日記
2008年10月12日
ビクターSX-M7 V.S. パイオニアS-3EX-T V.S. フォステクスG2000
ハイエンドショウの音元ブースで表題の3スピーカー比較試聴会があり参加した。
試聴位置はスピーカーからかなり距離を置いた後ろの位置であったが、中央席で
左右バランス的には問題無しのポジション。
スピーカー3種は、試聴条件を合わせるため、都度同じ位置に設置し直しながら
の丁寧な進行だった。
試聴ソースは、ピアノ独奏、ジャズボーカル、クラシックコーラスの3曲で
スピーカーはビクター->パイオニア->フォステクスの順番。
私の試聴位置はかなり後方だったので、演奏位置に設置されたスピーカーは前に
居る人達の頭で見えない状態。それでも、パイオニアやフォステクスはかろうじて
ツイター位は見えていたが、背の低いビクターは全く見えない状態。
そんな光景の状態でピアノ独奏から開始された。
1.先ずはビクターから。

音が出た瞬間、ピアノがステージの上に現れた。ステージの高さは床から50セ
ンチくらいで、その上に設置されたピアノで演奏が行なわれた。
低域は少し制動不足で、ホールの響きが過多気味なのかもしれない。
それでも迫力のある響きの豊かなピアノ演奏であった。
次の曲はジャズボーカル。
ステージの高さは1メートルに上昇。ボーカリストの全身が前に座っている人達
が一切邪魔にならずに見える。
マイクを通した響きの豊かなボーカルである。
最後のクラシックコーラスは視聴者と同じか、更に下に下がった位置での演奏。
こじんまりとしたコーラスであった。
2.次はパイオニア

ピアノ独奏のステージは試聴者と同じ床に設置されたピアノ。
ホールの響きは抑え気味で、デッドにすら聴こえる。
音圧まで落ちたようだ。
ジャズボーカルのステージはわずかに床から高めで、あまりマイクに頼らない
感じの肉声に近い雰囲気。ゴージャス感が足りない感じ。
クラシックコーラスはやはり視聴者よりも低い位置で演奏。小編成コーラスに
聴こえた。
3.最後はフォステクス

ピアノのステージはビクターと同じくらいの高さ。しかし、響きは過多にならず
程よい感じ。
ジャズボーカルのステージの高さもビクターと同じ位。ボーカルの響きの豊かさ
は、ホールの反響やマイクの効果だけでなく、肉声自体の響きの豊かさに聴こえる。
最後のクラシックコーラスでのステージの低さはやはり同じ。
コーラス隊の大きさも抑えた感じであった。
以上が3種スピーカーを聴いた印象。
私はパイオニアのS-1EX使いなので、身びいきでS-3EXが一番良い感じ(好み)に聴こ
えることを期待していたが、結果的には違った。
一番印象深かったのはビクター。一番小ぶりなのに、そこから創成される音のステージ
の大きさと、演奏の響きのゴージャスさは一番。音像に濁り感や曖昧さもない。値段
も一番安い(パイオニアとはほぼ同等でフォステクスの半額近い)。
次がフォステクス。ステージングの大きさはビクターと同じ位で、響きにより制動を
効かせて、過多にならない、でもデッドにもならない絶妙の響き具合だった。
S-3EXがもっともステージ感が小さく、響きも乏しく、デッドにすら聴こえてしまった。
S-3EXもS-1EXと同様にセッティングにものすごく敏感で、ベストポジションでないと
本領が発揮できないかもしれないなあ、などと考えて納得することとした。
それにしてもビクター、他の2機種に比べて、20センチ以上も背が低いのにそんな
ハンデは一切感じさせないステージングの大きさは、本当に印象深かった。
-
こんにちは
的確なインプレッションをありがとうございます。
私が昨日、会場へ行った時には、SPをハコから出しているところでした。
気になる3台の視聴は、聴いてみたかったですね。
私が欲しい順番は、 フォステックス・・>パイオニア・・>ビクター
ですが、インプレションは逆に近いですね。
でも、何となく分かる気がします。
アバックで、ビクターのM3を聴いた時に、あまりにきれいな音色に聞き惚れました。
雑味が無くて、まるでスムーズでクリームのようなきれいな(清潔?)な音色でした。
機会があれば聴き比べたいですね。
byORCA at2008-10-12 22:13
-
ORCAさん、こんばんは。
私も聴く前の期待値はやはり一番はフォステクス、次がパイオニア、最後がビクター
でした。
ORCAさんの仰る通り、ビクターはかなり響きが出る印象です。
フォステクスでは音像がより凝縮され、一枚上手の感がありました。
是非同じ条件でS-1EXと比べてみたいと思いました。
byCDバカ at2008-10-12 22:42
-
こんばんは。
最前列で聴いていたカノン5Dです。
同じ視聴記だったので、こちらへのリンクを晴らせて頂きました。宜しければ、私の日記の方もご覧下さい。
ステージ感は、(その時の)私の耳にとって評価項目に無かったので、とても参考になりました。
byカノン5D at2008-10-12 22:45
-
CDバカさん
S3EXのデザインは素敵ですね。
S1EXとS3EXの音の違いがとても気になります。
どちらも、コストパフォーマンスが高いので、スピーカーを入れ替える時は、これかな・・・と、思っていますから。
byORCA at2008-10-13 06:17
-
ORCAさん
S-1EXもS-3EXも、実物の存在感は抜群です。
私がS-1EXを買ったのも、正直一目惚れでした。
実物見るまでは、ソナスのパクリぐらいにしか思えず、アヴァロンのアセンダント狙いでした。
しかし、実物を見た瞬間に一目惚れ。ソナスとは完全に別物。
写真と実物って本当に違うもんだとつくづく思いました。
ORCAさんも、もし実物を未見でしたら、是非実物を見て、お仲間になってください。
byCDバカ at2008-10-13 15:27
レスを書く