日記
2008年09月20日
ユニバーサルプレーヤーを今更購入しました
お久しぶりです。
なんか最近出張続きでろくに更新も、せっかく届いたS-1EXもあまり使い込むことができない日々を送っている寛ですorz
というわけで(笑)、LX90に合う音楽再生用プレーヤーを購入しました。
ことの始まりは簡単です。
先週、二週間ぶりに一日だけ横浜の自宅に戻ってきた私は、アバックで買い物をした時に入手した抽選券の当選確認をしておりました。
計算を終えて、そこそこの金額になることを確認した私は、その値段で何か買えるものはないかを確認しました。
そして見つけたのです!
そう、DV-AX5AViです!
「アバックカードのポイントと抽選券をあわせると、残り一万位で買えるだと!ならば買いだ!」
ということで、早速アバックさんに無理を言って、押さえてもらいました。
……まあ、17日に届いたのですが、出張先から帰ってきたのが土曜の夜八時になりましたので、レビューが遅れましたがorz

しかし、i.Linkで繋げた時のこの組み合わせは凄いですね!
カモミールベストオーディオはまさしく透き通る歌声でした。
驚いたのは、DVDビデオの音声でした。
効果音に見事に厚みと透明度が加わり格段と良くなりましたね!
音質とコストパフォーマンス重視でしたら、ベストと言える組み合わせであると思います。
欲を言いますと、映画以外の作品では、ピュアシネマonでコーミングエラーが、480i出力でも発生することが大変勿体無いですね。
特にアニメーションでは、時々完全にインターレースっぽくなるのは勘弁して欲しいです。
まあ、それを差し引いても、この音の良さは一聴の価値はあるのではないでしょうか?
ちなみに今の接続は、
映像:480iでLX90にD端子接続
音声:i.LinkでLX90に接続
……なんかAX5AViの機能を全く使っていないような気がしますw
さて、来週も一週間出張ですが頑張りますかorz
-
一万円での購入が出来れば「ナイスな買い物!」ですね。
この時期の「ユニバーサルプレーヤー」は出来も良く 豊富な端子類も 「受け側」がシッカリしていれば 使い道が広がりそうですね。
拙宅にも 同世代の marantz DV-9600がありました。 HDMIで接続した 100インチ映像は今も忘れられない 感動が有りましたし SACDもそれなりに鳴らしてくれましたし。 ハードコレクションが苦手(他に再生可能なモデルが有ると使わなくなっちゃうんです)な私ですので BDプレーヤー導入とともに 去られて行きましたが・・・
LX90をお持ちですから i-Link搭載モデルは 利用価値が有りそうですね (^^♪ CP値は大きすぎます。
一週間の出張ご苦労様です。 季節が流動的ですから お体をご自愛の上 一週間後のAVライフが満喫できる事を お祈りいたしております。
アコス。
byアコスの住人 at2008-09-21 10:19
-
寛さん、お早うございます。
私も最近ユニバーサルプレーヤーを購入しました。
と言ってもまだ手元にありません。
私の場合、完全に音楽再生専用ですので、VIDEO出力は一切ありませんが!
でもその安さは、魅力ですねぇ~。
byログハウスを建てたい at2008-09-21 10:33
-
こんにちは。
最近のAVアンプはフラッグシップ機以外は全くと言っていいくらいi-Link端子が無くなってしまいましたね。私はDV-AX5AViとVSA-AX4ASiをi-Link接続しています。私はクラシックのSACDばかり聴くので、i-Link端子がついてないと不都合なんですよね。なぜかHDMI端子ではわずかに音質が劣るような気がします。
私は明日は来日しているウィーンフィルの演奏会聴きに行ってきます。久しぶりに都会に出るのでついでにいろいろとオーディオ製品も横目で見てこようと思います。・
byrikyu at2008-09-21 15:08
-
寛さん、こんにちは。
アバックのポイントと抽選券、すごいですね。
プラス1万円で買えるとは。
2CHがあまりないのがネックなんですよね。
みごとにパイオニアでそろいましたね。
充分に楽しんでください。
byこう at2008-09-21 16:52
-
iLink導入おめでとうございます♪
各社とも見捨て気味なiLinkですが、音はさすがの一言ですね。
弱点としては、さらなる高みを目指したくなるところですが(^^;
bytocky at2008-09-21 19:04
-
アコスさん、こんにちは。
はい、大変安い買い物でしたw
……ポイントって意外と役に立つものですね(^^
DV9600も素晴らしいプレーヤーですね。
正直なところ、AX5AViよりもスケーリングやIP変換能力は上ですので、羨ましい限りです。
まあ、主用途がCDにDVD-AudioとSACDなので満足していますが。
私もできる限りハードコレクションはしたくないので、DVD-AudioとSACDも再生できる、i.Linkのついたプレーヤが出るのを期待していたのですが、流石に諦めました。
ログさん、こんにちは。
ユニバーサルプレーヤーの魅力はこの手軽さですよね。
今も好きなクイーンのアルバムを聞いていますが、本当にコストパフォーマンスの素晴らしいプレーヤーですね。
by寛 at2008-09-21 19:38
-
rikyuさん、こんにちは。
実際、i.Linkの方が『現時点では』HDMIよりも音は優秀ですので仕方が無いかと思います。
ただ、今後はHDMIのジッター対策を施した製品が出てきますので、将来的にはrikyuさんが満足のいく音質の製品が、AX5AViやAX4ASiの価格帯で出てくるのではないでしょうか?
個人的には、そういう点で、SONYの5400ESコンビに期待しています。
そういえば今ウィーンフィル来ていますね。
私が、クラシックを聞くようになったきっかけは、ウィーン国立オペラ座でモーツアルトを聞いたことですので、ぜひとも聞きにいきたいのですが、時間が……orz
こうさん、こんにちは。
やはり、LX90を買った時点で、こうなる運命だったような気がしますw
……本来はソニーが好きな人間のはずなんですが、気づいたらプロジェクタ以外はパイオニアでそろってしまいました。世の中不思議なこともあるものですw
tockyさん、こんにちは。
更なる高み……素晴らしい言葉ですよね。
次はパワーアンプか電源部か、それともいっそのこと音のよいBDプレーヤーに飛びつくか。悩ましいところですが、根本的なところで問題を発見してしまいました。
お金が足りません(>_<)
……宝くじでも当たらないかなー
by寛 at2008-09-21 19:48
-
iLinkはいいですね。
寛さんもやっとLX90のiLinkを生かせる使い方が出来ましたね。
SACDのデジタルマルチチャンネル再生をするのに必需品です。
ぜひさらなる高みの外部パワーアンプに挑戦して下さい。内蔵のアンプもいいですが、やはりそれなりのアンプを与えてやるとそれはもう・・・
byMac_cel at2008-09-21 22:19
-
Mac_celさん、こんにちは。
はい、ようやくi.Linkをいかせる環境が整いました。
本当にこの組み合わせで効くSACDは素晴らしいですよね!
外部パワー……
そんな悪魔チックな囁きに私は……簡単に屈しそうですw
現実解としては、三年後位にならないと買えませんがorz
by寛 at2008-09-23 08:09
レスを書く