日記
2008年05月14日
スピーカー用のボード
皆さん、スピーカーのボードはどのようなものをお使いなのでしょうか?
家はフローリングのベコベコ床ですので、ボードは必須です。
有名どころのものはそれなりに厚さがあるので、今度購入した(まだ届いてない・・)
スピーカーだと、それでなくても高さが気になるので、なるべく薄いものがいいなーと
探しております。がなかなか良さげなものは見つかりません・・。
それでも候補はあります。
・SYMPOSIUM「SVELTE SHELF」(厚さ16mm!)
海外のWebサイトを見るとそれなりの記事が・・。上位機種も良さそうですが、厚いです。
でも日本のWebサイトでは探してもスピーカーで使用している方はいらっしゃらないし・・。
何か良いものはないでしょうか?
-
はじめまして、ファウ様。
がたきちと申します。
すみませんSYMPOSIUM「SVELTE SHELF」はわたし勉強不足で存在すら知りませんでした。なのでSYMPOSIUM「SVELTE SHELF」についてはお役に立てる情報ありませんが、わたしの知る限り、ボードは素材により音質のクセが出るのでアンプ、スピーカー等の傾向からお選び頂いた方が宜しいかと思います。
ちなみにわたしはデュポンコーリアンと言う人工大理石のボードを敷いています。人大のボードは癖が無く、スピーカーの持つ特徴を、よりはっきり再現してくれるお使いやすい物だと思います。
うちでは13ミリの物を使っていますが、全域的に音粒がはっきりし透明感が増し、低域のダンピングも増した印象を持ちました。
あくまでもわたしの主観なので同じ物をお使いの方でも違う印象をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、ご参考になればと思います。
このデュポンコーリアンおまけに安いのでわたしのように「アクセにあまりお金をかけるのは?」とお思いであれば持って来いの商品だと思います。
ご勝手ながらお気に入り登録させて頂きました。以後、よろしくお願い致します。
byがたきち at2008-05-14 22:51
-
はじめまして、がたきち様。
レスありがとうございます。
スピーカーの持つ特徴を・・・」ですか、良さそうですね。私もできればお金をかけずにいきたいっ、と強く思います。
木だと木の、石だと石の音色?がつく感じがするのでなるべくくせの少ないものを使用したいなーと思っています。
使用したことがないので、さっそく休日にお店に見聴きに行ってきます。
私のほうでもお気に入り登録をさせて頂きました。
今後とも宜しくお願い致します。
byファウ at2008-05-14 23:44
-
ファウさん、はじめまして。
新しいスピーカーを購入ということでおめでとうございます。いったいどんなスピーカーを買われたのか楽しみにしてます。
ということで私はSVELTE SHELFをクアドラとPCトラボの間に設置して使用してます。この箇所で使うかぎりは少しふくらみぎみの低音がしっかり締まり解像度があがった感がありました。ただご存知の通りこのボードはアルミのような金属製の板2枚でスポンジのような素材をはさむようになっています。かなり重めのスピーカーを置く場合、少し頼りない気もしなくもないです。実際はわかりませんが。
デュポンコーリアンはがたきちさんのコメントを読むかぎり良さそうですね。私も使用したことがないので気になるところです。
あと薄めのボードということで、あるお店の7階一押しのボードもありますよね。このボードも気になるところです。どんな感じなのか客観的な意見を聞いてみたいものです。あとfo.Qのボードも薄いですよね。これは私も使ってみたいです。
という私はスピーカーボードにはTAOCを使ってたりして。最後に私もお気に入りに登録させて頂きました。今後とも宜しくお願いします。
by本日のコーヒー at2008-05-15 00:02
-
はじめまして、本日のコーヒー様。
レスありがとうございました。
情報のご提供感謝致します。確かに少し頼りなさそうな感じです。本国のサイトを見たところ、130kgまでOK?
と書いてはありました。本当かなーというのが正直なところです。
乗せるスピーカーは約40kgらしいので、乗せたら凹んでくるのでは?と思っています。凹んだらショックで
泣きそうですよね(決して安くはない物ですし)。
とあるサイトのReviewでは同メーカのものは「質感が生々しく・・」なんて書いてあったのでボーカルを主に聴く私
としては候補に挙げた次第です。
もし宜しければそのあたりの感じを伺わせて頂けると幸いです。
あるお店の7Fですか。たぶん、サイトは覗いてたりします・・(いろいろなサイトを探し始めましたので)。
興味はありますが、重そうでこれも高いですよね(私的にはです)。
ご使用はTAOCとのこと。高級感もあって良さそうですねー。
うーん、色々あって悩みます・・。
スピーカーが届くのは半月ほど先になりますが、音出しができたらご報告致します(今の機器では音出ししたら、
恐らく悪い意味で泣きそうな予感がしています・・)。
私もお気に入りに登録させて頂きました。今後ともどうぞよろしくお願い致します。
byファウ at2008-05-15 00:53
-
こんにちは
私は、御影石をスピーカーの下にセットしています。
正確には、、、
床・・>防振/防音カーペット・・>御影石(25mm)
となります。
スピーカーをスパイク受けで受けているので、さすがに直に床置きができません。
加えて、低音成分などが階下に抜けるのを少しでも防止したいというのがあります。
もっと良い方法や音の良いオーディオボード等があるのかも知れませんが、私の場合はコストパフォーマンスも考慮しないといけません。
で、御影石がちょうどヨカッタというわけです。
人によっては、”御影石特有の音”になると言われる事がありますが、私もいろい試した事がないので、それがどのような音か分かりません。
反面、石特有の硬さが、スピーカーの安定という意味でも良い結果があるのでは・・・?
見た目、コスト、効果のバランスからお勧めかな・・・と。
byORCA at2008-05-15 01:17
-
はじめまして、さもえどと申します。
私の場合、ボードは、傷が付いても諦められるくらいのモノ・・・と言うのを一つの基準にしています。
高価なボード使って傷ついちゃうとショックなんですが、ボードなんだから傷つくのはしょうがないかな~~とも思ってるもので・・・。
SYMPOSIUMのボードや某ショップ7Fオススメボードは、気になりつつも、個人的には中古で仕入れたTAOCのSCB-45使ってます。^^;
最後に勝手ながらお気に入り登録させて頂きましたので、良ければ今後ともよろしくお願いします。m(__)m
byさもえど at2008-05-15 01:24
-
初めまして~。
自分の場合、近いうちに導入しようとしているのはTAOC製のボード
だと思ってます。概ね評価も良い様ですので。
ただ、同じ厚さで響きが変わるのかという事については、正直これ
から試していくつもりです。
byかわちゃん at2008-05-15 07:02
-
はじめまして、ピロリです。
私も先日、ボードを購入しまいした。直置きにスパイク受けだけや、大理石のボード、スパイク受けも2種試しましたが、すべて微妙に音が違ってきますね。
わたしの場合は、大理石はだめだったのですが、SPや床の状態によっては、いい場合もあると思います。人によって状況が違うのですが、私の場合はTAOCのボードとアコリバのスパイク受けに落ち着きました。いくつか試してみないと解らないと思いますが、それもそれなりに楽しいので頑張ってみて下さい。
あまり参考にならない意見になってしまいすみません。
byピロリ at2008-05-15 08:47
-
セオリーとしては、オーディオボードですね。
ボード固有の音はありますが、それよりも床の影響を極小にできるのが大きいです。
ただ、高価なのが難点ですね。
安価にいくなら、御影石等の石系ボードがお勧めです。
ただ、そのままだと石の音が乗りますので、ORCAさんのように床と石の間に緩衝材を置くと効果的です。
ちなみに、ウチは御影石+ソルボセインです♪
bytocky at2008-05-15 09:00
-
皆さま、沢山のレスありがとうございますー。
感謝で涙涙です。
ここに登録させて頂き、皆さまの貴重なご意見を
伺えて幸せです。
>ORCA様
防振/防音カーペットですか。気がつきませんでした。頭のなかでは「ボード・・ボード・・」というような感じでしたので・・。
イルンゴのボードもなぜかカーペットの上に置くみたいですねー。参考になります。どこにいけば売っているんでしょう?
(ホームセンターでしょうか?)。私もお気に入りに登録させて頂きました。今後とも宜しくお願い致します。
>さもえど様
TAOCお使いの方多いですよね。それだけ確実ということでしょうか(高級感もありますし。)。
昔(爺みたいです)TAOCのスピーカスタンドだけは使用したことがあります。
「SVELTE SHELF」はヘタをするとなんかボコッていきそうなアルミの薄さに見えましたので、
さすがにボコッていくと泣きますね。私もお気に入りに登録させて頂きました。今後とも宜しくお願い致します。
>かわちゃん様
TAOC強し!ですね。実績ありますもの。やはり世間での評価が良いもののほうが、購入後泣かなくてすみますし。
確かに厚みで響きが変わると私も思います。今回はスピーカーの高さが高いので薄い方向でいきたいのです。
お店で比較できればいいのですけれど、なかなかそうはいきませんし。ご意見ありがとうございました。
私もお気に入りに登録させて頂きました。今後とも宜しくお願い致します。
>ピロリ様
いえいえ、貴重なご意見ありがとうございました。TAOCはどのようなスピーカーでも一定ラインを確保してくれるような
気がしてきました。スパイク受けも重要ですよね。音は結構変わりますし。今のスピーカーではアルミなども試しましたが、
結局J1のスパイク受けに戻ってきていたりします。でも今度購入した(到着は半月ほど後ですが)スピーカーでは
合うかどうか・・。しかも導入された方のご意見がWebを探しても見つからないときています。
「スピーカーが来るまでには探さなきゃーっ」という現状です。
>tocky様
組み合わせは私にとっては難関です。経験豊富な方であれば、これとこれを組み合わせるとこうなりそうだ、のような
ことができるのでしょうが、市販品ばかり買って向上しない私ですので・・。ここは経験値?をためることも考えて色々
試していくというのも手かもしれませんね。ソルボセインとはあの跳ねない?物質ですよね。
なんかこれを上下アルミや木で挟んで効果的な自分用ボードというのも面白そうです。
貴重なご意見ありがとうございました。
byファウ at2008-05-15 21:37
レスを書く