日記
2008年10月22日
My Favourite Albums:私のハンドル名とブログ名の由来紹介
ウラキンさんのストーンズ、7さんのピンク・フロイドともに楽しく拝見させていただきました。7さんからお勧めいただいたので私も2枚のアルバムを紹介したいと思います。ちなみにストーンズもPFもヒット数が少ないとの事でしたが、私のは0でした(笑。
さて、私のブログは「ゆうけいの月夜のラプソディ」と言うのですが、ここに二つの英国ロックのグループへのオマージュが隠れているのがお分かりでしょうか?ちなみにアドレスは
http://moonmadness.cocolog-nifty.com/uk/
です。これを見るとああ、と思われる英国ロックファンの方もおられるかと思います。そう、moonmadnessとukです。

Camel: Moonmadness
私は英国ロックの中でもとりわけ叙情性に溢れたキャメルというグループが大好きでした。だからブログを始める時にこのジャケットのような雰囲気のブログを作れたらいいなあと思って「月夜のラプソディ」と言う名前をつけました。全然目標は達成できてませんが(^_^;)。
さて、このこの「Moonmadness」、トータルコンセプトアルバムとして名高くキャメルの代表作とされる「Snow Goose」に次いで発表されたのですが、このアルバムも全体の雰囲気が統一されとても素晴らしい仕上がりとなっています。ピンク・フロイドの「狂気」が「月の裏側」だとすればこのアルバムは「月の表側」とも言える雰囲気を持っています。
このグループの叙情性はキーボードの故ピーター・パーデンスに負うところが大きいのですが、彼は生涯を通じてこのアルバムのラスト曲「Lunar Sea」が一番好きだと語っていました。また、もう一方のリーダーでキャメルと言う看板を現代までも守り続けているアンディ・ラティマーの透明感溢れるギターも素晴らしいです。
ちなみにオリジナルメンバーでの最後のアルバムとなってしまい、次作からはメル・コリンズ、リチャード・シンクレアという凄腕のミュージシャンが加入しますが、ポップ路線を歩み始めたためこれほどの作品を作る事はありませんでした。

U.K.: LIVE! Night After Night
ゆうけいは私の本名の音読みでもあるのですが、このU.K.というグループへのオマージュでもあります。
この作品は日本でのライブアルバムで、メンバーはオリジナルメンバーから超絶テクニックギタリストのアラン・ホールズワースと私が一番好きなドラマー、ビル・ブルフォードが抜け、ザッパ組からヴァイオリニストのエディ・ジョブソン、ドラマー、テリー・ボジオが加入した時期でした。
録音は東京でのライブですが、この来日の時のステージを私は大阪で見て大変感激した記憶があります。ブロンドの髪の毛を振り乱して透明なエレクトリック・ヴァイオリンを弾きまくるジョブソン、七色に光るドラムを叩きまくるボジオ、そして何と言ってもプログレ界屈指のボーカリストでもあったベースのジョン・ウェットンの存在感は抜群でした。プログレ史上に燦然と輝くジョンの名MC
「キミタチサイコダヨ」
もしっかり収録されています(笑。まあそれはともかく英国プログレが産業ロックに飲み込まれていく直前の一番美味しい演奏が詰め込まれた名盤だと思います。
-
ゆうけいさん こんばんわ
ただいま 博多にて出張中のnaskorです。
そうですか!ゆうけいさんのブログもamberさん同様
以前から拝見させていただいておりましたが、
オーディオ関連の話がクラシックでありましたので、
今回のUKのロックグループの話には驚いております。
熱いハート!の内容がほんの少しだけ理解できた感じです。
bynaskor at2008-10-23 00:04
-
おはようございます。
ゆうけいというハンドルネームに
まさかそんな由来があったとは...。
アラン・ホールズワースは
めちゃくちゃ好きなギタリストなんですけどね。
bycoi at2008-10-23 07:29
-
ゆうけいさん、おはようございます。
番組名忘れたんですが、深夜番組で(大阪ローカル?)話題のアーティストや新曲なんかを紹介する音楽情報番組で、DJがU.K.さん、コメンテーターが犬の格好をしたジョンさんというおもろい番組を思い出しました・・・・・まだやってるのかな?
このU.K.さん(私よりだいぶ若い方)は、イニシャルとイギリス(United Kingdom)の意味でつけていたと思います。
一番最初にゆうけいさんのブログを拝見したとき(もう数年前か?)は、同じ方か?と一瞬思いましたが、表記が違うし、ちょっと印象年齢?がちがうな~なんて思っていました・・・・・(^^;
byMt.T2 at2008-10-23 07:29
-
naskorさん、コメントありがとうございます。オーディオの出てこないオーディオブログ、プログレの出てこないプログレブログとして有名です(笑。ブログのプロフィール・ページを見ていただくと本当に好きなアルバムを幾つか列挙してありますのでお暇な時に覗いてみて下さい。
クラシックは始めた当初は一番苦手でした。オーディオショウや試聴会で勉強して、10万ヒット企画でTak Saekiさんからリクエストされたマーラーの6番のレビュー「マーラー5番勝負」と言うアホなゆうはむ漫談をやらかしてからですね、本格的にクラシックに取り組みはじめたのは。
byゆうけい at2008-10-23 09:39
-
coiさん、コメントありがとうございました。アランは変態的とまで言われてましたね。UKのファーストアルバムは、当時大学の軽音部レベルでも耳コピーが困難であることで有名でした。
byゆうけい at2008-10-23 09:41
-
Mt.T2さん、コメントありがとうございます。U.K.さんはもちろん知っています。たぶん私の方が芸名に使いはじめたのは古いと思います(笑。「ゆうけい」で検索するとどういうわけかどちらも出てくるので混同されることもたまにあるんですが、もちろん他人です。
byゆうけい at2008-10-23 09:43
-
ゆうけい→u.k・・・は、一瞬思わないでもないでしたが、頭をよぎっただけでスルーしておりました。w
ところで、10万ヒットの時の企画は楽しませて頂きましたーー。
あれの少し前位から、ブログは拝見しております。(^^♪
byさもえど at2008-10-23 12:22
-
さもえどさん、コメントありがとうございます。当然スルーしていただいて結構ですよ(笑。マーラー5番勝負、ご存知でしたか、お恥ずかしい限りです(^_^;)。
byゆうけい at2008-10-23 18:55
-
ゆうけいさん、今晩は!
英国プログレ........ごめんなさい。コメントできず。。。
英国トラッドフォークなら、ちょっと絡めたんですけど。
上に紹介された2枚はジャケさえ初めてみる代物です。
勉強が足りんな〜と反省します。(好き嫌いが激しいんです)
これからも、色々と教えて下さい。学習して参ります。
byウラキンスカイウォーカー at2008-10-23 22:27
-
ウラキンスカイウォーカーさん、コメントありがとうございます。謝る事なんて全く必要ないですよ、興味を持っていただくだけで嬉しいです。よろしければ輸入盤格安セールなんかを狙ってゲットしてみてください。こちらこそよろしくお願いします。
byゆうけい at2008-10-23 22:53
レスを書く