日記
2008年03月31日
酔っぱらったらドルフィーでしょ。

結局、いい気分で酔っぱらいになってきた。
アナログ三昧といくところでしたが、エリックドルフィーのCDに手が伸びる。
メモリアルアルバム。
ドルフィーとの出会いは、ステレオサウンド誌の読者訪問の記事だったと思う。
燃えてこもる!?なる、タイトルで地下室のリスニングルームでドルフィーの
雄叫び!を聞いているというマニアがいた。
ドルフィーの旋律の色彩感はたまらんです。
あ〜〜、もっと音量出したい。下の6階のうちからは子供の騒音がうるさいと
マークされている我が家。。。ガマンガマン。
ドルフィーの雄叫びにオレの耳が近づいていけばいい。
う〜〜ん、もう1枚、ドルフィーで。。
-
>ケネディさん はじめまして
お酒を嗜みながらドルフィーを聴く、いいでね。
私はドルフィーとの出会いは学生時代のFMエアチェックをしていて、彼が死ぬ直前におさめた「ラスト・デイト」を聴き、その鬼気迫る音に感動したのが最初でした。
マンション、6畳、書斎兼用、子供たちにお金のかかる歳、私も同じです^^。
byクッキ at2008-03-31 23:48
-
ケネディさん、初めまして。
ウラキンと申します。
文章、写真から酔いの具合が嫌と言う程伝わって参りました〜(笑)
ドルフィーとか聴くのであれば、アルバートアイラー、アーチーシェップ、オーネットコールマンも聴きませんか?(「一緒にするな!」とお叱り受けそうです。小生の中では同じ括り〜笑)
小生のお気に入りはアイラーは「My name is Albert Ayler 」「Swing low sweet spiritual」シェップは「The magic of ju-ju」、コールマンは「Naked Lunch(O.S.T)」です。
どうぞ、チェックください〜今後とも宜しく〜
byウラキンスカイウォーカー at2008-04-01 22:01
-
クッキさん
レスありがとうございました。(^o^)
一昨日の2枚目のCDはまさにラストデイトでした。
エアチェックなつかしいですね。当時、FMレコパル、週間FM、FMfanと
FM誌が3つあったなんて信じられませんよね。
私は、最初週間FMで後半はFMfanでした。往年の名機の型番私もにんまりです。
ヤマハC2(aでなく)は私も使用歴ありますよ!
よろしくお願いいたします。
byケネディ at2008-04-02 21:48
-
ウラキンスカイウォーカーさん、レスありがとうございました。(^o^)
アルバートアイラー、アーチーシェップ、オーネットコールマンですか。
アーチーシェップ以外はちょこっとかじった程度です。
今度、聞いてみますね!
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
byケネディ at2008-04-02 21:51
-
When you hear music, after it's over, it's gone in the air. You can never capture it again.(音楽を聴き、終った後、それは空中に消えてしまい、二度と捕まえることはできない。)
私も久しぶりにドルフィーを出して聴いてみました。いつも最後まで聴いていなかったのか、最後のこの肉声を聞いて、かっこいいなあと思い直しました。
フリーはドルフィー止まりだったので、ウラキンさんに触発されて、私もアイラーやコールマンにも触手を伸ばしてみようかなと思っています。
どうぞよろしく。。。
byクッキ at2008-04-02 22:09
-
クッキさん
レスありがとうございました。(^o^)
なんか、マニアのつながりって楽しいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
byケネディ at2008-04-02 23:32
レスを書く