日記
2008年06月06日
接点 同一素材か異素材か
2つの異なる金属をつなげて、両方の接点に温度差を与えると、金属の間に電圧が発生し、電流が流れます。
1821年、ドイツ人科学者ゼーベックにより、この温度差によって金属に電流が流れることが発見されました。これが、いわゆる熱伝導交換の最初で、発見者の名前をとって「ゼーベック効果」と言われています。
などとあります、よく理解できていませんが、真鍮、銅、合金(ベリ、ルテ)、ニッケルメッキ、金メッキ、銀メッキ、パラジュウムメッキ、プラチナメッキとか色々ありますが、壁コンとプラグ、IECコネクター ACインレット アンプの端子とバナナ、スペードとsp端子、ソースとアンプ、今自分はほとんどの接点が異素材(金属)です、昔ロジウムメッキで統一した事があります今一かなと、皆さんどうですか。ノーメッキ派、メッキ派教えてください。
-
メッキのみ違う製品が少ないので比較がほとんどできないのですが
現状は金メッキ、ロジウムメッキが半々くらいです。
キリが無いので高価格な物は買わないのですがメッキの種類では選べないです。
販売店で試聴できればうれしいのですが近所には無いのが残念
ボーズ901のイコライザーのみノーメッキです。
bymori at2008-06-08 20:51
-
メッキで音が違うのは、電源プラグで感じました。
でも仰るような技術的な背景があるとは知りませんでした。
私は基本的にシンプルなものが好きなので、無メッキが好きですが、いままで買ったものをそのまま使ってるので、金メッキやパラジウムなんかを使っています。
お気に入りに追加させていただきました。
今後ともよろしくお願いします。
byタイガーマス君 at2008-06-08 22:46
-
はじめまして、こんにちは。
電源系のメッキの音はウチではかなり違います。あれやこれや試しながら色々混ぜ合わせていってます。今は無メッキをベースに銀や金メッキのもの、あるいはクライオを混ぜてる感じになりました。そして未だに試し中です。色々混ぜるのはありかなーと最近思ってたりして。正解かはわかりませんが。。
最後に恐縮ながらお気に入りに登録させて頂きました。今後ともよろしくお願いします。
by本日のコーヒー at2008-06-09 01:00
-
みなさんこんにちは、毎週行く(たまたま昨日は在宅)秋葉原で大惨事が、夜ニュース見てみびっくりしました。
事故に巻き込まれたかた本当にお悔やみ申し上げます。これで
当分は行けなくなりました。
みなさんも色々ためされ使われていますね、統一同一ではないですね、
自分はほぼ同一接点無しになりました。
壁コンーPRE 銀メッキ>プラチナ+パラジュウム>金、ロジュウム
壁コンーTAP 銀メッキ>インレットロジュウム>コンセント金メッキ
TAP-CDP 金メッキ>金、パラジュウムメッキ
TAP-POW 金メッキ>金、パラジュウムメッキ>カルダスロジュウム
POW-SP カルダスロジュウム>WBT銀メッキ>WBT銀メッキ>WBT金メッキ
信号系も線材もバラバラです。
数年前はロジュウムメッキ統一、ラインケーブルは線材統一やブランド統一といいと思うと全部換えてましたが、今は意識していないのですが電源ケーブル、インシュレーター以外はバラバラです。
試すのがやはり楽しいですし、色々発見できていいですね、
タイガーマス君さん、本日のコーヒーさん、お気に入り有難うございます。
これからも宜しくお願いします。
byプロニモ at2008-06-09 10:12
レスを書く