• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ゆうけい
ゆうけい
2Chオーディオ中心です。アキュでDynaudio Sapphireを鳴らそうと奮闘中です。

マイルーム

メインシステム
メインシステム
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオルーム / 16畳~ / 防音あり / スクリーンなし / ~2ch
Present main system(9/23/2008) AD Player: Roksan Xerxes20+Tabriz ZI(stereo) Cartridge: Ly…
所有製品
  • その他オーディオ関連機器
    ACCUPHASE DG-38
  • プラグ/接点保護
    OYAIDE SRBN
  • インシュレーター
    山本音響工芸 PB-21
  • スピーカーシステム
    DYNAUDIO Sapphire
  • 電源機器
    FIRST CRY Fairy

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

練習したり散財したり

アキュフェーズのイコライザーDG-38を導入したものの進歩の無いゆうけいです(苦笑。と言うか色々苦労しております。

DG-38の上に載っているのは随分前にお蔵入りしていたHIROという知る人ぞ知る、殆どの人は知らないという幻のインシュです(笑。実はDGシリーズは極端に重量配分が偏っておりまして、向かって左前のBDRのPits&Coneで支えてある部分(トランスがあります)以外は無茶苦茶軽いんです、だから他の2点のPits&Coneを触ってみるとくるくる回ります(マジ。だから上から押さえ込む事にしたんですが、そこで思い出したのがこのインシュでした。真鍮と銅で出来てるので二つ重ねると適度な荷重になりました。HS-linkは音が緩いなあと思っていたんですが、そこそこ音が締まりました。

ヴォイシング(VC)/イコライジング(EQ)の方はなかなか進歩しません。ステサンのリスニング検定を自分でEQしてみてから問題を解こうとしたのですが、全然ダメ、自信喪失です。で、VCの方も自分で下手にいじるより、左右の整合性をとるだけの方がはるかに音が良い。それが写真の上段です。

柳沢先生のおっしゃる「VCでフラットにしてから真っ白いキャンバスに自分の絵を描く」作業はどう考えてもボーカルの質が変質するように思います。フラットにする時にディップを持ち上げすぎて音が変質してるんじゃないかとも思いましたが、ルーツサウンドの布施さんから「VC/EQで音がなまるという人は使いこなせてないんです」と購入時釘を刺されましたし、ここであきらめたら進歩が無いんじゃないかと(^_^;)。そこで練習第一弾として、VC/EQのON/OFFで音の違いが分からなくなるまでフラットVCから追い込んでみようと思い立ちました。ノラ・ジョーンズの曲を頼りに2週間くらい頑張ったのが、写真下段のEQカーブです。最初からいじっていない筈の上段と随分似て非なるカーブになっています。当然音質も微妙に違いますが、自分では良くここまで追い込んだなあと思ってはおります(^_^;)。もう寝ていてもノラの声が聞こえてきます(爆。

一方の電線病です(笑)が、DG-38とプリのC-290Vの間のインタコを付属ケーブルからアキュの最高グレードのSL-10Gに替えてみたところ、明らかにVC/EQのON/OFFでの定位の差が縮まりました。菅野先生が「イコライザーを使わないから電線病になる」とおっしゃった事をはからずしも証明してしまいましたね(苦笑。

もう一丁、このコミュでもWadiaのiTransportが話題ですが、私はせこくDENONのドックにBELKINのRCAケーブルをあてがってみました。DG-38のアナログ入力に入れてみますと、これがなかなか音が滑らかかつ素直で良いです。定価1万円弱、古河電工のPCOCCを使っているようで、結構良心的なプライスタグでは無いでしょうか。おまけにアマゾンで15%引きにポイントも使って6000円くらいで買えたのでWadiaの1/10でこの音、CPは大変よろしいんじゃないでしょうか(^_^;)。

と言うわけで練習したり(せこく)散財したりの毎日です。次はデジケあたりか(笑。ゆうはむ漫談もよろしければどうぞ。

次回の日記→

←前回の日記

1. 寝ていてもノラの声が・・・という位、没頭してみたい!!と別のところに反応です。w
    電線病も、機器調整もバランスよくこなしてらっしゃるようで、羨ましい。www

冗談はさておき、電線での変化って、やっぱりイコライザに負けないレベルなんですね~~。
    いや、私も薄々感じてはいたんですが、改めて聞くと”あぁ、やっぱり”とか思っちゃいました。^^;

結局、イコライザを入れずに頑張ってても、ケーブルでイコライジングしてたってことなんでしょうかね~~。(爆)

byさもえど at2008-10-12 23:40

2. DG-38に振り回されてるみたいですね。

変化が激しいのでは、ケーブルを変えたら再イコライジングが必要になってしまうようですね。
    終わりが見えませんね(^^;

byヘリポン at2008-10-13 00:00

3. ゆうけいさん こんばんわ

申し訳ありませんが、このゾーンは完全に守備範囲から外れております。

導入の際は小生にもご教授願えれば幸いです。

bynaskor at2008-10-13 00:13

4. おはようございます。
    我が家のパライコの説明書にも、セッティングやケーブルを含めて機材の変更ごとに再調整の必要が有ると書かれてます。最初みた時なんだかめんどくさいな~と、面倒なことはいろいろするするくせね。

byamber at2008-10-13 06:27

5.  イコライジングの苦しみが行間から滲んでいるように思えるのは私だけではないでしょう。ノラ・ジョーンズの声が寝ていても聞こえてくるなんて、まさにオーディオ地獄の様相かと。

この苦しみが越えられると、きっと、そこには薔薇色の天国があるのでしょうね。どうぞ、身体を壊さない程度でがんばってください。

by黒川鍵司 at2008-10-13 10:56

6. ゆうけい様へ

お久で~す  アコスです  (^_^)v

ソフィアのセッティング変更以来ですから・・・ 大分前?かな。

まァ- そんな事はどうでも・・・ね  

DG-38を楽しまれているようですね(苦しまれているのかな~~?)   じょんじょんに変化が現れてはいる様ですね。   どうも この手の機器には疎いもので アドバイスも何も出来ませんが・・・   

しかし こんな私も「ステサン」は読んでしまいました。  興味がナイ!?とは申せ 諸先輩(諸先生)方々が熱弁を振るっているのを見てしまうと 思わず読み込んでしまいました。    「DG-38」をアクセサリーと言っては語弊があると思いますが 「電線」を初めとするアクセサリーの使いこなしには自信が無い私で・・・ (チガイが解らないヤツでして・・・ (>_<) )   ゆうけい様はエライな~~ と感じてしまいます。   

使いこなしには ご苦労とお知恵が必要の様ですが 「ガンバって!」としか私には言えません (ToT)/~~~   ソフィアが見違える様に鳴る事をお祈りいたしております。

でわでわ・・・  つまらないコメントでごめんなさい。  アコスでした。

byアコスの住人 at2008-10-13 11:35

7. 皆さん、沢山のコメントありがとうございます。こんな地味な身辺雑記の記事に恐縮です。

>さもえどさん
     混戦虎は如何ですか、いえタイガースじゃなくって(笑。閑話休題、左右のSPの条件が全く同じリスニングルームであれば、確かにケーブルでの調整は可能であると感じました。ただ、完全に同条件にするのは通常は困難で、その場合ヴォイシングイコライザーを使う価値はあると思います。

>ヘリポンさん
     そうですね、ケーブル替える度にヴォイシングしてますが、さほど難しくないので楽しんでます。ケーブルに関しても、もう後一手で終了ですし、まあ悩んでいる間が楽しいんですよね。ルームセッティングは煮詰めているつもりですし、幸いアナログの音というもう一つの軸があるので、振り回されてどこかへ飛んでいく心配はないかなと思ってます。

>naskorさん
     いえいえ、ご教授できるほどの腕はまだありません。ブログの方でも書きましたが、またルーツさんででもお会いできればいいですね。

>amberさん
     マルチに邁進されておられるようで、ますますパライコの必要性は高まりますね。へたれの私なら自動調整つきのAVアンプに逝ってしまいそうです。

>黒川鍵司さん
     ご同情いたみいります。まじめな話、実は病気を抱えながら日々を過ごしておりまして、オーディオに苦しめるというのは逆に私にとっては天国なんです。こういう記事を書けているうちは大丈夫と笑い飛ばしてやってくださいませ。

>アコスさん
     激励感謝です。DG-38は確かにアクセサリーにカテゴライズされると思いますが、私の場合DACとして使っているのである意味必需品です。まだまだ使いこなせているとはいえませんが、最低限のセッティングは煮詰めており、その上にプラスアルファを積み上げるだけなので苦しみながらも楽しんでおります。黒川さんへのお返事にも書きましたが、オーディオに苦しめるなんて私には天国です。ちなみにソフィアじゃなくてサファイアです、値段も名前も似てますね(笑。大分音もこなれてきました。

byゆうけい at2008-10-13 13:24

8. イコライザーの使いこなしはとても難しいというのを聞いた事があります。

使っている内に自然と慣れて要領良く調整できるようになるそうです!

とりあえずはいじり倒して最適な設定を頑張って見つけるしかないでしょう。

頑張って下さい!

byシルリア at2008-10-15 04:17

9. シルリアさん、コメント有難うございます。おっしゃるとおり、気長に付き合って行きたいと思います、激励有難うございました。

byゆうけい at2008-10-15 08:48

10. ゆうけい様 

ゴメンナサイ m(__)m  トンチンカンな事をしてしまいました。  似ていると言えば 似ていますが・・・  別モノですもんネ~~。   深~~く 反省しております。 (-。-)y-゜゜゜

DG-38はDAC機能も搭載なのですね (ホント 商品知識に乏しくて スミマセン)  だったらウチでも・・・ ダメダメダメ! 「使いきれないだろ---!」(あっているし・・)と 自分を諌めています。

スピーカーの「名前(型式)」って 海外製品には「数字」ではなく 「女性の名前」の様な「宝石の名前」の様なモノが多いですよね。  コレって イイですよね (^_^)/~   親しみ易いと言うか 呼称し易いと言うか なんか身近に感じますよね。   日本語で女性の名前を用いると 女性の方々よりの苦言は出て当たり前ですから・・・  でも 数値だけの堅苦しい「型式」は色気が無いですよね~~~。 

引き続き 楽しんで行って下さい。  天国と地獄の間を行ったり来たりしながら・・・    サファイア姫に 「ヨ・ロ・シ・ク」とお伝えください。   ノーチラス侯は 本日ガツンとイカセテ頂きます。 なにせ 1週間ブリの視聴ですから・・・

byアコスの住人 at2008-10-15 10:56

11. アコスさん、コメントありがとうございます。全然気にしてませんから、これからもよろしくです。なお、DG-38は標準ではDACとして使えません。たまたまアナログ出力ボード(これがDACで、DC-101と同じDACを使っているらしいです)付きの中古だったのでそういう利用法をしています。DG-48は標準装備になってます。そういう要望が多かったんでしょうね。

byゆうけい at2008-10-15 13:04

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース