日記
2008年06月26日
サブウーハーについて
今回AVプリの放熱問題解消のため、機器の配置換えを考えております。
将来の発展性を見据えた上で、現在の大幅なケーブル交換を避けようとすると、どうしてもSWの位置変更を余儀なくされます。
今は正面やや右に置いていますが、側面に置かざるを得ません。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、SWはどのような位置に置かれていますでしょうか?
また、置いている位置による影響はいかがでしょうか?
AVプリとの距離も長くなるので、ケーブルも変更予定です。
ほとんどの方がアンプ内蔵型SWで、接続にはRCAプラグのケーブルを使われていると思いますが、どんなケーブルを使われていますでしょうか?
「フロントセクションのケーブルには気を遣っても、SWのケーブルにはあまりこだわらない人が多い」という話も聞いたことがあります。
私はWBTのプラグに、\1500/mくらいのモンスターの切り売りSW用ケーブル(型番は失念してしまいました)を使っています。
-
今晩は、SGDDSさん。
私は、センタ-SPの下がSWです。(SWの上にセンタ-SPです)
一応ケ-ブルは、型番は忘れましたけど、AUDIO-TECHNIKAのSW専用ケ-ブル1.5mを使っています。
余りこだわっていません。私は、まだケ-ブル病には、かかっていません。 電源病だけです。(専用電源~壁コン~アイソレ-ション~電源タップ~電源ケ-ブルにはまっています。)
by 音楽大好中年 at2008-06-26 00:19
-
私はセンタースピーカーとフロントRスピーカーの間に設置しています。
接続ケーブルはオルトフォンのSWスピーカー専用RCAケーブル6メートルでつないでおります。
置いている位置による影響ですが、これは低音には指向性がないのでどこに置いてもいいようなことがよく言われますが、そんなことはありません。確実にどこで鳴っているかがわかってしまいます。
うちでは大音量再生なので、SWスピーカーから風が吹いてきます。この空気の動きで設置位置がわかります。またダクトの風切り音、筐体の音など低音以外の音もなくすことは不可能ですので、これらの音によって設置位置がわかってしまいます。
byMac_cel at2008-06-26 01:08
-
音楽大好中年様
こんばんは。レスありがとうございます。
やはり正面置きが基本で、ベストポジションですよね。
そうは思うのですが、今回は位置変更を余儀なくされそうです。
私はケーブル病も電源病も中途半端な状態です。
bySGDDS at2008-06-26 01:09
-
Mac_cel様
こんばんは。レスありがとうございます。
私も低音の指向性は感じています。
爆音再生の際は、ホント、風が吹いてきますね。
家族が「今、風が来たよ!」って喜びます。
それだけに位置変更したくないのですが・・・。
オルトフォンのSWスピーカー専用RCAケーブルは今のところ、第一候補です。
bySGDDS at2008-06-26 01:16
-
私はオーディオ機器、その後ろにセンター、その後ろにウーファーです。他の方もおっしゃっていますが、低域でもある周波数を超えると場所が分かってしまいますので、センターじゃないとちょっとだけ違和感があったりします。ただ、ちょっと場所を取るので変更する可能性はありますが。
byMagicDragon at2008-06-26 03:22
-
MagicDragon様
おはようございます。
いつもレス、ありがとうございます。
SWは今まで正面にしか置いたことがないため、側面に置くことに違和感を感じております。
なるべく正面のどこかに置けるように、ない頭を捻ってみます。
bySGDDS at2008-06-26 09:22
-
SGDDSさん、お早うございます。
位置は、基本、理想は、センターですが、どなたでもレイアウトの制約があるので、置ける場所でいいと思いますよ。
RCAケーブルも拘る必要はないと思いますが。
私は、200、300円の切売りを4mです、SWは18年前に購入したONKYOのSL-10です。
トールボーイタイプなので、右フロントの横に置いています。・・・・ここしか置けないので!
所詮、雰囲気を味わうものなので、あまり気にしていません。
将来、家を建替えても変らないでしょう。
本来、フロントSPで再生できれば不要な物です。
byログハウスを建てたい at2008-06-26 10:35
-
ログハウスを建てたい様
こんにちは。
ご助言、ありがとうございます。
確かにSWは音質を抜きにしても、「映画を観た~!」という雰囲気を味わうものであると思います。
言葉を換えると、映画の迫力を倍増するものと思っています。
特に「スクリーン再生環境」では、できるだけあったほうがいいと考えます。
一度あの重低音を味わってしまうと、もう元には・・・。
しかし限られた空間の中での設置も現実です。
空間的制約と経済的制約の中で、できるだけ自分の納得のいく位置とケーブルを考えてみたいと思います。
皆様からのご助言を参考にしながら、「あ~でもない、こ~でもない」と考えるのも、オーディオの楽しみの一つですしね。
bySGDDS at2008-06-26 11:40
-
サブウーハー後ろ,というか視聴位置のほぼ真横に置いてます.
(妻の要望で邪魔になら無いようにw)
2ch音楽を聴く場合は違和感ありまくりなので切ってます.
映像系の場合は2chでもそんなに違和感無いです.5.1chなら問題ないです.むしろ視聴位置に近いので割りと迫力はあります.
一度設置してみてはいかがでしょうか?
アンプからの距離が遠くなっちゃうので,5mのケーブル使ってます.テクニカの安物ですw(DVDリンクのSW用のやつ)音楽再生に使わないしまったくこだわってません.
SWってケーブルによる違いがスピーカーに比べて分かりにくそうな気もしますが,どうなんでしょう?
byDOIchan! at2008-06-26 13:10
-
DOIchan!様
こんにちは。
レス、ありがとうございます。
実は今、SWの設置予定位置は、視聴位置から右斜め前の側面を考えていましたので、側面に置かれている方のご意見は非常に参考になります。
もちろん2ch音楽の際は、使用しません。
私が行きつけのお店の担当者の話だと、ハイエンドの方でもSWのケーブルに関しては、「しっかり鳴ってればいいよ」程度の方が多いようです。
「これくらいのもので充分ですよ」ということで、今はモンスター切り売りを使っています。
実際、SW用となると選択肢もかなり限定されます。
普通のケーブルを流用しても、今回は長尺もの(6m)になりますし、1本余ってしまいますので、「皆さんどうされているのかな?」と思った次第です。
手持ちのしょぼいケーブルなども試してみます。
でもご指摘の通り、分かりにくそう。
bySGDDS at2008-06-26 15:55
-
SGDDS様江
アコスです。 妙に盛りあっているSW(正確にはLFEかな?)話ですね。
ウチのSW(YAMAHA YST-SW1000)は、最新のレイアウトではセンタースピーカーの台を兼ねていますので、正面中央! その前は、デュアルセンターでしたが、やはりSWを挟むスタイルでしたから、センター位置にSWは鎮座していました。 部屋が8帖の頃は、正面置きは不可能でしたから部屋のコーナーに置いて在った様な記憶があります。 8帖時代は、音が飽和状態でしたからあまり位置が判る様な状況ではありませんでしたネ。 (当時も大音量爆音再生に変わりはありませんでしたから)
接続にはA・テクニカ製だと思います。 4m程度の長さのモデルでグレードは中の中ぐらいでしょうか? あんまり気は使っていませんね。 「再生帯域が狭いから」って・・・勝手に言い訳を付けたりしていますが。 テクニカには程よい長さのものも多く発売されていて有り難いですね。 もう少しケーブルのグレードは上げたいところですが、なかなか手が(お金も)回りません。 (-_-;)
それと「風!」 大音量爆音再生の醍醐味ですよネ ヽ(^。^)ノ 昔は「揺れ!」も感じたのですが、建物がシッカリしてしまうと、物理的な「揺れ」は感じられませんが・・・ 今は「空気の揺れ」を味わえます。 モチロン普段の視聴でも、部屋の空気の振動(音波)を聴いているのですが、「空気の揺れ」を感じられると、「気配」がより良く感じられ、リアリティーはより高まるものです。 それを実現する為の「縁の下の力持ち」的存在がLFE=SWの存在でしょうネ。
SWのスタイルも置き場所&向きに大きく関わって来ると思いますよ。 SGDDSさんがお使いの「YST-SW1500」は特にホームシアターに特化した造りだと思うんですよね。 下向きに放射していますから、LFE専用でお使いになれば、位置感などはあまり気にしなくても良いレベルではないでしょうか?
私は「次は!SWダ!」と多少は思っています。 愛機のSW1000は優れたモデルである事に間違いはありませんが、何しろ年代モノ。 今の様な状況に成る事なんか想像すら出来なかった時代のモデルですからね。 最新のハイスピードなSW(LFE)の音も体感したい (^o^)丿
レイアウト変更 頑張って下さい! 変更後の「変わり様」の報告、楽しみにしていま~~す ヽ(^。^)ノ
アコスでした。
byアコスの住人 at2008-06-26 16:29
-
アコス様
こんばんは。「まいど!」です。
いつもレス、ありがとうございます。
私もSW1500の前は、SW1000使ってました。もちろんブラックモデル。
GTラックと同じなのでたいへん丈夫で、よく子供が上に乗って遊んでましたね。w
難なく重低音を再生するのは、サスガでした。
今でも充分通用するのでは?
そうそうあの風!
3~4m離れていても「ここぞ!」という時に、「ボンッ!!!」と吹いてきてくれます。
子供たちも「風が来た!風が来た!」ととても喜びます。
「爆音再生」の喜びを感じる一瞬ですね~。
SWに関する考え方、アコス様と全く同じです。
とにかく一度、思うところに置いて、試してみます。
アコス様は次はSWですか?
ハイスピードならやはり「イクリプス TD725sw」でしょう。
スピードと共にキレも抜群です。
ただ図体も値段もデカイですが・・・。
SW1500も量感は充分なのですが、「ドロン」とした感じで、もう少しキレが欲しいですね。
bySGDDS at2008-06-26 21:50
-
SGDDS様江
折角(何が?)ですからレスしておきますネ。 (^_-)-☆ SGDDSさんも、SW1000の使い手だったとは・・・ ウレピ~~ですね。
SW1000との出会いは、D.Dがスターした直後だった様な記憶です。 当時はBOSEの通称「ABC」(正式型式???)がSWでして、私の爆音再生に悲鳴を上げてしまい、買い替えを余儀なくされてしまいました。 その後、dtsでも、最新のHDオーディオでも、それなりに対応しているSW1000は「流石だ--!」と思いざるを得ません。
しかし、コイツの重さには困りますね~~。 引越し時の「箱入れ」には苦労させられました。 持ってはいけない(イヤ、突っ込んではいけない)と知りつつ、あのポートには手を入れざるを得ないのです。 (@_@)
イクリプスのTD725SWは良さそうですね。 大変高価ですが、中古市場ではそうでもなく、たまにチェックは入れております。 (^o^)丿 onkyoのグランドセプターシリーズのSWも気になる所ですし(カナリ短命だった一品) または、正統派のSWである、JBLやMAGNATも狙っていますよ。 今は、Mac_cel邸で鳴っているMAGNATが気になって・きになって・キニナッテ・・・。
byアコスの住人 at2008-06-27 14:11
レスを書く