日記
2008年07月02日
アンプがオ-バ-ヒ-ト
CDを大音量でかけていて5枚目で突然音が出なくなりました。
アンプを見ると青いランプがパカパカと点いたり消えたり「 ありゃ」やってしまった。
慌ててOFFにし手を当てるとかなり熱く(A級アンプに比べるとそんなにたいしたこと無い)なっていました。
これに比べたらA級アンプは、タフですね。
状況は、温度27度 湿度57% (少し蒸し暑いのでエアコンを除湿で使ってました)
約4時間、大音量でならっしぱなしです。
アンプは、AB級で(LUX)ラックの中(前のガラス戸は、はずして前後は、風が通ります)
アンプの上は、3.5cm開いてるだけですが、いままで、安全装置が働いたことはありません。
う-ん、この夏は、気をつけなくては。
-
音楽大好中年様江
お気お付け下さいませ・・・ アコスです (^o^)丿
流石に厳しかったのでしょうネ 自然放熱では・・・ 室温・時間・大音量・収納場所・・・ には無理があったのでしょうね。
ウチに有る、アンプ軍は、オープンの状態なのですが、長時間使用及び大音量再生では、カナリ「熱く」なってしまいますね。 細かい事を、あまり気にしないアコスですので・・・ 夏季限定でBOX扇が大活躍!です。 強制的に風を起こす事で、冷却効果は「大」ですね。
機器達を愛していますから、多少の犠牲はやむを得ません。 ウチの大音量再生では、BOX扇のノイズも打ち消してしまう、レベルでの再生ですから・・・ 音楽大好中年様も、アマリ機器たちには無理をさせぬよう、愛してお使い下さい ませ!!
。(^_-)-☆
byアコスの住人 at2008-07-02 20:51
-
こんにちは、アコスの住人さん。
今まで、1度もこんなことは、無かったので、油断してました。
置き場所が、無くて結構つめておいてました。
さすがに、A級アンプは、外に置いてますが。
余り使わない機器は、整理しなっくちゃだめですね。
(ラックの後ろは、180cm*70cmは、開けているのですが、
もうケ-ブルでいっぱいです。ケ-ブル置き場に最近は、アイソレ-ション2台が入ってきたので、接続のし直しが大変です。)
by 音楽大好中年 at2008-07-02 21:21
レスを書く