日記
2008年11月03日
大阪ハイエンドオーディオショウ に行ってきました。
日曜日に大阪ハイエンドオーディオショウに行ってきました。
この日はPhile-Webのオフ会のある日だったのですが、参加はしておりません。
錚々たるメンバー(機材も)で気後れしてしまったとか、オーディオ熱が下がり気味だったとか、まあそのあたりです。
前日にインフルエンザの予防接種をしたせいか朝から体がだるく、かつ以前に行ったときは特に関心する機器もあまりなかったこと、最近はオーディオマニアというよりもただのコレクターになっているような気がして、行ってもなぁとかぐだぐだ考えているとすでに2時です。
しかしながら日曜日に行かなければ月曜日になるわけで、それならということでなんやかんやで出発。とりあえずチオビタ投下。
3時だったか4時頃に到着。
やっぱりしんどい。
会場はハートンホテルなのですが、ほとんどが6畳ぐらいの客室を使っての展示のために大型機器はどうにも不利と言わざるを得ません。
ところが今回は(比較的小型の機器が展示されていたせいか?)、わりと音が良いように感じられました。あるいはチオビタのカフェインが効いたのか?
他の方の日記で触れられていたSONiCSのANIMAですが、LPがつながっており、メーカーの方がCDPは持ってこなかったと言ってました。
http://www.scantech.co.jp/sonics_anima.html
残念。
やや低音少なめの軽い音かなと感じました。
ただ、この軽い音というのが自宅に持ってきても軽い音なのかどうかは分かりません。
イベントスペースにて
VIVID AudioのG1 GIYA(ステラヴォックスジャパン取り扱い):赤いうずまきのスピーカー
http://www.phileweb.com/news/audio/200806/18/8137.html
が鳴っていました。
まず人の多さに圧倒されました。それだけ注目の商品ということなのでしょう。
一番後ろの方でちらっとだけ聞きましたが、低音過多? ぼわぼわしてるような。
部屋のせいなのか、それともセッティングのせいなのか、試聴位置のせいなのか?
購入された方は色々悩みそうです。
個人的にはオリジナルNautilusの方がカコイイと感じるかな?
広めの部屋を使って、カウボーイビバップの音楽を流していたところがいいかなと思いました。
スピーカーはオーソドックスな3WAYで、アンプはPASS。や、いいねぇって。
機器名は分かりません。
THIELのCS3.7
http://www.axiss.co.jp/pdf/whatsnew_THIELCS3.7.pdf
も良かったように感じられました。
2Fは金髪の社長が推奨していた原盤から作ったというCDだかCD-Rはどうなんでしょうね。
ケーブルはいいとしても、波動って何のことなんだろ、とか思ったり。
(試聴可能にもかかわらず)聴いてないのでなんとも、ですが。
波動? なんだそれ、とか思い(体がだるいのも手伝って)試聴する気がそがれてしまったのですが、今考えれば聴いてみるべきだったかな?
http://www.t-tocrecords.net/press.html
>メジャー工場でCDプレス後、磁場処理及び、特殊波動転写処理を施し、マスターディスクに迫る音質を実現致しました。
磁場処理、特殊波動転写処理って何だろ?
磁場処理はMRIで同様なことができるのでしょうか。うちの職場に1.5テスラのMRI(ガントリ近くではボールペン(内部のバネが磁性体)が飛んでいく)があるので、ガントリ内に入れれば磁場処理になりそうなならないような。
特殊波動転写というのは超音波接着とかそういうことなのでしょうか?
故長岡先生は、特殊合金とはジュラルミンのことである、本当に特殊なら実名を出して売りとするのである、とかどこかで書いていたことを思い出しました。
Phile-Webオフ会の方達は、1Fで自己紹介していたのを見かけました(集まり具合からもそうかなと思ったのですが、ハンドルネームが出たので確定です)。
皆さん楽しそうにしてましたが、こちらは体がだるく変な汗も出てきていてそれどころではないと。とほほ。
ああ、このやさしそうなお父さんのような方がさもえどさんなのかと思い、会場を後にしたのでした。
オフ会ではどんなことを話されていたんだろうか、とやや気になったり。
次はなんとか参加の方向で行ってみようかな。
でもイベントとかのない新年会となると新参者としてはやや厳しい?
その後、大阪日本橋に行って太陽誘電のDVD-Rを購入し、そうこうしているうちにやや調子良くなってきたのでPhile-Webの日記で知ったPROCABLE(サイトを見る限りではデジタル伝送については全く分かってないようで、そのあたりから他のことも怪しいと言えばそうなのですが・・・)のお店に行きケーブルを購入。試聴もできますよと言われましたがすでに19:00で(19:30閉店)、かつ調子良くなってきたとはいえやはりややしんどいということやスピーカーとか全然違うやんということもあり、テキトーにしゃべってフラットだったらいいだろ(言ってることが正しければ)ということで決めました。言われるがままに購入した感が。まあオーディオ用といわれるケーブルよりもはるかに安いですし、うちのケーブル類は超古くてかつ別に高くもないやつなのでまあいいでしょう。
MOGAMIを買うつもりで行って、何故かベルデンになったと。スピーカーケーブルは何故かウェスタンエレクトリック WE16GAに。カナレにしようかなとか思っていたのですが、まあいいかな。お店的にはベルデン推奨で、それ以上がWE16Aらしい。でもこれ古いんじゃないの?
電源ケーブルもマリンコで非メッキだからいいかなと。電源ケーブルのケーブルに関しては分からないけど。
キャッシュで買うと、オークションとは違った快感がありますね。ホントに”買った”って感じがします。
ところで100V云々ってピンケーブルやスピーカーケーブルに関係あるの?
http://www.procable.jp/index.html
そして、久々にUFOキャッチャーなんかやったりして、お家につきました。
夜の街は落ち着いていいですね。
来週はオーディオセッションがあるようです。
以前行ったときには部屋の関係かこっちの方が音が良かったように感じられましたが、その日は仕事があったような。
総論的には色々と刺激が得られて、行って良かったかなって。
-
こよさん こんばんは。
フェアお疲れ様でした。いい音と悪い音が極端なフェアでした。
私は昨日行きました。CSEのブースでは担当の方とオーディオ談義に
なってしまい、約40分ぐらい論議を交わしていました(^.^)
オフ会来年早々新年会として第五回をやる予定です。
よかったら是非どうぞ....(^^♪
byのぶやん at2008-11-03 21:20
-
おつかれさまです。プロケの話は絶えませんね。
電源ケーブルはいいんじゃないかと思います。機器付属のVCTより音が太いですし。真空管アンプなんかは、最近の高解像度のものよりプロケのベルデンが合うようです。
スピーカーケーブルについては、あの赤いWE16GAより、ベルデンの方が良い気がしますけど・・・。まあいいですか。
byfreestyle at2008-11-03 21:32
-
アンテナに引っかかったさもえどです。
呼ばれて飛び出てみました。www
私も同じ時間帯あたりに到着して、うろうろしてました。
どっかでニアミスしてたかもしれませんね~~。^^;
5時半頃ですね~~、顔がバレちゃいました!?
いや、別にバレて困るものはなにもないのですが・・・。w
こちらは、・・・すみません、気付きませんでした。m(__)m
次は、良ければ声かけてくださいね~~。
p.s 体調の方は、もう復調されましたか!?お気をつけ下さいませ~~。m(__)m
byさもえど at2008-11-03 23:45
-
レスありがとうございます。
>>のぶやんさん
>いい音と悪い音が極端なフェアでした。
そのあたり分かりやすくていいかなと思いました。
ただ、セッティングのせいでそうなっているとすればもったいないなーとも。
ちなみに前回来たときは、(´△`)アァー来ただけだったなぁ、な場所の印象が強めでした。
新年会は、頭の片隅に入れておきます。
>>freestyleさん
>プロケ
入り口から出口まで全て買っちゃったわけですが、スピーカーケーブルをWE16GAに変えたときに、(´△`)アァーやっちまったかなぁと。なんか広がりがなくなったのか詰まったのか何なのかなような。気のせいかもしれませんが。皮膜を剥いてみて、メッキかよ!って思ったり。100Vとか皮膜に書かれていたようにも見えましたが、これ何用のケーブル?とも。
元々はソニーの白い安いやつなのですが、(安いやつだから)これにあんまりキャラはないとは思うので、WE16GAなのかなぁ。
次行ったときはベルデン買って来るかなぁ。
CDP:CD-α607
↓前:MOGAMI 2403(高域強めに出る) →後:プロケの赤いやつ。ベルデン88760。
プリアンプ:C-2302V
↓前:なんかソニーの2番目に安いやつ →後:ベルデン88760。
パワーアンプ:B-209(どうも電源ケーブルが付属のものと違うような。なので、プロケのやつにつなぎかえた)(もうSANSUIの新しい方がほとんど全てありますorz)
↓前:なんかソニーの2番目ぐらいに安い白いやつ(10年以上経過) →後:WE16GA
スピーカー:ASCENDO C5
いやもうケーブルとかあんまり自己主張しないやつがいいんですけど、どれがそうなのやら。(趣味の)オーディオ用って言われるものは確かに音が変わるのですが、ほとんどが好みに応じてチューニング用かなって思ってるので、選択肢から除外傾向。高いこともありますし。
マクロスフロンティア等でマスタリングをされたTed JensenはMOGAMIらしいので、MOGAMIにするぞと意気込んで行ったはずが何故かベルデンに。(´△`)アァー テキトーです。
まあその、頭の中的にはMOGAMIかCANAREかベルデンぐらいしか選択肢がなかったりします。でもこの3つってどう違うの?ってなるとさっぱり。
>>さもえどさん
>ニアミス
凝視するのもどうかなと思い、数秒しか見なかったこともあり、すでに顔の記憶が怪しいですorz
ちなみに水色リュックな人の記憶があればそれが僕です。
あのメンバーの中となると、5人ぐらいしか分からず、その中でも有名人というか僕の印象的に強いとなるとさもえどさんかなということでちょっと捜索してみました。携帯かけてる最中でハンドルネーム言って、ああ、と。
体調ですが、当日よりはかなり良くなりました。が、本日、こたつで寝てしまってあららです。
病気!っていうほどではありませんが、2週間ぐらい前からいまいち調子悪いんすよね。季節の変わり目だからかな?
私事になりますが、彼女さんが資格試験通ってしまい、(来年には結婚しようかなとも考えているのですが)この若い子に勝てることが何一つなくなってしまった感も影響してるのかも。とほほ。
そういやその発表がちょうど2週間ぐらい前のような。_| ̄|○
お心遣いありがとうございます。
byこよ at2008-11-04 00:42
-
MOGAMI>繊細、いやな音がしない。さっぱり低音は控えめだが、バランス良くまとめる傾向。高域表現が業務用の中では一番。
カナレ>色づけを排除した傾向。角の少ない普通の音。中域の安定感が特徴。オーディオ入門者にはとことん評価が低そうな音。
ベルデン>錫メッキの音。音量アップ、高域が派手目、少々粗い。でもガッツがあるし、物を選べばオーディオ的にも楽しい音。
以上、私の妄想です。ベルデンのSPケーブルだったら、プロケが扱わない9497もしくは497Mk2ですかね。安いしSonyからだったら良いですよ。
byfreestyle at2008-11-04 01:13
-
MOGAMIのスピーカーケーブルってあんまり聞いたことないので(サイト見るとあるにはあるのですが、2403の傾向からするとかなり高域寄りになってしまうかなと)、カナレかベルデンかってなりそうですね。
カナレだったら、4S6Gか4S8Gか、かな? 4S11Gなんてものもありますが、太すぎるかなと。
ベルデンだったら・・・プロケの8470よりも9497か497Mk2がオススメというのならそっちに行ってみましょうか。って9497と497Mk2ってどう違うの? とほほ。いやはやもう同じメーカー内の同価格帯で別製品ともなるとさらによく分かりません。
ラインケーブルもカナレ?
でも自作しないとなさそうなんですよね。プロケは4E6Sみたいですが。
ただ、ベルデンの88760もテフロンってあたりがちょっとぐっときます。これはこれでいいかなとも。プロケは8412を推奨したいのか、88760を推奨したいのかよく分かりません。
うーん同じメーカーで揃えてみるべきか?
byこよ at2008-11-04 01:57
-
ども、さもえどです。
水色リュックな人の記憶・・・・・ものの見事にありません。orz
ケータイに集中してたってことにしといて下さい。^^;
ところで、季節の変わり目は色々ありますよねぇ・・・。
ワタシも、気管支が弱めなので、季節の変わり目(特に秋~冬)はキツかったりするんです。^^;
心理的なコトは・・・横に置いておきましょうよ~。w
結婚しちゃうと、色んな意味でダンナ様が奥様に勝てることなんて無くなっちゃいますし。www
byさもえど at2008-11-04 12:44
-
あーっ!( *゚д゚)♂
水色のデイバック?を持ってて、こちらをチラっと見ていらっしゃる方、見覚えありますーww
そうかぁー!
こよさんだったのですねぇぇぇぇ!?
「参加者の方かな?」と一瞬思ったのですが、近づいてこられなかったので、邪魔orうるさかったのかな?などと思っておりました・・・。
しまった。
拉致っておくべきでしたかね(笑)
次回、新年会しますので、ご都合がよければ、ぜひぜひ来てくださいませぇーww
by凛吏 at2008-11-04 12:56
-
肩こり?(血行不良?)も併発していたようで、数日前にごろんとうつぶせになって背中に乗ってもらったら、改善されたような気がします。
>勝てない
ポスター製作の手伝いでちょっと勝ちました!
うひゃひゃ。
パソでちょこちょこと。
ただ、ベジェ曲線使うツールは分かりません(T_T)
>水色リュック疑惑
参加者の年齢を見て40・50代~の方が結構いらっしゃったので、見た目的に若めな人を追っていき、凛吏さんを凝視していたかもしれません。りんしりんしと読んでいて、でもよくよく見るとRILIと書かれていたりして、結局のところいつも読めずに漢字のカタチで覚えていたりするのですが、読みはRili(りり?)でよいのでしょうか?
で、あれ? さもえどさんはこっちの方か、と。とほほ。
するとさっきの若い方はどなた? とも思ったのですが特定するには至らず、なのでありました。
他には、「どなたかかつどんさんの携帯番号知りませんか?」という発言が頭に残っていたり。
というよりも他には聞こえてこなかったというのが正解かもしれません。
byこよ at2008-11-07 12:02
-
こんにちは。
「りり」でよいですよぉーww
読みにくいですよねぇー。
スイマセン。
あぁー。
見た目若い・・・でいうとどうでしょう?
すでにオッサンですので(笑)
短髪でメガネくんだったら多分私ですww
ちなみにその集団にはkimuraさまやkimukouさまもおられましたよーww
by凛吏 at2008-11-07 12:22
レスを書く