日記
2008年07月10日
BBSM-4 を聴きました
4428の試聴から1週間、再度試聴させていただきました。
前回試聴した場所は別のスピーカーがセッティングされており、4428は部屋の片隅に。同じ場所で聴くことは出来なかったので、別エリアでセッティングしてもらいました。
セッティング待ちの間(20分くらい)BBSM-4を鳴らしてくれましたので、試聴。小型のブックシェルフなだけにサイズの大きいスピーカーと同じような低域再生は出来ませんが、全体的にバランスよく、低域の締った明るいサウンドが心地よい。『これに低域を+αすればこれでいいじゃん』という感じなのですが、いかんせん我が家のワンパクニャンズ対策が。。。。
Westlakeいいですね。過去の歴史?を紐解くと現在の販売価格は”ん~”という感じですが、輸入品にそれを言っても仕方がないですね。
さて、セッティング(ポン置きですが)が終わったということで4428を試聴開始!
あら?ナニこの低域のブーミーさと中高域のヌケの悪さ、前回と全く違う鳴り方だわこりゃ・・・・と思っていたところへ店員さんが『おかしいですね、鳴り方が』と床をコンコン叩き始めました。『木、持ってきますね』とTAOCのボードをSP下にセッティング、拡散パネルやら吸音パネルやらも持ち出してきてなんとか聴けるレベルまでに仕上げてくれました。
やや暗い音に感じる4428、打楽器系がなんとなぁく楽しさに欠けるような。気になっていた点の正体は、この部分でした。
欠点はどんなスピーカーにもある。そう思っても、コレが欲しい!と思える魅力を感じられなかったのです。そういうワケで今回購入には至りませんでした。店員さんありがとうございました。
数回の試聴を通して『好きな感じの音』というのは多岐にわたるけど『嫌いな感じの音』というのは常に同じ傾向にあると思いました。なので、SP選びは『嫌いな感じの音』でなければなんでもいいのかも(汗)
そう言えば、以前とある店員さんに『多分、SPはナニ選んでも同じだと思う。きっと好きなようにならしてしまうタイプの人なので』と言われたことを思い出した。その意味がやっと分かった私は鈍感なのだろうか?
-
のりぞーさんへ
今晩は、omuraisuです。
4428いまいちでしたか・・・
少しJBLはアンプとの相性が左右されそうなspですかね?
アンプはパスでしたよね!
大阪の河口無線のレポートがあります。
以下ウエブ宜しければご覧下さい。
(最近のプリメインですが・・・・・)
http://spblog1.jugem.jp/?day=20080506
以上omuraisuより
byomuraisu at2008-07-10 21:58
-
omuraisu 様
河口無線の紹介ありがとうございました。
沢山のスピーカーを聴く中で方向性が絞りきれてきたので、4428のイマイチさも無駄ではありませんでした。
ちょっと方向転換します。
byのりぞー at2008-07-13 17:15
レスを書く