日記
2008年07月01日
地味な日々
6月は暑くなったかと思ったら少し肌寒さを感じたり、前半よりも後半の方が過ごしやすい日が多かったりしましたが(南国九州とはいえ、福岡はやや寒冷な地域に属するのです)、家で音楽を聴くには少し好都合でした。
とはいえ、ただ音楽を聴いているだけでは記事になるようなこともなく、かといってセッティングを詰めようかと考えても、僕はどちらかというと、よほど不満がない限り、少しスピーカーを動かしたくらいの変化には無頓着に聴けてしまう性格なので・・・・(^^;。
この趣味にハマってもう何度思ったかわからないほどですが、今の音はすごくいいな~、これに比べたら以前の音は変な音だったんだな~、と自己満足しちゃってます。バーチカルバイアンプにしたことで、ブックシェルフじゃ、あるいはこの価格帯のCDPじゃとても出ない、と思い込んでいたようなレンジの広い緻密な音が出るようになったように感じます。無闇に色んな機器を入れるよりも、きちんとした機器で組めば、組み合わせのバランスとセッティングでかなりのものが引き出せるんだな、と改めて思います。