日記
2008年10月19日
「試聴会」に何を求めますか?
今月はインターナショナル・オーディオ・ショウとか、ハイエンド・オーディオ・
ショウとか、色んなシステムを色んな形で聴く機会に恵まれました。
試聴会には、該当製品の単独試聴と、複数製品の比較試聴の2パターンがありますが、
製品の特徴を知るためには、比較試聴タイプが分かりやすいと思いました。
単独試聴だと、再生音のどういうところがその製品によるものなのか、正直分かり
ません。
昨日も、都内ショップでデノンの新フラグシッププリメインとSACDプレーヤー
の試聴会がありました。比較試聴ではなく単独試聴です。
スピーカー(システム7だか8)からは非常にメリハリの効いた土台のしっかりした
音を聴くことが出来ましたが、この音は果たして、新フラグシップのアンプの威力な
のか、プレーヤーの能力なのか、果ては、スピーカーの性能が素晴らしく、どのよう
なアンプやプレーヤーを持ってきてもこういう音が聴けてしまうのか、判断出来ませ
んでした。
そこで思ったこと。
単独試聴会では、その製品の音を聴くのではなく、その試聴会で提示されたシステム
全体の音を体験する場にしようと。
自分のシステムの音のレベルってどの程度なんだろうと思うことがあります。
結局は個人の趣味(好き嫌い)の問題なので、自分の好きな音が出ていれば良いじゃ
ないかと思う方もいると思いますが、やはり客観的に見てどうなんだろうと思って
しまいます。
近くにオーディオ仲間が居ればまだしも、居ない場合には出来るだけ色んなシステム
の音を体験して、自分のシステムを客観的に見れるように出来たら良いなあと思い
ました。
そして、そこで体験した音に関心したり、感動したり出来た時、その時の使用機材
に食指を動かすではなく、自分のシステムからも、その時の音を出せるように、セッ
ティングを含めていじくる楽しみにつなげることが出来ます。
そして更なる泥沼に....
(その泥沼にはまっている時が実は一番楽しい時のような気もしています)
-
CDバカさん こんにちわ!
CDバカさんの意見に賛成です。
単独試聴じゃわかりませんよね!ましてや、その場のそのシステムの音を聴かせといて、アンプとプレーヤーの試聴だと言っても、無理ってもんだと思います。
単独試聴であれば、絶対的にいいか(好みか)を聴き。良ければ、なぜ良かったのかを考えるとためになるかも知れません。逆に、悪かった時も、なぜ悪かったのか・・・
楽しい泥沼にはまって下さい!
(同じ、神奈川県人のようなので機会がありましたら、お話しさせて下さい。)
byヒジヤン at2008-10-19 11:32
-
こんにちわ。
この日記にあるようなデノンの
新フラグシッププリメインとSACDプレーヤー
の試聴会の場合であれば
やはり複数のスピーカーによる試聴が望ましいのではないでしょうか。
あとは旧型と新型との繋ぎ代えての試聴ですとか。
単独試聴ではやはりCDバカさんのおっしゃるとおり
その試聴会で提示されたシステム全体の音を体験する場
ということになってしまうと思います。
単独試聴でもそれはそれで意義があるのかもしれませんが
この音がアンプの威力なのか、プレーヤーの能力なのか、
スピーカーの性能による音なのかの厳密な判断は
難しいでしょう。。
あとは試聴ソフトの選択も重要であると思います。
bycoi at2008-10-19 12:02
-
ヒジヤンさん、こんにちは。
単独試聴での判断の難しさについて、私だけかと思っていたので、「お仲間」に出
会えて嬉しいです。(勝手に「お仲間」にしてしまって申し訳ありません)
ヒジヤンさんも神奈川なんですね。
私はラゾーナ川崎の徒歩圏内に生息してます。こちらこそ機会があれば是非。
ヒジヤンさんのルームアコースティックにはとても興味がありますので。
byCDバカ at2008-10-19 18:22
-
coiさんこんにちは。
>あとは旧型と新型との繋ぎ代えての試聴ですとか。
これです、これ。昨日の試聴会では、開発経緯の説明の中で、もともとはSA1の
モデルチェンジ企画からスタートし、最終的には技術者サイドの色々な思いから、
モデルチェンジではなく、上位機の開発になったと仰っていました。
なので尚更、「SA1とチェンジして聴かせてくれよ~」とずっと腹の中で叫んで
いました。
本当、SA1との比較試聴、聴きたかったなあと思ってます。
試聴部屋にはアキュフェーズのDP-700も置いてあったので、それとの比較
も面白いのになあと思いました。
>あとは試聴ソフトの選択も重要であると思います。
これもまさにその通りでした。
ソフトも最初は演歌、次はなんか、ベースだけの低音を味わうとかの良く分からな
いCD。そして来場者持参のCD,最後にジャズの定番というような流れでした。
最後のジャズ定番で初めて本領発揮のように聴こえました。
聴かせどころの試聴者への伝え方もとても重要だなと思いました。
byCDバカ at2008-10-19 18:23
-
CDバカさん、こんにちは。
私も、同じ試聴会に参加しておりました。仰るとおり他機との比較をして初めてわかることも多く、単独では判断できませよね。
私も感想を一応日記にしました。よかったら読んでください。
byアキュマニア at2008-10-19 18:59
レスを書く