日記
2008年06月14日
スピーカーの足元
パワーアンプをForte Model5(F5)のバーチカルバイアンプ構成にして聴いていますが、初めはそんなに劇的な効果はないように思われたものの、じっくり聴き込んでいくと、静寂感が出てとてもいいですね。今まで聴こえなかった音が聴こえます(ということはこれまでマスクされていたということか・・・・)。
しかし、スピーカーのGS10を置いているのが、ホームセンターで買ってきた丸椅子(しかも足は鉄パイプ)の上ということもあってか、どうも低音の響きが妙です。軽くてポンポンした、正にパイプ椅子の音・・・・。
これまでは部屋にものがたくさん置いてあったので、比較的響きがデッドで気にならなかったのですが、多少片付いてライヴになると、やはり低音の質は置き方に非常に左右されることがわかります。
とはいえ、スピーカースタンド買う金もないしなぁ・・・・。5万も6万もするいいスタンド買えるぐらいなら初めっからブックシェルフカッテナイヨ。
低域以外は、GS10ってこんなにいいスピーカーだったんだ!と思うくらい、良くなってるんですけどねぇ。
-
トーレさん
木製スタンドを自作してみてはいかがでしょうか?
コスト的にもそれほど掛からないと思いますし、単に頑強に作るだけでしたら製作も容易かと思います。
他には、コンクリートブロック等が思い浮かびますね。音質的にはベストではないようですが、現状の打開策の一つになるかと思います。
byカノン5D at2008-06-14 20:49
-
カノン5Dさん、コメントありがとうございます(^^。
自作ですか~。工作に自信がないので、まずはコンプリートブロック、というのに惹かれますw。
以外とコンクリートブロックというのは侮れないみたいですね。インテリアとしては微妙かも知れませんが、外人は結構やってますねw。
byトーレ at2008-06-16 14:55
レスを書く