• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
omuraisu
omuraisu
40歳 男性会社員です。 ここ1年、久々のオーディオ カムバックです。要は、初心者に毛がはえた程度のおじさんですが、情熱は20歳としておきます。 【愛聴機】 プリメインアンプ SOULN…

マイルーム

メインSpをS4600へ・・・SX-LT55MK2はAVへ
メインSpをS4600へ・・・SX-LT55MK2はAVへ
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
 40歳 男性会社員です。ここ1年、久々のオーディオ カムバックです。要は、初心者に毛がはえた程度のおじさんですが、情熱は20歳としておきます。   ■【2階専用オーディオルーム:14畳】…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

日記

寒くなってきたので、カバーでも

おはようございます。omuraisuです。
随分寒くなってきましたね。

今日は、コンセントカバーのお話しです。
僕の壁コンは、4個口タイプなので選べるほど、品種がありません。
でも、壁コンを2Setまで準備したものの、このあり様です。
               ↓

音質的な表現を簡単にすれば、こんな感じかな?
左:OYAIDE R1 →『Hot&Cool』
右:AC-SILVER1→『Warm&Slender』
コンセントベースは、omuraisuお気に入りのAUDIO REPLAS SCB-4SZ

1枚目の写真では、湿気やホコリが気になる季節なので、とりあえず
用意したのがこれです。
               ↓

FURUTECH OUTLET COVER102-2D
しかし、取り付けた瞬間から音が凹んでしまいました。それもかなり
です。原因は不明ですが、思い当たることが・・・・・。

おそらく、裏面に取り付けていた、制振シートでは?それとも、ネジと
の相性なのか?
左:SUS製ネジ
右:真鍮製ネジ

暇なomuraisuは、とっ替え、ひっ替え 試行錯誤を行うこと、十数回行い
結果的に『悪の根源』と言えば、
①FO-Q製制振シート
 →最初は、一部を切り取り試聴しましたが、効果なし。最終的には
  全て剥ぎ取りました。
 (FURUTECHさん、きちんとFO-Q製制振シートの試験しましたか?)
②ネジの締め付ける力(トルク)
 →これは、顕著に現れますね。結果的に締めすぎが一番駄目でした。
  最終的にネジの種類でお好みの音へ調整するだけかな。
③コンセントカバーのねじれ(反りや曲がりのこと)
 →このタイプは、単純なプレス成型をしているだけなので、製品の歪が
  残っています。これでは、残留応力がネジに伝達され、ネジに張力が
  発生します。(②に関連します)
  あとは、自分の手で真っ直ぐに直すだけかな。

ようやく、これで快音になりました。めでたし、めでたし!

以上、omuraisuでした。

次回の日記→

←前回の日記

1. omuraisuさん こんにちわ!

何時も思うのですが、omuraisuさんは耳がいいですね!
    コンセントカバーの影響をこんなにも微細に聞き分けてしまうのですから。その能力を授かりたいものです。

写真を見せてもらって、ヒジヤン的にはカバーtoカバーの接触部が気になりました。

byヒジヤン at2008-11-23 11:29

2. ヒジヤンさんへ
    今日は、omuraisuです。
    早々なレスありがとうございます。

ヒジヤンさんの『激変』の逆ですね!
    カバーの取り付け方ひとつでの『激悪』パターンです。
    でも、今回のような傾向は、僕だけかも知れませんが?・・・・・
    ささいなことですが、毎日勉強ですね。ネジの材質でも傾向は、
    きっちり差がでますので。

>何時も思うのですが、omuraisuさんは耳がいいですね!
    →そんなこと、ないですよ。
     じっくり聴くと解らなくなるので、出た音を瞬間的に判断してい
     るだけですよ(笑)
    >カバーtoカバーの接触部が・・・
    →ベースとカバーの接触部でしょうか?
     素の状態がベストでした。よって、メタルタッチです。
     僕の場合ですが、防振系との相性が×ですね。
     また、ベースと壁コン間にはカーボンで対策していますよ!

以上、こまめなomuraisuより

byomuraisu at2008-11-23 13:46

3. omuraisuさん こんばんわ
    ついに得意分野に入ってきましたね。

この前おっしゃっておられたコンセントのねじの事ですね。
    でも、見た目はカッコイイですね。

omuraisuさんのことですからきっと何とか仕上げてくるでしょうね。
    また、報告を待っております。

bynaskor at2008-11-23 21:47

4. 寒くなってきましたネ~~  すき間風も心配ですから カバーは付けたい所ですね。  (^o^)丿

ワタシも思う! omuraisuさんは 耳が絶対イイと・・・。   カバーで音が変わっちゃうなんて・・・ シンジラレナ~~イ~~。  ウチ? テキトウだもん。  付属品そのまんま使っている  (-_-;)   反省だね。   でも、お金無いし・・・ あんなものに(失礼!)大枚ははたケン!!  が本音。   

しかし 寒さは実感しているよ。  コンセントのすき間から 冷気がドンドン流れてくるんだ!   給排気換気扇は付いているんだけど 給が足りないみたいで・・・ 穴と言う穴から・・・ 冷気が入り込んでしまう  (*_*)   音漏れは心配していないのですが チョッと・・・ 寒さが身にしみます。   さっき パワーアンプをonにしてきたから 明日の朝には 部屋は暖まっていると思いますが。 

byアコスの住人 at2008-11-23 21:56

5. omuさん こんばんは。
    やっと壁コンさんに服を着せてあげましたか.... 寒くなって来た
    のにいつまでも裸とは(-_-;) 酷なお人。

コンセントカバーは当初オーディオリプラスで行くはずでは
    なかったですかね?
    あれは最高ですよ♪♪

高額ボーナスで是非買って下さい(^^♪

byのぶやん at2008-11-23 22:08

6. naskorさんへ
    今晩は、omuraisuです。

全く得意では、ありませんよ。
    初めてのコンセントカバーなので。
    でも、振動対策と言った見方をすれば得意かも?
    振動マニアなので?(仕事柄ですが・・・)

壁コンセントは、電源の上流なの結構大事な部分と思っています。
    お金を掛けず、出来ることも楽しいものです。

たかが、SUS1.2mmのプレートですが、奥が深いですね。

以上、omuでした。

byomuraisu at2008-11-23 23:16

7. アコスさんへ
    ご無沙汰しています。
    アコスさんの地方では随分寒くなってきたのでは?
    今月のはじめ、○野県近郊へ出張しました。車窓からの紅葉は素晴
    らしく、心まで和みましたね。

僕んちも、コンセントの隙間まら、冷たい風が流れてきます。
    部屋の温度も15度前後ですし、ウーハーも十分に動いてくれそう
    にもありませんね。(あれ!アンプの問題かな?)

最近は、電源に帰り先です。また、宜しければ僕の日誌などご覧下
    さい。

では、季節の代わり目なので、お風邪などひかぬ様に! 

以上、omuraisuです。 

byomuraisu at2008-11-23 23:27

8. のぶやんさんへ
    今晩は、omuです。
    すません。AUDIO REPLASは、ベースで資金切れですわ!
    REPLASのカバーは、来年ですかね?
    また、電源にはまりそうです。でも、ラインケーブルにも、目が
    離せそうにありませんね。
    例のケーブルで、spを接続すると想像しただけで・・・・。
    よだれがでそうです。
    来週4m買おうかな?でも、先立つものが・・・・。

以上、omuraisuでした。

byomuraisu at2008-11-23 23:35

9. こんにちは

見た目的にはスッキリした感じですね

振動マニアなんですか?

byJAZZLAND at2008-11-25 13:41

10. JAZZさんへ
    おはようございます。omuraisuです。
    そうですね、色もシルバー基調なので、スッキリですね。
    でも、音色は2パターン(壁コン2個なので)楽しめます。
    そうそう、JAZZさんも早くコンセントとケーブルやりましょう!
    週末が楽しくなりますよ!

午前は、アンプを切り替え、午後は、電源を入れ替え・・・・・
    音の組み合わせは、無限ですよ。
    ほら、楽しく感じて来たでしょ!

以上、omuraisuです。

byomuraisu at2008-11-25 21:28

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース