• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
omuraisu
omuraisu
40歳 男性会社員です。 ここ1年、久々のオーディオ カムバックです。要は、初心者に毛がはえた程度のおじさんですが、情熱は20歳としておきます。 【愛聴機】 プリメインアンプ SOULN…

マイルーム

メインSpをS4600へ・・・SX-LT55MK2はAVへ
メインSpをS4600へ・・・SX-LT55MK2はAVへ
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
 40歳 男性会社員です。ここ1年、久々のオーディオ カムバックです。要は、初心者に毛がはえた程度のおじさんですが、情熱は20歳としておきます。   ■【2階専用オーディオルーム:14畳】…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

日記

Ray様邸に訪問させて頂きました

今晩は、omuraisuです。
昨日は、Rayさんのご好意により、のぶやんさん、naskorさん、FCAさんと私(omuraisu)の濃~いメンバーにて試聴(オフ)会に参加させて頂きました。

Ray邸は最寄駅より、わずか徒歩で5分ばかりの高立地な住宅街に!私のサラリでは、とても、とても・・・、また、白を基調とした木造のりっぱなおもむきです。まず、玄関の扉を開けて頂き、左側から音がすると思いきや、実際は右側の専用ルームからの音源でした。そして、専用ルームに通して頂き、どぉ~んとそびえる、Exclusive 2402がお出迎えです。

もう皆様ご存知と思いますが、下手に私が説明するよりも、システムはこちらをご覧下さい。
システムも去ることながら、一番、目に引くのは床面の強度です。基礎には、スラブオングランド工法が採用されており、簡単に説明すると土間コン仕様ですね。特徴として床補強は無論、気密性を高め、地盤からの湿気を防ぎ、快適な生活を約束してくれる造りです。踏みしめた感じでは、おそらくスラブは、200mmはあろうかと思いました。また、フロアーには、高密度の板をチョイスされ、男のロマンを感じされる仕上げですね。

部屋の広さは、おそらく、12~14畳以上はあるかと思います。また、専用オーディオルームのお隣には奥様のグランドピアノが2台。更に、驚く限りです。

では、最初に2chで[CD]ESOTERIC P0s-VUKかの試聴となります。
さすが、エソの最上機種です。
低域のぶ厚さや中域のコントラストの表現は申し分ありません。naskorさんのご持参のJazzを
主体に聴かせて頂きました。しかし、naskorさんご持参のデスクはなんだか難しい音(情報)が満載ですが、さすが、MCINTOSH MC2102が上手に駆動してくれています。雄大な迫力で迫って来ると言った感じかな....。Byのぶやんさんより。
また、MCINTOSH MC2102の電源ケーブルには、TUNAMI GPX(1.8m)が接続されており、確かに音色として厚みと繊細さを兼ね備えたoyaideの音が乗っていますね。
そうそう、JAZZLANDさんも、早く電源ケーブル変えましょうよ!新しい世界が待っていますよ!

(では、ここで コーヒーとのぶやんさん持参の饅頭で一休み)

次は、[ANALOG]Michell Engineering GyroSE-UNV1となります。
違いは、デジタルと違った生っぽさが魅力ですね。何が凄いかと言えば、sn感とノイズの無さではないでしょうか?私も随分前にYAMAHA GT-1000を愛用していましたが、別次元の静けさと奥の深さです。いゃ~、参りました。

(またまた今度は、ビール&焼酎で中休み でも、FCAさんはまじめに、試聴中!)

最後に、[SACD]MARANTZ SA-12S1から繰り出すマルチ再生です。(80インチの映像付き、雰囲気もバッチリです!)
正直、AVアンプを主体にしたマルチ再生は、聴いたことはありますが、Exclusive 2402+B&WNautilus805+SONUS FABERGrand Piano Home+PIONEERS-W8 から本格的に繰り出される環境は、異次元の世界です。私は〝開いた口が塞がらない〟状態が続きました。おそらく、お三方も同じではないでしょうか?
各spの個性を上手にドライブされてる感が十分に漂う感じです。調度、部屋のど真ん中に音源があり、天井高々と消え行き、余韻がたっぷりです。個人的には、このMARANTZの軽快で煌びやかな高域は、私ごのみです。 いゃ~、また聴きたくなってきましたね! 忘れられません。

(そして最後に、男のオーディオ談義と楽しいお食事です)

気が付くと、なんと!21時30分を過ぎています。初めての、ご訪問にも関わらず心温まるおもてなし、ありがとうございました。4人を代表し、べたなomuraisuですが、お礼を申し上げます。
また、奥様にも宜しくお伝え下さい。

私ごとですが、年内にマイシステムの追い込みを掛けます。落ち着きましら、順次、お声掛けさせて頂きます。京都になりますが、是非、皆様お越し下さいませ。

以上、omuraisuより

次回の日記→

←前回の日記

1. omuraisu様、ご無沙汰してます。最近私のレスは、あちこちと摘み食いみたいになっていて恥ずかしいのですけど...。

Ray様のお部屋は、以前から凄いと感じてますが、このクラスのオーディオマニアになるとスケールが違いますね。これくらい部屋の環境を意識して建築してあると、どんな機械でも受け入れられそうですね。部屋の造りから勝手な想像すると、ミニコンサートホール的な音響と思いますが、実際どうでしたか。

byおっさん at2008-11-18 00:23

2. こんばんは。
    omuraisuさん、オフ会記アップお疲れ様でした。

家の構造に関しては専門的なことは判りませんが、確かに床が強固でしたねぇ。あの床があれだけの機器を支え、あの音を作り出しているのだろうことは私にもわかります。
    やはり低域の伸びが違いますねぇ。私が持参したジャズのピアノソロがあそこまで低音豊かに鳴ってしまうともう拙宅では聴けません。
    Multiも素晴らしかった。サラウンドSPの配置が未だ詰めれてないけど包み込まれるような音響空間は実に気持ちが良かったと思います。(持参したDVDオーディオが聴ければ面白かったのですが)

夕食も実に珍しいものをご馳走になりまして。実に美味かった。本当にRayさん・奥様にはお世話になりました。
    最後にomuraisuさん、お土産ありがとうございました。
    狭いけどその内、我が家にも遊びにおいでくださいませ。

byFCA at2008-11-18 01:06

3. omuraisuさん おはようございます。

さすが気合の入ったオフ会記有難うございました。
    まぁ すべてにおいて理想的でしたよね!
    私にとっては目標といっても既に夢と化してますけど
    omuraisuさんは可能性がありますよね。

最高に楽しい一日でした。
    Rayさんに感謝、感謝・・・。

bynaskor at2008-11-18 06:21

4.  うわぁーーー聴きたい! 聴かせてもらいたい! 素直に、そんな風に思わされる試聴記をご提供、ありがとうございます。い、いつか西に行ったときに......あ、そのときにはomuraisuさんのJBLも聴きたいし、FCAさんのところの......ときりがありません(笑)。

by黒川鍵司 at2008-11-18 06:49

5. おっさんさんへ
    おはようございます。omuraisuです。
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

Ray様のお部屋のスケール感は凄いですよ。
    十分以上のコンサートホールの雰囲気です。私のシステムでは機器が
    不足しているので、リビングのAVで何とかミニタイプのマルチでも
    と考えています。(何年先のことやら?)
    うまく表現できませんが、厚みと繊細さがミックスされたホールですね。

byomuraisu at2008-11-18 08:40

6. omuraisuさん おはようございます。
    苦手な書記を引受けて頂きお疲れ様でした。
    ※私が持参したオミヤは「饅頭」ではなく「御座候」です。
    近所の名物です!!

Rayさん邸のシステムは何から何まで全て「目が点(*_*;」状態でした。
    ハード群はとても手が届かない高級機ばかりでわたくしが見ていた物
    はアクセ関係ばかりでしたよ(^_^;)
    音に関してもウチとは鳴り方が別世界でうちは前頭クラスでRayさん
    とこは横綱クラスと言ったところでしょうか....
    あの迫り来るパワフルな音はとてもマネできましぇ~~ん。

今後も限りある資源で頑張って行きまーーーす。

※Rayさん何から何までお世話になり有難うございましたm(__)m
     FCAさんnaskorさん 駅で待たせてスミマセンでした。

byのぶやん at2008-11-18 08:46

7. FCAさんへ
    おはようございます。omuです。
    しかし、あの音の背景には、あの床が効果的なアイテムなのでしょう。
    2番目の感動は、マルチ再生ですね。FCAさんも取り組みをされてい
    るようなので、ますます、興味が高まりますね!
    我が家には、受験生がいますので、落ち着いた頃お越し下さいませ。
    また、FCAさん宅訪問も楽しみにしております。

以上、omuraisuでした

byomuraisu at2008-11-18 08:52

8. naskorさんへ
    おはようございます。omuです。
    頭の中では、良さを十分に理解しているのですが、べたな文章にな
    ってしまいましたね!
    確かに、理想的で男のロマンを感じる思いです。いゃ~、僕にしても
    夢また夢のシステムですよ!

また、SOULNOTE談義、宜しくお願いします。

byomuraisu at2008-11-18 08:58

9. こんにちは

Rayさん宅へは私も行きたいですEX2402がマッキンMC2102で

どの様にドライブされているのか?

マルチも面白そうですね

byJAZZLAND at2008-11-18 09:04

10. 仙人の黒川鍵司さんへ
    おはようございます。omuraisuです。
    黒川のアンプも、うまくミックス(センターspの駆動として)されて、
    雰囲気を助長されていました。凄く繊細な音作りをされるアンプだ
    なと言った印象を持ちました。
    また、関西への出張が有りましたら、ご連絡お待ちしています。
    是非、4600を!

横レスで失礼します。
    今から、日帰り出張となります。
    以降のレスは、今晩となりますこと、ご了承願います。

byomuraisu at2008-11-18 09:07

11. 色々、お疲れ様でしたーー。m(__)m
    あぁ、行きたかったなぁ・・・って、先週末は、どの道ムリだったのですが。^^;

皆さん、随分活発に動かれてますねーー。
    Rayさんトコのシステム、ウワサで、どんどん妄想が膨らんでいってます。ww
    とくにスケール感が凄そう・・・。

byさもえど at2008-11-18 10:10

12. omuraisuさんご苦労様でした。
    最近もあちこちでオフ会の花盛りで一人取り残された感じで悲しい・・・

いいですねぇー、Rayさん邸は私も是非お邪魔したいです。
    エクスクルーシブをきちんと聞いたことがないもので、一度Rayさんのシステムで聴いてみたいです。同じホーンスピーカー使いとしても興味津々です。
    関西は遠いですが、そのうちに機会を作って是非お伺いしたいです。

byMac_cel at2008-11-18 10:27

13. うっ!!
    行きたい~~~!
    何で呼んでくれなかったの~~?地団太!示談だ?時短だ?
    ゴメンナサイ、当日σ(^^)千葉方面に行ってましたm(_ _)m
    仕事納め~実家へ帰省の隙間・・・・駄目か?・・・
    早く大阪に戻りた~い!
    後は、新年会の日に変な仕事が入らないように祈るだけ・・・・

ところでomuraisuさん、ページのタイトルに「スピーカーボード検討中!」とありますが、「大地」(もどきでも)いいでっせ。Rayさんちのような床でも効くと思うんですけどねぇ。

>踏みしめた感じでは、おそらくスラブは、200mmはあろうかと思いました。
    これ、これなんです。大地の比較試乗!御茶ノ水のオーディオユニオンでやってるんですが、他のお高いオーディオボードと比べても、「大地」の乗り心地が一番心地よかったんです。

おっと、ゴメンナサイ、変な方に話を持ってって(^^;

新年会に参加できるように、今からスケジュール調整の伏線はじめます・・・・・(^^;鬼笑うか?

byMt.T2 at2008-11-18 10:38

14. もうすぐ峠で・・・かんなりウラシマ君な凛吏です。

Rayさまのとこに行かれたのですねぇー!!
    凄い低音の量感と聞き及びます。

いやー、うらやましい!!
    私も視聴会行きたいー!!が・・・今年はもうムリか・・・
    既に12/30日まで土日が埋まってる・・・orz

来年は視聴会参加しまくりたいと思います。
    もちomuraiseさまんとこもーww

by凛吏 at2008-11-18 12:19

15. omuraisuさん
    早々の日記へのアップ有難うございます。

試聴会なるものも余り経験は無く、どの様に準備をすればよいのか判らなかったのですが、最低限各機器の電源さえ入れておけば良いだろう(それにこの四人であればビール、焼酎も必須)と言う気持ちで濃ーい四人の皆様をお待ち申しておりました。

ただオフ会で皆様と色々お話をさせて頂いているので、来られてから好きにやってー
    と言う安心感もありました。
    当日もう少し拙宅での追い込みのソフトをかければ良かったのですが、皆様試聴CDを持ってこられておりましたので、各自のソフトで試聴して頂いた次第です。

皆様の試聴ソフトにおいても音的に各自の特徴が出ており興味を持って聴かせて頂きました。

この中で・ザ・ダイアローグ(omuraisuさんが持っていた)と 村上ポンタ秀一(naskorさんが持っていた) はのぶやん から手配済みとの連絡をいただいており楽しみにしている所です。

さて拙宅の音作りの特徴は、吸音処置を全く施さず、床、壁面は反射を意識して作っている事だと思います。強いて言えば天井がモルタルですのでここへの僅かな吸音と、入り口をバスレフポート形状にする事により音を逃がすようにしている事かな。後は平行面を全く作らなくする事により共鳴をなくす工夫をしている事でしょうか。
    これにより残響0.52秒を確保出来ているのでは無いかと推測しております。

床の強度はグランドピアノ2台(1.6t)置く必要性がある事より、また音の反射も考慮すれば床下の空間が無い方がよいと考えスラブオングランド工法を採用し、これが結果的にオーディオに好影響をもたらしたのでは無いかと思っています。

ただ、ここを変えれば良くなるよと言った忌憚の無いご意見が聴けなかった事が残念でした。

マルチに関しては、まだまだ追い込む必要があると感じていますが、805用のSP台(一ヶ月前にオーダーしているのですが、混んでいるらしく未入手)が到着すれば、試行錯誤の上各SP、各AMPを決めて行こうかな思っています。
    (黒川様にはご迷惑をおかけしています)

アーと言う間に時間が過ぎてしまい、omuさんは最終電車に間に合ったのかなと心配していました。また、FCAさんところへのダブルオフ会もつぶしてしまった形になり失礼しました。

来て下さった濃ーい4人の皆様、本当に楽しい時間を与えて頂き有難うございました。

byRay at2008-11-18 15:39

16. omuraisuさん、今晩は

Ray,roomを堪能されたようですね。
    私も近県ならば、勇んではせ参じたんですが~。。。。如何せん遠過ぎます。

『スラブオングランド工法』だったんですね。
    傾斜地や地盤沈下防止でよく使われる工法ですが、基礎工事に費用が掛かり、また寒冷地向きではないため見送りました。

やっぱり、どうしても一度は訪れたい、お宅です。
    羨ましい限りです。

byログハウスを建てたい at2008-11-18 16:58

17. のぶやんさんへ
    饅頭ご馳走様です。あれ、「御座候」でしたね。すいません。
    あんこがしつこくなく、とても美味しく頂きました。

さて、本題です。師匠が前頭だったら、私は・・・・・どうなるの?
    のぶやんさん宅は、美音系のお手本じゃありませんか!
    私はあの音にあこがれていますけど。
    でも、Rayさん宅の真似は、出来そうにありませんが・・・・・(寂)
    羨ましい限りです。

では、明日scr取りに行ってきますね。

以上、omuでした。

byomuraisu at2008-11-18 19:43

18. JAZZさんへ
    おはようございます。
    omuraisuです。
    レス誠にありがとうございます。

JAZZさん、マルチ最高ですよ!
    空間の表現は2CHではかないません。

その前に、電源ケーブルやりましょう!
    楽しいですよ。

byomuraisu at2008-11-18 19:47

19. さもえどさんへ
    Rayさん宅は、何から何までが凄いです。
    おそらく、さもえどさんの想像を軽く超えていると思いますよ!
    百聞は一見に・・・の言葉があるように 楽しみは、取っておいて下さい。

僕んちは、想像以下ですが・・・残念です。

以上、omuraisuでした。

byomuraisu at2008-11-18 19:54

20. Mac_celさんへ
    今晩は、少しご無沙汰しております。
    omuraisuです。

Exclusive 2402のホーンスピーカーですが、JBLのホーンと雰囲気
    は近い感じを受けました。
    また、僕のspもホーンなので、あのシステムでs4600を駆動
    すると・・・・想像するだけでワクワクしますね。

でも、僕はもう少し、SOULNOTEでがんばりますが・・・。

以上、omuraisuでした。

byomuraisu at2008-11-18 20:01

21. Mt.T2さんへ

>うっ!!行きたい~~~!
     何で呼んでくれなかったの~~?地団太!示談だ?時短だ?
    →良かったですよ!
     JAZZさん宅と含め、関西の両横綱って感じかな。 

>ページのタイトルに「スピーカーボード検討中!」とあります
     が、「大地」(もどきでも)いいでっせ。
    →そうですか?今から、チェックしておきます。
     僕も、関東への出張の際、ユニオンさんで一度踏みしめてきますね。
     情報、ありがとうございます。

>新年会に参加できるように、今からスケジュール調整の伏線はじ
     めます・・・・・(^^;鬼笑うか?
    →是非、時間を作って参加して下さい。お待ちしております。

以上、omuraisuです。

ps:先日のレスでは、3EXと1EXの誤り大変、失礼しました。

byomuraisu at2008-11-18 20:14

22. 凛吏さんへ
    まだまだ、忙しいそうですね!
    僕も、若い頃はめちゃ遅くまで、仕事していましたよ!
    でも、あまり無理はしないように。体が一番大事ですから。

そうですね。Rayさんちは、大口径ウーハーのお手本のようです。
    でも、見た!聴いた!だけでは すぐ真似が出来るものでも、
    なさそうですね。

また、マイシステムは あと、ふた息です。
    落ち着いた頃、順次お誘いをさせて頂きます。
    (首を長~くして、待っておいて下さい。)

byomuraisu at2008-11-18 20:25

23. ログハウスを建てたいさんへ
    書き込みありがとうございます。

あの、憧れのRay様邸を訪問させて頂き、いまだに体が覚えて
    いる感が止みません。

システムも去ることながら、あの床(スラブオングランド工法)は
    凄いですね!全てが、未知の世界でした。

以上、omuraisuです

byomuraisu at2008-11-18 20:31

24. >Rayさん

ご迷惑だなんてとんでもない。ほんの少しでも役に立ってくれているなら、アンプも喜びます。永続的に使えそうであれば、そのままお使いいただければと思いますが、お気に召されなかったら遠慮なく、そうおっしゃってくださいね。

と、横レス失礼いたしました。

by黒川鍵司 at2008-11-18 20:49

25. こんばんは。横レス失礼。

>では、明日scr取りに行ってきますね。
    scrってAET SCRですか?
    どこでそんな話になったんですか?
    私もSCRの電源ケーブル、ポチッと逝ってしまおうかな?

byFCA at2008-11-18 20:59

26. Rayさんへ

先日は、大変遅くまでありがとうございました。
    奥様にも、宜しくお伝え下さい。

とりあえず、最寄駅まではたどり着きましたが、バスが・・・。
    と言った感じでした。

また、オーディオは機器だけでなく、部屋やその環境と人柄が大切
    なことが十分に伝わって来ました。
    諸先輩のシステムを拝見させて頂くことが、成長の近道であることと、
    脱帽の2曲線ですね。今後とも、アドバイスなど宜しくお願いします。

また、ザ・ダイアローグですが、マイシステムでは、低域がすかすか
    です。spベースと電源強化を行い、恥じなくがんばりたいと思います。

ps:京都(限りなく奈良)になりますが、是非お越し下さいませ。
       落ち着きましたら、お声掛けさせて頂きます。

byomuraisu at2008-11-18 21:10

27. FCAさんへ
    そうです。あのscrです。
    omuより

byomuraisu at2008-11-18 21:17

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース