• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
森のぞうさん
森のぞうさん
JAZZ・クラッシックから歌謡曲まで、気分しだいでいろんな音楽を聴いています。 初めてのオーディオはDENONのDP-60LとPMA-950に自作スピーカーから。はじめてのAVはPioneerのLD…

マイルーム

運命を信じて衝動買い
運命を信じて衝動買い
借家(マンション) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~10畳 / 防音なし / スクリーン~100型 / ~7.1ch
所有品に登録してあるのは一部です。また、登録順序と購入順序に関連性はありません。 以下、データベースになかったものです。 DAコンバータ:Mark Levinson No.360SL トーンアー…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お気に入り製品

日記

Levinsonのプレーヤー

オーディオショップに行ったらMarkLevinsonの新作プレーヤーがあったので、ちょっと聴かせてもらいました。
X-01に360SLの構成でCDを聴いている私としては気になる存在です。

ちょっと聴きでは、「あれ?普通じゃん」って感じ。
特にここが凄いとか感じる部分はあまりありませんが、しばらくじっくり聴いていると深いと感じさせるプレーヤーでした。
解像度とか音場の広がりとか、個々の要素がハイレベルでバランスしていて、全体として音楽を素直に聴かせてくれます。
「どう私は凄いでしょ」というプレーヤーじゃないので売れるかどうかは不明ですが、長くつきあえるプレーヤーだと感じました。

値段があれでなければ・・・、X-01と360SLを下取りしてもらったらいくらかな・・・などなど、深みにはまらないようにと願いながら帰ってまいりました。

次回の日記→

←前回の日記

1. 森のぞうさん、今晩は

いい機会に恵まれましたね。
    390SLの後継機、512ですね、、、、、、私も聴いて見たいです。
    Levinsonは、どれでもそうですが、ブレークインに時間が掛かるので、本来の音は中々聴けません。

でも買いません、最近ユニプレを購入したばかりなので!

byログハウスを建てたい at2008-12-01 17:32

2. ログハウスを建てたい さん、こんばんは。

ユニプレとは別に2ch専用に1台なんていかがでしょう。(笑)

私の方は、とりあえず新作は1年待ってという基本路線を守るということにかこつけて、来年後半以降に検討ということで先延ばししました。(^^;;

ちなみに昔のLevinsonとは微妙に違う感じがするので、390SL後継というつもりで聴くと違和感を感じるかも。
    私は512の音の出方の方が好きですけど、昔からのLevinsonファンの人にどう受け止められるかは未知数だと思われます。

by森のぞうさん at2008-12-02 00:01

3. 森のぞうさん、再レスです。

ユニプレとは、AyreのC-5xeのユニバーサルプレーヤーです。
    ムンドの18CD-Gからの買い替えです。
    DVD-Audioが、どうしても聴きたくて、映像回路がない、2ch専用機です。
    もちろんSACDも再生出来ます。

DVD-Audioの音質の良さに今頃気付く、愚か者です。
    SACDやXRCD,HDCDでは得られない音質です。

byログハウスを建てたい at2008-12-02 00:57

4. ログハウスを建てたい さん、こんにちは。

C-5xeをお持ちなのは知っていたのですが、これって2ch音声専用なんですね。そんなプレーヤーがどこからか発売されたのは記憶にあったのですが・・・・。失礼しました。

DVD-Audioは7~8枚持ってます。
    DV-12S2を買った頃ですから、2003年末から1年くらい(ほとんど数ヶ月)の間に手に入れたもので、それ以降は購入しておりません。
    音質についてはとても良いと感じておりましたが、操作性の面で普及は難しいと感じましたので早々に見切りをつけました。
    C-5xeのようなプレーヤーが、もっと早くに多数発売されていれば状況は変わったののかもしれませんね。
    実際、熟成されたPCM技術(録音含め)を使用している点で、SACDより優位だったと思います。
    今も拙宅での再生環境(DVD-A1XVA)は維持されてますけど、たまたま買ったプレーヤーに再生機能が付いていたという感じで、いつまで維持されるかは不明です。

by森のぞうさん at2008-12-02 13:05

5. DVD-Aと聞いて参上しました。
    まったくその通りで音が良いんですよ。ただしメニュー画面を出さないと設定が変えられないソフトがあったりで操作性には難ありでしたね。実際にはメニュー出さなくてもリモコンで切り替えられますが・・・ワーナーが積極的でしたが、今はご存じのように衰退の一途をたどっております。
    有名盤はプレミアがついてとんでもない価格になっているようですが、一般的にはほとんど普及せずに、ソフトももうほとんど店頭で見ることもなくなってしまいました。
    DVD-Aは無くなるちょっと前から集めていまして、数百枚は持っています。どれも音質が良く、無くなってしまうのが残念です。

byMac_cel at2008-12-02 13:39

6. 森のぞうさん江

アコスです。 

512聴かれたんですね ヽ(^o^)丿  い~ィな~~。

390SLのユーザーとして SACD対応機への買い替えの「本命」が512なんですよ。  価格が200万円オーバーですから おいそれとは手も足も出ません (;一_一)   詳細が分からないモノですから 何とも言えませんが・・・ 

http://www.harman-japan.co.jp/product/marklev/no512.html

資料によると・・・  メモリーバッファーが採用されているとか?  ドライブメカはTEAC製(VRDS-NEOではないが)だと言う噂もあったが・・・どうなのかな?      顔つきがだいぶ変わりましたネ。  チョッと角ばって ボタン類も小さくなったかな。  トレイが少し厚くなっているのは TEAC製メカの証拠かな?  SA-10に似ている様な・・  

MLから手を引く案もありながら 現在プリアンプが不在の為 ヴォリューム機能が欲しいトコロ しかし コノ価格となると 例えば「Eso + プリ」と言う案も浮上して来てしまう。  また ワディア・リンデマン・リンなども気になるトコロ・・・  やはり 今しばらく悩み続けようか・・・ (-。-)y-゜゜゜

アコス。

byアコスの住人 at2008-12-02 21:39

7. Mac_celさんへ

そう言えばマルチチャンネルのダウンミックスできなくて、ファントムセンターとかにできないソフトなんてのもありましたね。
    しかし、コレクション数百枚は凄いですね。私のCD/SACDを合わせてもそんなには・・・

アコスさんへ

それはぜひ聴いてもらいたいですね、512。手と足がでてくるかもしれませんよ。(笑)
    ちなみにドライブメカはTEAC製のようですが、VRDSではありません。ご推察のとおりです。VRDSは高価ですから、もし搭載したらいくらになるか怖いですね。

ワディア・リンデマン・リンですか。
    個人的な感想ですが、ワディアは音の色数が多く強目の音調。いかにもワディアが作ったという感じで、非常に魅力的なプレーヤーです。
    対してリンデマンは、可もなく不可もなく標準的。やや柔らかめの音調で万人向けだと思います。
    リンは・・・・すいません、あまり印象に残っていません。
    もし私が入れ替えるなら、MLとワディアで悩むことになります。

by森のぞうさん at2008-12-03 14:00

8. ナイスなアドバイスを頂き光栄でござい枡。

Wadia・・・チョッと魅力的なんですよね。  デジタルヴォリュームも搭載されているし・・・ 同じブランドで続けていくのも芸が無い?ダシ。   ただし・・・ チョッと「背が高い」んだよね~~  こんな理由で断念はしたくないのですが 一応 今のラックには納まらない様です。  (-。-)y-゜゜゜

512も含めて 先ずは聴いてみないとね  (^_-)-☆

アコす・・・  かしこかしこ。

byアコスの住人 at2008-12-05 16:34

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース