と言うのは同感ですね。もっと言ってしまえば7.1chにまでする必要が感じられないんですよ。
先日所用で都会に出かけて行ったついでに、家電量販店でS-3EXを横目で見て来たんですが意外と小さく見えて、この大きさなら六畳間にも大丈夫かなと思ったんですが、問題はセンターやリアスピーカーとの相性だな~と思ったりしたんですが、リアのピュアモルトスピーカーとの相性はどんな感じでしょうか。さすがに私もS-1EXというわけには行きませんが悪くなければ私はメインをS-3EXにしたりして・・・。
byrikyu at2008-08-31 01:02
-
rikyuさん、こんにちは。
私も5.1chで十分かなと今は思っております。
ただマニアの性か、やはり6.1chや7.1chで記録された作品は、やはりそのままの音場で聞きたいと思ってしまうため、一応7.1chでシステム上は残しておこうと思います。
センターに関しては、確か今年S-8EXなるS-3EXと音色を合わせたセンターを発売する予定だったと思いましたので、そちらはいかがでしょうか?
リアのピュアモルトは、意外と良いですよ。
もともと箱鳴を利用するスピーカーだからかどうかは分かりませんが、結構適当に置いても、リアとしてはそこそこの音を出してくれます。
更に、同じメーカーだからかどうかは分かりませんが、S-1EXのリアとしては特に違和感は感じませんし。
by寛 at2008-08-31 01:13
-
こんにちは
うれしさが伝わってきます。
私も、国産スピーカーで購入を考えるのであれば、
S1EXまたは、S3EXですね。
最近のフォステックスのGシリーズも良いですが、全体の完成度と
バランスを考えると、このモデルかな。
byORCA at2008-08-31 01:25
-
寛さん、S1EX導入おめでとうございます\(^^)/
うらやますぅうぃ~!!
うちのS1EX子ちゃんとSUSANO君は、いいなずけでありながら、まだ会ったことすらありません。(^^;
運命に弄ばれ、それぞれの地で出会いの日すら知らぬままに、片や心臓移植(ユニット交換修理)、片や超スパルタ英才教育(Ge3システムとの融合)を受け、運命の日を待ち望んでいます。
SUSANO君とのペアなら、S1EXの弱点は出にくいのかも知れませんね。うちでは、バスレフポートを塞いだときの中高域のよりピュアな音に好印象を持ちました。
S1EXは、最初数時間、ちょっと硬い音が出ていましたが、直ぐに気にならなくなりました。その後の変化は非常にゆっくりで、全くいやな音を出さないまま、じっくり滑らかさを増していきました。約2年たってユニット交換して初めて、最初の音の若々しさに気付きました(^^;
SUSANOとS1EX(7も?)の蜜月の日々を見守ってあげてください。
byMt.T2 at2008-08-31 06:25
-
こんにちは!
私と同じくS-1EXを購入されたと言う事ですねぇ~ お仲間が増えて嬉しいと思います。
これからが大変ですね! 周辺機器を敏感に現すスピーカーですから、又色々な自分なりの色に変化できるスピーカーでもあります。 自分なりの音を楽しんで下さい。♪
byゴン太 at2008-08-31 08:49
-
ORCAさん、こんにちは。
FOSTEXも良いですよねー。
個人的には、パイオニアのEXシリーズの魅力には、高いコストパフォーマンスも挙げられると思っております。
なんと言いますか、本当に自然に鳴り響く感が素晴らしいと感じ入っております。
Mt.T2さん、こんにちは。
お祝いのお言葉ありがとうございますm(_ _)m
SUSANOは、やはりEXシリーズに音色を合わせているんだなー、と強く思っております。
中高域は、何と言いますか、透き通っていてかつ自然という感じが素晴らしいです。
これなら、愛用しているイヤースピーカーにも決して引けを取りませんね。
今はこれがどう変化していくのかが楽しみで仕方がありません(^^;
ゴン太さん、こんにちは。
同じS-1EX仲間ということですし、こちらこそよろしくお願い致します。
……ケーブルとかアクセサリーとかで遊んでみたい気持ちは強くあるのですが、ローンの限界とカードの限界が来てしまいましたorz
いずれは電源周りから手を入れてみたいと思いますが、今はまともなSACDプレイヤーやBDプレイヤーを導入する方を優先したいと思います。
何と言いますか、幾ら金があっても足りませんねこれはw
by寛 at2008-08-31 09:04
-
こんにちは。
いよいよS-1EXとの暮らしが始まりましたね。
写真をみたら私の社員寮時代を思い出しました。
天井まで届くくらいのラックと43インチのプラズマなどなど、機材に囲まれていてベランダに出る窓の所にもプラズマ用のラックがあって僅かな隙間からベランダに出ていました。
一時期、3管もあって80インチスクリーンで大変なことになっていましたが・・・(^_^;
S-1EXは導入して1年になりますが、セッティングのコツをつかんでいい感じになってきました。
2ch再生でソフトによっては後方まで音が飛んできたり、3D音声再現ができるようになりました。
多分、位相が上手く合ってきているのではないかと思い、もしかしてフェーズコントロールが効いているのでは?と想像しています。
今度、CEATECとかで技術者に確認したいと思います。
これからいろいろ体験するかと思いますが、システムの性能、セッティングは敏感に反応してくれますので、いろいろいじると楽しいですよ。
SpyderTV調整も含めて訪問いたしますのでよろしくお願いします。
私の方は、9月後半くらいから仕事が落ち着きそうなので、行けそうになりましたら連絡いたします。ちなみに昨日に引き続きこれから仕事で出かけます。
SpyderTVでの調整はMac_celさんとぷらじいさんの所もやる予定です。
SpyderTVは体験してもらって、気に入ったら購入してもよいツールですよ。
byきみぞう at2008-08-31 09:59
-
きみぞうさん、こんにちは。
はい、ようやく待ち望んだ生活が始まりました!
……と思ったら急に二週間ほど出張になってしまいまして、世の中なかなか上手いことは回らないな、と実感しております。
それにしても、社員寮で三管とは、恐れ入りますm(_ _)m
ちょっとS-1EXはそこまではセッティングを詰めていませんので、今後が楽しみになってきました。
長く付き合っていくスピーカーになると思いますので、今後は本当に楽しみですね。
Spyderの方は、正直なところ大変興味がありますので、楽しみにさせて頂きますね。
どちらかと言うと、ゲインやバイアスもいじれるというProの方を購入しようかどうか迷っていたこともありますし。
……最大の敵は現在の予算ですねorz
それでは、仕事お疲れ様ですM(_ _)m
by寛 at2008-08-31 10:40
-
購入おめでとうございます。
ってか、とんでもないものを導入されましたね。部屋の様子を伺うと少し前の自分を見ているよう。リアスピーカーのセッティングの様子が特に・・・
S-1EXはエージングに1年くらいかかるとの説もあります。3EXも同じような印象があります。数ヶ月間隔で音場補正をかけてあげると良いかもしれませんね。
しかしアバックの店員の殺し文句は凄いですね。そこに一番驚いてしまいました。
byfreestyle at2008-08-31 13:53
-
ようやく到着しましたね.おめでとうございます.
それにしてもやはりかっこいいですね,S-1EX!
堂々とした風体で,シアターにもぴったりですね.
これで聞く,オペラ座,カモミール(あれ,なんかリファレンスが似ている)は最高でしょうね.
これからエージングが進むとますます楽しみですねえ.
話し外れて,,
きみぞうさん,
わざわざ調整リストに入れていただいてありがとうございます(_._)
機会があればきみぞうさんのところへも訪問させてください.
byぷらじい at2008-08-31 14:16
-
freestyleさん、こんにちは。
音については焦らずにエージングを進めていこうと思います。
しかし、アバックさんは本当に商売が上手でしたねw
ぶらじいさん、こんにちは。
部屋に入れて初めて分かる風格ですよね。
ますます惚れ込みましたので、頑張って鳴らしていきたいものです
by寛 at2008-08-31 19:32
-
寛様江
アコスです。 嬉しさが滲み出ている日記に感動しています。 (^_^)/~ ホント オメデトウございます。
6畳ですね ヤリましたネ~~ 因みにスクリーンの設置面(フロント側)は 6畳の短辺ですかね。 80インチぐらいだと 写真の様な感じになりそうなのですが・・・ デカいセンタースピーカーといい 一体何処に置かれているか不思議なECLIPSEのSWといい まさに「トコロ狭し!」状態ですか?ね。
でも・・・ いいんですよね。 みんなソウだったんだから・・・ 私だって スタートは6畳間!(つい数年前まで) 6畳間での最後は、中央にリアプロ(幅1200mm奥行き500mm)両脇には38cmウーファー搭載のJBL4344とBOSEの363. これらを6畳間の長辺に置くものだから リスニングポイントからは 手が届くんばかりの位置にスピーカーが・・・ 大音量派の私にとっては、耳で聴くと言うより 顔で 体で 聴いていた様なモノでした ヽ(^o^)丿
S-1EXはマトモニ聴いた事が無いのですが 容姿だけは拝まさせていただいております。 写真で見るより 実物は大きく かつ お美しい! あの価格で(安い!と言う意味で) よくぞ この仕上げ & 音質を実現出来たものと 感服しております。
狭くても・・・ 7.1chの件。 寛様が言われている様に これは「我々の性」なのですよネ。 D.D創世期より携わっている者としては やはりソフトに記録されている信号は全て出し尽くしてあげたい。 (^_-)-☆ 私も6畳/8畳間で7.1chを実現! 壁に補強板を張り付けて サイド/リアスピーカーを設置したり センタースピーカーには専用のサブウーファーを追加して 仮想のラージスピーカーに仕立てたりと・・・ けっこう 楽しんでいましたネ。
現在はお蔭さんで・・・ 大きめの部屋に恵まれて(借金だらけですが・・・ (+o+))思い存分楽しんでいるって感じでしょうか。 スピーカー数については 7.1chの構築はしているモノの 5.1chに重きを置いたセッティングとなっています。 要はリアスピーカーの位置なのですが・・・ 7.1chでのリアSPの推奨位置は真横。 この位置では ストレート5.1ch再生では違和感が・・・(後ろに音が回り込まない=当たり前) よって 当初の予定を変更して ヤヤ後方への位置でお引越し! 現実的にHDオーディオでも 7.1chソフトは少数派。 よって、今のセッティング環境は上出来!と思っています。 フロントは一昨日大幅な見直しを敢行して 一段と良くなったと思っている。(思っているだけかもしれんが・・・ (ToT)/~~~)
** 後半はくだらんネタで、すみませんでした。 何はともあれ・・・ 楽しみましょう。 アコスでした (^J^)
byアコスの住人 at2008-08-31 21:34
-
アコスさん、こんにちは。
今は出張先ですので、あまり詳細は書けませんが、本当に楽しいですね。
この六畳間で7.1chは、本当に無茶がありますが、それもまた一興と言えばそうですね。
部屋は今は機材ばかりですが、いつかとき放たれるのを期待して頑張ろうと思います(^^;
by寛 at2008-09-01 05:35
-
到着おめでとうございます。m(__)m
6畳間に置くご決断も含め、英断ですね!!
このタイミングでの出張・・・・・”ブッチしたい”とか思いませんでした!?www
byさもえど at2008-09-01 12:53
-
さもえどさん、こんにちは。
なんのことかはよく分かりませんが、とりあえずイエスとだけお答えさせて頂きますw
......今は携帯用のEMONEから書き込んでおりますが、ストレスは貯まる一方ですね
by寛 at2008-09-01 21:41
レスを書く