日記
2008年06月09日
珍しいモノ
あまり使っている人がいないと思われる所持品と使い方です。

① WATTGATE 381Ag
381の金メッキが銀メッキになっているタイプです。
ワッターのホームページには出ていますが、日本ではググッても1社ぐらいしかしか出てきません。前使用のPAD B-2よりは、はっきり・くっきり・しっかりタイプです。
組み合わせか分かりませんが、今まで高域きつく使えなかったWBTのYラグAgが使えるようになりました。

② アイソクリンパワー105PⅡ
作りが綺麗でかっこがいい、前使用のアコリバ(RTP-4EV)の前にPSE前に販売されていた104-4PーR使っていました、食いつきは結構強いほうです(アコリバCCR-DXよりかなり)。
105PⅡの前型は104-4R-RFです、台座(アース受けネジあり、ネジピン足がつきました。フィルター入りで金メッキのわりにシャープです、104は柔らかめでした。

ブラックダイヤモンドレーシング MINI PITS MKー3 ダブルスタック
ボルダー1012の下に設置 3×2ネジで高さ調整もできます、ラックがしなり3点支持が安定の為元足はずして使用 SP下(CHIK)、CDP下(MK-4)違う種類ですがほぼBDRです。見た目の高さ合わせや大きさで、そして音で選択、前はセラパックでした。
BDRは年代で仕様が異なり、ネジ穴がそのままと、金属とか、厚さも実測下19mmと上19.5mmカタログは20mmです。
音は締まり、クリアーな低域が増えます。

③ ホームセンターのレースカーテン(ピクチャーレールを使い)
コーナーで少し吸音しています、壁と同色、薄手のレースがミソです。
部屋にあまり物がなくとてもライブで悩んでいたところ、思いつきインテリア兼、ルームチューニング的に使用、大げさではなく見た目もよくかなりの改善ができました。
見た目に圧迫感もなく、いやな響きがとれ、音像が明確になり、子音のキツサもとれ満足しています。
みなさんはこれは自分だけかなありますか?
-
我が家も部屋にはあまりモノがない状態なので、やはり同じようにカーテンで吸音しています。
自分だけだろう・・・ではありませんが、防音用に室内窓を追加したことくらいでしょうか。
私もお気に入り登録させていただきますので、よろしくお願いします。
byのりぞー at2008-06-10 11:47
レスを書く