日記
2008年07月28日
格闘記(BW800編)
先日の日記に書きましたように、
ブルーレイ・レコーダー DMR-BW800 を購入しました。
それ以来、設定などでしばらく格闘していましたので、
その格闘の有様を書いて残しておくことにしました。
ヴィジュアル機器の進歩は凄まじく、私などは完全に置いてきぼり状態です。
そんな私のプロジェクターには、HDMI 端子は付いていません。
コンポーネント端子だけです。
というわけでブルーレイ・レコーダーのD端子から
プロジェクターのコンポーネント端子に接続しました
(片側がD端子でもう一方はコンポーネント端子のケーブルで接続)。
ところが、D端子にはD1からD4まであり、BW800 の初期設定ではD3になっています。
私のプロジェクターは古いのでD3から設定を変更する必要があるだろうということは、
想像できたのですが、最初は、スクリーンに映像がなにも映らないものだから
「???」の状態でした。
いろいろやってみたところ、この状態を脱するには、
ひとまずS端子やビデオ端子などのほかの端子を利用してプロジェクターと接続するか、
あるいは、他のテレビの画面にビデオ端子でつなげるかして、
映像を映し出せる状態にして、D端子の設定を変更すればよいことが分かりました。
いやー、しょっぱなから大苦戦でした。
ちなみに「HDMI 映像優先モード」を「切」にしましたが、
「入」の状態でも問題はありませんでした。
いつかHDMI 接続をしたときには、
「入」の状態にすることを忘れないようにしなくては。
HDMI 映像でないのは、BW800の実力が発揮できなくて可哀想なのですが、
だからといってプロジェクターを買い換える資金はないので、しばらくはこのままです。
でも、いつかはHDMI 接続にしたいです。
次ぎに苦労したのは、アナログ地上波は映るのですが、
衛星放送(アナログ)が映らなかったことです。
CATVのコンバータからBW800 の外部入力に接続しているのですが、
今まで使っていたビデオですと、リモコンでチャンネルを変えていけば、
外部接続を表す「L-1」とか「L-2」といった表示が出てきました。
それと同じようなものだろうと思っていましたので、
BW800 ではリモコンの「入力切換」のボタンを押して、
入力を切り換えなければいけないことになかなか気がつきませんでした(恥)。
分かってみればなんでもないことなのですが、これも思いのほか時間を食いました。
この二つに一番苦労しましたが、
他にもチャンネルポジションの設定などでも苦労しまして、
購入してから数日間はこうした設定などに随分時間を費やしました。
ただ、これは私のヴィジュアル環境が整っていないのと機械に疎いのが原因なので、
普通の人はこんなに苦労しないと思います。
それでも一通り設定をなんとか済ませて、
7月20日の深夜にBSでやっていた成瀬巳喜男の映画を
予約録画することができました。
ディスクにムーブすることにも成功し、これで一安心。^^
苦労した分だけ妙な達成感が味わえました(笑)。
-
こんばんは
新規購入機器ははじめはいつも格闘ですよね(^^)
私もBW700注文しちゃいましたヨ
しかしながらマイルームでは使用せず、リビング設置でもっぱら嫁、子供用となってしまいますが・・・
操作不明点あればBWの先輩としてご指南ください!
そう、岡崎の某店です♪
常連というわけではないのですが、EARとAUDIOVECTORはいい機器に出会えたって感じでした。
コチラこそよろしくお願いいたします。
byとくそう屋 at2008-07-28 21:06
-
とくそう屋さん、こんばんは。
これで、EAR仲間であると同時に、BW仲間ですね。^^
BWの操作は機械音痴の私などよりも、
とくそう屋さんのほうがすぐに詳しくなってしまうと思いますので、
こちらこそいろいろご指南のほどよろしくお願いします。
EARは、聴いていて楽しいですよね。そこがなにより好きな点です。
いつもあの躍動感に乗せられてしまう感じです。
EARとAUDIOVECTORの組み合わせもあの店で聴いたことがありますが、
とても心地よい音で鳴っていました。
たんに心地よいだけでなく、細かな音もきちんと出ていた点が好印象でした。
リクライニングチェアであの音を聴いていたら気持ちいいでしょうねぇ。
byぎよむ at2008-07-28 22:52
-
ぎょむさん、こんばんは。
BW800と格闘されましたね。
私もプラズマから映像が出なくて、最初あたふたしていました。
原因はHDMIケーブルの不良だと後で分かったのですが、何も映像が出ないとつらいですよね。
結局、プロジェクターから映像が出たのでセットアップできました。
HDMIケーブルの不良と分かる前は、プラズマまでのケーブル長が10m超えているのでBW800のHDMI出力とケーブルの相性が悪いのでは?とか疑ってプラズマのそばまで本体を持って行き、1mのHDMIケーブルで接続して映像が出ることを確かめたりしました。
最終的にショップからプラズマに接続した同じ型番、長さの新品ケーブルを送ってもらって確かめたら映像が問題なく出て、後日、ケーブル交換となりました。
また何かありましたら、報告下さい。
半年近く使って慣れてきたところです。分かる範囲でお答えします。
byきみぞう at2008-07-28 23:18
-
きみぞうさん、こんばんは。
きみぞうさんのようにケーブル不良の場合は、
なかなか原因が特定しにくかったでしょうね。心中お察しいたします。
HDMIの端子部分がデリケートなつくりだったのが原因だったのですね。
私も将来は、HDMI接続を考えていますので、
端子部分が弱いことは覚えておこうと思います。
こうした情報は本当に助かります。
私の今回使っているケーブルも10メートルと長いのですが、
長いと取り回しが大変ですよね。
また何かありましたら、お言葉に甘えて、ご相談いたしますので、
その節はよろしくお願いいたします。
byぎよむ at2008-07-29 00:06
レスを書く