• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
夜更けのミミズク
夜更けのミミズク
音が好きなのか、機械をいじるのが好きなのか分からないおじさんです。

マイルーム

極ニアフィールドリスニング
極ニアフィールドリスニング
持ち家(戸建) / 書斎兼用 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
電源環境が悪く、聴き疲れする原因が電源のノイズであることがわかってから、電源ばかりいじってきました。大分落ち着いてきました。RGPCを導入し、パワーアンプを繋ごうとしましたが、説明書にパワーアンプ…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最新のレス

日記

日記へのレスはありません

製品レビュー/コメント

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

LINN DSの魅力

本日、夕方にやっと東京インターナショナルオーディオショウに行ってきました。LINNのDSを知りたいと思って山本浩司さんのプレゼンを聴かせていただきました。今まで分からなかったものがはっきりしたことで、大変嬉しく思いました。私の印象です。LINNのDSは、どう今までのCDと違うのか分かりませんでした。今日、聴かせていただき明確になった気がしました。それは、音の揺れが無いと思ったことです。聴きようによっては端正すぎてつまらないかもしれません、一方でとても広いステージに足を踏み入れたような心地よさを感じました。特設会場で必ずしも音響的に十分でありませんでした。低音のブーミングも感じられましたが、比較試聴を聴いてDSのなんたるかをつかめたように思いました。同じような感じをクロックにルビジウムを入れたときのような感じです。アナログのレコードを聴いていると盤の揺れでなんとも心地よい雰囲気があります。一方でクロックを突き詰めると音像の一致が驚きに変わります。DSはその送り出しがスタジオレコーディングと同じであるものを聴くと、付帯音がスーッと消えて音の躍動感が直に伝わってくるような感じがしました。今までDSなんて趣味が違うものだと思っていたものでしたが、全く塗り替えられたと思います。しかし、この気持ちは今度DSを入れたいと思う気持ちのバイアスが働いているかもしれません。

次回の日記→

←前回の記事

レスを書く

この記事はレスが許可されていません

d-av最新ニュース

audio最新ニュース