• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
SGDDS
SGDDS
たいした目と耳を持ってないくせにこだわりたがる、あきれたヤツです。

マイルーム

ストレス解消シアター
ストレス解消シアター
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーン~100型 / ~7.1ch
5年前に自宅を新築し、念願のホームシアターを手に入れました。 その当時、「ホームシアターファイル」に掲載されたこともありましたが、まあ昔の話です。 リビング兼用なので、家族全員で映画鑑賞を楽しんで…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

カッコイイ画と音

今回は少し古い(?)映画のインプ。

「デイズ・オブ・サンダー」 です。

トニー・スコットとトム・クルーズという、「トップガン」コンビのストックカー・レース映画です。
「トップガン」以来2作目ですが、よくもまあここまで二番煎じを作ったものです。

ルーキーレーサーのトム・クルーズが、ライバルと確執、葛藤しながら挫折からはい上がっていって、最後にはデイトナのレースで優勝。
もちろんその過程には、お約束の目上の立場にある者との恋もあるといった具合です。
簡単に言うと、トムキャットがストックカーに変わっただけの、「トップガンのカーレース版」と言えます。
(少し味のあるラストなので、私はむしろこちらの方が好きです)

しかも特に最後のレース展開が、「ありゃ~、どっかで観たぞ~」
「カーズ」にソックリ!(「デイズ・オブ・サンダー」は90年作なので、こちらが先)

「じゃ、何がいいの?」

さすが、トニー・スコット!!!
映像がカッコイイのです。
レースの場面は迫力がかなりあり、サウンド・デザインも上々なので、すごく雰囲気があります。

冒頭、朝の静けさから、「Gentlemen Start Your Engine!」というアナウンス後のエンジンの咆吼!
のっけから「爆音再生」全開です!!!!!

絶対、スクリーンとサラウンド環境で観るべき映画です。

カッコイイ映像にもまして、注目すべきはレースを盛り上げる音楽。
気持ちを高揚させ、思わず拳を上げたくなるような・・・。

「誰?この音楽」

納得いきました。
「ハンス・ジマー」

そうです。「料理の鉄人」のテーマ曲として使われた、「バックドラフト」の音楽を担当した人です。(「バックドラフト」と言えば、LDの頃から音質、画質でずいぶんお世話になったソフトです)
「バックドラフト」のサントラも買いましたし、それ以来彼のファンになり、ハンス・ジマーが音楽を担当した映画は必ず観るようにしています。

「グラディエーター」、「クリムゾンタイド」、「ザ・ロック」、「ミッション・インポッシブル 2」、最近では「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズなどなど。
男っぽいリズムで心高ぶらせ、映画の中にグイグイ引っ張り込んでくれる音楽です。

「グラディエーター」の奴隷としての戦闘シーンで、映像と音楽に興奮して、思わず拳を突き上げた方もおられるのではないでしょうか?

音質と画質は全然×ですが、「レース」、「カッコイイ映像」、「ハンス・ジマー」が好きな方にはいいかもしれません。
私がBD化を強く望む一作品です。
ムリかなぁ・・・。

次回の日記→

←前回の日記

1. こんばんは

私も、サントラCD持ってます。
    この映画で、トムクルーズは
    ニコールキッドマンと知り合ったような気がします。
    確かに、トップガンのジェット機をレーシングカーに
    置き換えただけかもしれませんが
    面白かったですね。
    私は、WOWOWでもいいです。

byレーザー at2008-06-07 01:30

2. レーザー様

おはようございます。

ニコールキッドマンとの馴れ初めは、私も確かそうだったと記憶しております。

うちには未だBDレコーダーがないので、BDが欲しいです。
    早くBDレコーダーも欲しいなぁ!

bySGDDS at2008-06-07 09:51

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース