日記
2008年05月08日
1190円の楽しみ!
コマーシャルなんかでやっていたのをご覧になった方も多いと思いますが・・
デアゴスティーニから隔週で発売されている「クール・ジャズ・コレクション」です。

今週号はチックコリアですね。最新号までで6冊発売になりました♪
1000円ちょっとでアーティストのプロフィール等の冊子とCD付きです。
これがね・・・良いんですよ!とてもっ!
私がジャズを聴くようになったのはオーディオを始めた頃・・・21歳位の時ですかねぇ?
ジャズはもっと前から興味(聞く専門で・・)があったのですが、
ジャズって敷居が高いなぁ・・的なイメージがありました。だってCDショップのジャズコーナーは
ズラリと膨大な量で何から聞いて良いかわからないし・・・CDを真剣に選んでいる方々は大人
ばかりだし・・・・輸入盤はタイトル読めないし(泣)そんなこんなでなかなかCD買わなかった
んですよね。初めて買ったジャズCDはコルトレーンの「BlueTrain」でした。
あの頃にこの雑誌があったらなぁぁと思います。安いし・・(笑)

毎号付属しているCDには各ジャズアーティストの名盤からの選曲で5~6曲くらいですが
なかなか聴きごたえがあります。個人的に気に入っているのが1号のCDのマイルスの中の
1曲目「いつか王子様が」ですかねぇ(*^_^*)
なかなかおすすめですよ?すでにお楽しみになってる方いらっしゃいますか~?
-
こんばんは
初号だけ、買いました。
良かったですが、2号目から買ってません。
ガッチャマンも、同様です。
byレーザー at2008-05-08 22:53
-
こんばんわ。レーザーさん(^_^)
へぇー!ガッチャマンもあるんですかーーー\(◎o◎)/!
この雑誌はこれからも色々なアーティストを特集していくみたいなので、お気に入りのアーティストの時に購入するのも賢い購入方法かもしれんですね(笑)
byHAL at2008-05-08 23:02
-
こんにちわ♪定期購読しています♪
CDを聴きながら、その曲の背景が書かれた資料を読んだりすると、とても良いですよね(^^)
今、バインダーを買おうかどうか悩んでいるところです。
ビルエヴァンスとかオスカーピーターソンとか、ピアノジャズにひかれますね。
この2人は対極ではありますが。
2人はあんまり仲がよろしくなかったと書かれていておもしろいなと思いました(^^)
今、バインダーを買おうかどうか悩んでいるところです。
byupy at2008-05-09 12:50
-
upyさんはじめまして!
定期購読良いですねぇ(*^_^*)私は職場のちょうど帰り道に本屋さんがあるので不便もせずに買えますが、発売日を気にせず家に届くのは魅力的ですよね!
このシリーズは私が今まで聴いてこなかったアーティストも特集されそうなので今から楽しみです。バインダーもお手頃で手狭な我が家では購入したら重宝しそうです(笑)
byHAL at2008-05-09 23:16
レスを書く