日記
2008年06月06日
ipod絶好調!でも、困ったパソコンが~(T_T)
コンバンワ。
前回の日記でipodをプレゼントされituneを駆使し幸せな音楽ライフを送っております。最新のCDの種類は思ったより少ないのですがR&Bの過去の名盤や邦楽の話題曲などなかなか面白いコンテンツが充実しておりなにより1曲から購入できるのは経済的ですねぇ。
ただ・・・・
パソコンが・・・・
ネットを開くのが・・・・
このファイルウェブを開くのも・・・・
おっっっっっっそくなったぁぁぁぁぁぁ!!(T_T)
確かに、itune(アイチューン)をインストールして何曲か購入しましたが、ここまでとは・・・
何か原因が??と思い職場の人間に相談してみたり、パソコンの機能を使い最適化してみたり・・
パソコンはあまり詳しくないのですが、自分なりに頑張ってみたのですが・・解決されず(>_<)
なぜ?パソコンは今年買ったばかりのダイナブックだし、今までここまでネットが遅くなったことは無なかった・・やっぱituneが原因なんですかねぇ?ADSLよりも光に変えたほうが良いのかな?でもいままでは結構サクサクだったのに??
やっぱituneが原因なんスかねぇ?どなたか解決方法が見当たる方いらっしゃいますかぁ?私にもわかるようにヤサシク教えてくださいm(__)m
-
はじめまして
回線がADSLで遅くなったのがネット関連のみと言う状況では
とりあえずモデムの電源リセットがセオリーですね~
(電源引っこ抜いて数分待って入れ直し)
ADSLは通信エラーの検知回数が増えると念のために速度を下方調整する機能がありまして
通信量が多ければ多いほど早期に速度低下が起き易くなりますので
曲データのダウンロードが引き金になった可能性も考えられなくはありません。
もし違ってたらごめんなさーい
byMSDK at2008-06-07 00:15
-
こんにちは
itune自体重いですが、OSや常駐系ソフトとの相性もあるかも。(使わない常駐系ソフトは無効にするとか?)
また、メモリー増設などしてみてはどうですか?
あとは、Ad-Awareを一度実施してみては?(フリーですし)
あくまでも参考で。。
byTaizo at2008-06-07 11:11
-
iTunesはそれ自体がサーバー的役割を持ってるみたいなんで、確かに重たくはなりますよね。
ADSLは環境や時間帯にもよるのでなんともですが、今までと同じ時間帯でスピードが格段に落ちているなら、iTunesの可能性も有りますねー。
再起動とかで直らないなら、使ってないサービスを停止させてみてはどうですかー?
後は、iTunesの音楽フォルダの保存先を高速なドライブやCドライブ直下、別ドライブに変更するとか、規定の常駐音楽プレーヤーとして使用しない。(自分で能動的に起動する)
と、少しは改善する場合もあるようです。
後は自動更新や自動取得をオフにするとかー。
ネットに関しては、iTunesと同時に立ち上げると、特にIEはいやんな位遅いですね。
FireFoxとかの軽い系のブラウザに変えてみるってのも手ですよー。
by凛吏 at2008-06-09 09:02
-
お久しぶりです。
皆さん!!ありがとうございます。
さっそく皆様からいただいた助言を一つづつ試させていただきました!
すると・・・・・
おおっ!?
おおーーー直ったぁぁぁぁ!(前より少しだけ遅い位に(^_^) )
みなさんありがとうございまーす(^O^)/
byHAL at2008-06-09 22:59
レスを書く