• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
 音楽大好中年
 音楽大好中年
現在、電源強化に取り組み中

マイルーム

スピ-カ-がいっぱい
スピ-カ-がいっぱい
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~10畳 / 防音あり / ~7.1ch
持ち家  10畳専用 AUDIO ROOM(防音). 離れなので夜中でも大音量で楽しんでます。     2週間前に専用電源工事をしました。 専用ブレ-カ-を二回線と     それぞれにア-ス…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お気に入り製品

日記

やっと(夏以外限定専用電源コンセント)を確保

2週間前から部材を用意してましたがやっと完成しました。
まずエアコンのコンセントを開けます。(ちなみに天井が3mと高くコンセントの位置は2m50cmのところあったので脚立では無理ではしごで作業です。
これがコンセントをはずした状態です。
ちょうど専用ア-スもあります。
ちなみにエアコンは、外機経由でア-スされています。 このア-スは使われていませんでした。(ラッキー)
コンセントベ-スはOYAIDEのWCP-Z(カ-ボンプレ-ト付き)
壁コンをつける折に問題が・・・・・・
実は、AC-Silver1かFP-D20A(R)を付けるつもりがまずエアコンのコンセントが20Aでした。
この時点でAC-Silver1はボツ、FP-D20A(R)はネジの位置が合わずまたまたボツ。
最後にWAT381かCryoMagg-SSD2、結局CryoMagg-SSD2に決まりです。

完成したのがこれです。
電源ケ-ブルは、昨晩作ったP-037+NEUYRIKケ-ブルはEE/F-S2.0(4m、 ケ-ブル自体は簡単でしたがチューブが4mも大変でした) この電源ケ-ブルは、アイソレ-ション・トランスに繋いでいます。
電源ケ-ブルは、天井に沿わして(斜めの変形天井)おろしています。
こういう時単線ケ-ブルは使いやすいですね。(ケ-ブル自体の重みが1箇所ではなく、全体の分散してますので)

ついでにAVアンプの電源ケ-ブルがかなりたるんでいたので直しました。
このケ-ブルは、OYAIDE-NIGOです。
スミチューブをかぶせてHOT-GUNで仕上げるとこれがこう変わります。いま電源ケ-ブル作りにはまっています。

最後に音のほうは、CryoMagg-SSD2とEE/F-S2.0の音ですがケ-ブルが4mもあるので相当ケ-ブル色のなりそうかなと思いましたが、
結果は、解像力抜群でハイスピードな音です。透明感があり音がはっきりしています。その割りに低音も十分出ています。  (これは、CryoMagg-SSD2の影響ですね)

いまは、TX-1000に繋いでいますがNSIT2000MK2に合いそうな感じです。

PS  (こうゆう作業は、電気工事士の資格が必要ですのであしからず。)
 専用電源は2回路ありました足りなくなって今回増やしました。(でも夏以外です)

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちワ!  (^_^)/~   アコスです。

おジョウズですね。  美しい仕上がりにニンマリしてしまいます。   

冬季限定のエアコンACの利用は 暖かな地域限定ですネ。  冬場は暖房要らずですか?  それとも エアコンの暖房では役立たづ・・・ (+o+)    基本的には「寒冷地」と言われている長野(ワタシは)ですが 年中エアコンは稼働していますね。  しかし いま時の様に チョッと寒い程度であれば エアコンは休止中!  熱源は「機器達」が担当してくれていますから・・・  吸排気機能のある換気扇を回しておけばOK!なのが 今の時期!  電気代にも優しい イイ時期ですね。

しかし HOT-GUNの威力は凄いですね。  キレイな仕上がりがお見事としか言いようが有りません (^_-)-☆    私はHOT-GUNなるモノは持ち合わせが無いので フツ--のドライヤーで加工したのですが・・・  ダメダメでした。  風量は有っても チューブを変化(縮む)させるほど高温にもならず 入口(吸入部)を手で押さえて吸気量を減らす事で更なる高温を望むも 一歩間違えると サーモが効いてしまい 停止してしまう (-_-メ)  (最所は壊してしまったと思い カナリ焦りました)   

HOT-GUNって お幾らぐらいですか?   最近は自作もしていませんが 有ってもイイかな~~って。  美しい 音楽大好中年様の「仕事」をみて 変なムシがムズムズしてきました。   有資格者である 貴殿を尊敬してしまいます。   モチロン私は 無資格者・・・ (-。-)y-゜゜゜   なせば成る?!

byアコスの住人 at2008-10-30 20:09

2. こんばんは、アコスの住人さん。
    HOT-GUNでも色々ありますが5000~10000円くらいじゃないですか。
    ちなみにこれはヤフオクで2800円で落としました。
    2段切り替えで1000w(375℃)と1500w(495℃)です。
    それはもう簡単にきれいに出来ますよ。
    是非おひとつどうぞ。

冬は、我が家は石油ファンヒ-タ-です。
    毎年、11月に5台出しています。
    私の部屋は天井が高いのでシ-リングファンを併用してます。
    ちなみにいつも弱で使っています。
    防音してますから冷暖房は非常に良く効いて助かっています。

by 音楽大好中年 at2008-10-30 20:29

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース