• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
プロニモ
プロニモ
ボーカル中心に聞いています。 AUDIO  SPEAKERS SONUSFABER AMATI HOMAGE PREAMP BOULDER 1012 POWERAMP JEFFROWLAND …

マイルーム

リビング オーディオルーム
リビング オーディオルーム
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
リビングの半分で横型配置です。 セカンドルーム
所有製品
  • Blu-ray Discレコーダー
    PANASONIC DMR-BW900
  • スピーカーシステム
    PIEGA S3
  • SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー
    ESOTERIC UX-1 Limited
  • パワーアンプ
    JEFF ROWLAND MODEL 201
  • 電源ケーブル
    TRANSPARENT PLMM

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

ノイズ・ノイズ・ノイズ

ノイズの定義

うるさい音、騒音、雑音

沢山のノイズたち
ピンクノイズ、ホワイトノイズ、ハウリングノイズ、ブロックノイズ、ヒスノイズ、バズノイズ、コモンモードノイズ、ノーマルモードノイズ、スクラッチノイズ、モスキートノイズ、リップノイズ、ベリノイズ、ショックノイズ、ポップノイズ、サージノイズ、ファンノイズ、整流ノイズ、電源ノイズ、幅射ノイズ、高周波ノイズ、残留ノイズ、トランスのうなり、CD,DVDなどの回転音、etc

さまざまなノイズがありますが、ここでは使用中のオーディオ機器から明らかに耳に聞こえるノイズについて(アナログもっていないのでパチパチは無し、目で見るのもや感覚上はパスしています)

①スピーカーから聞こえるホワイトノイズ?
自宅のAMATI(92db)は機器の電源ALL ON状態でサーというノイズがあります。

ボリュームの増大では変わらずいつも流れています、プリアンプを変えて少しは収まりましたが、相変わらずです。
新型のアニバーサリオの視聴会(クレル202と302 エソテリック P-05D-05)で確認した時は無音でした。うーんうらやましい。
今では視聴会後にSPによりいつも耳傾けるようになりました。

②無信号でアンプのボリュームを上げるとサー
あるショーで、ボルダー1012-1060のデモで経験したことなのですが、アナログを鳴らす時にフォノイコライザーのSNがいいのを聞いてもらおうと、カートリッジをつけた状態でボリュームを最大近くに、ツイーターからかすかにサーと中々の静けさでした。
(私が聞く役に任命されました)
その後このPREを購入してバランスケーブル、RCAケーブル(変換プラグ)を接続、無信号でボリューム最大に
(ボリュームの回転軽いので慣性で-100から0まで一瞬で行きます、結構危ない)フォノ入力はカルダスのバランス保護キャップをつけていますが、ボリューム半分でノイズ拾います。
XLRでは無音ですが(優秀)RCAではサーと聞こえますプラグかどこかでノイズを拾っているのでしょう。
AMラジオなどを近づけるとパワーアンプSPターミナル、SPターミナル、壁コンあたりが反応します。

③CDPの回転音VRDS特有のきゅるきゅる、DVD再生時にはチッチッチ
オールインワンのUX-1視聴した新型機構のX-01D2なども結構な音します。
比較したP-05などはとても静かなのですが、UX-1気に入っているのですが、バージョンUPに出してるし。

④電源のスイッチを入れる時、切る時
正しい順番でスイッチを入切しないと海外製品だとかなりの確立でショックノイズがでますよね、ボコ、バキと。
スイッチで故障しやすい製品などもあるのでその点国産品はしっかりしてますね。

⑤リビングなので右手奥の冷蔵庫がインバーターでうなる
部屋はとても静かで、ライブな環境なのですが。冷蔵庫君がたまに悪さをします。

①の対策 
電源ケーブルをシールド、フィルター付きに
ACエコナム、クワイエットライン、TDKフェライトコアなど使用
ノイズフィルター付きTAP使用
しかしサーと出てしまいます。
サーを消す、いい対処法はありますでしょうか。
基本的現状はアイソレーショントランス、レギュレーターなどは使用しない路線です。 
トランスのうなりは・・・・です。

②の対策 
バランスケーブルシールド付き使っています、オーディオクエスト チータはDBSで安定
カルダス ゴールデンリファレンスはよくなるまで時間かかります(使用していた他のケーブルに比べ一度無信号なると寝てしまうように思える)

③の対策
対策できず、響きが消えずに回転音を静かにする方法ありますでしょうか?

④の対策
CDP以外は常時通電、恩恵は電源ケーブルの安定(箱付き、シールド多
数、太く固め) SPネットワークにも電気をあげて寝ボケ時間の短縮
しかし電気代は・・・・

⑤の対策 
同じコンセントに、クワイエットライⅡ コードにTDKフェライトコアを
あまりきいていないみたいです。

一度海外で電燈と電話とCDレシーバーしかない部屋(まわりも、他の家電無し)に泊まってノラジョーンズ、ダイアナクラールを聞いたことあるのですがとてもいい音でした。
きれいな電源、ノイズの発生源のないところっていいですね、生活困りますけど(笑) 

皆さん耳に聞こえるノイズ対策どうしています?

次回の日記→

←前回の日記

1. >①スピーカーから聞こえるホワイトノイズ?
    拙宅だとパワーアンプだけONでも聞こえます。
    実験で絶縁トランス経由したら劇的に静かになりました。
    普段は壁コン直でサーサー聞こえますが、
    絶縁トランスはテレビに使いたいので無視してます。

byエフ at2008-07-03 13:00

2. ノイズ

ノイズとは、ほとんど全て精神的なもの。
    聞く人にとって、不快に感じるかどうかです。したがって、同じ音を聞いても不快に感じる人と感じない人がいる。
    例えば、車のエンジン音や排気音です。特にF1などのレースカーの爆音がそうですね。私には心地よい音です。
    Soundです。

私の対策は、
    Simple is BEST !!!!、そしてCLEANです。
    どんなシステムでも、大なり小なり音は出ているハズです。・・・・・・それが気になるか、ならないかですが。
    気になっているようですね。

冷蔵庫は、論外ですが!

余計な付帯アクセは、一切付けていません。  端子の保護ゴムキャップぐらいです。
    端子をクリーンに保つことです。  と言っても年に一度のお掃除と余計な接点復活剤を使わない。
    でも、お掃除はマメにしているようですね!

残るは、ケーブル類の取り回しです。・・・・これが以外に効果があります、ちょっとしたことで消えます。
    そんなこと、分かっていると思いますが、今一度見直してください。

機器から発生する機械ノイズは、逃がすしかありませんが、その方法はかなり厄介ですし、コストが掛かります。
    基本的な方法は、筐体を通じ大地に逃がすしかありません。簡単に言えば、機器を地面に設置することです。
    具体的な方法は、コンクリートで固めた地面から鉄棒を伸ばし、その上に機器を置くことです。
    実際に、やられている方を雑誌の記事で拝見したことがあります。

機器からの電気的要因による対策は、オーディオグレードフューズの導入です。・・・・・・効果はやって見ないと、、、、、、、
    ただ、安価なので試して見る価値はあるかも知れません。

電源ケーブルやコンセントボックスを変えてもノイズは、消えません。・・・・もし消えたとすれば、接触不良や取り回しの問題で改善されただけです。

ただ、電源アイソレーターやレギュレータや絶縁トランスは、機器間のアースループを切ると言う意味で効果があるかも知れません。
    私は、オーディオ機器で導入したのですが、効果がなく、テレビを含むAV機器に効果がありました。
    テレビから発生するノイズが消え画面が安定しました。

以上、参考になれば幸いです。・・・・・・ログより

byログハウスを建てたい at2008-07-03 13:20

3. 2番のパターンですが、RCAプラグの周りにアルミ箔(家事用)を巻いてみたら改善されませんか!?
    以前、かなり酷い状態に悩まされてた時があったのですが、アルミ箔を巻くと、劇的に改善されました。

本格的な対策は別として、ほぼタダで出来るので、お試しには丁度良いかとも思いますし。^^;

byさもえど at2008-07-03 20:19

4. こんにちは

コレ、見た目はダサいが、結構いいですよ♪
    COTEAU VERT SFU-005-3P
    http://www.coteau-vert.co.jp/products/SFU-3P/index.html#01

byTaizo at2008-07-03 20:24

5. 家電製品の動作音は悩ましいですね。
    ウチは古いクーラーの動作音が悩みです。
    並行型のフィルターではなく、間に直接はさむタイプのノイズフィルターで若干の改善が有るかもしれません。(うちのボロクラーでは少し効果がありました)ただ、基本的には静かな製品を選んだほうが早いのかもしれません。
    あまり冷蔵庫で静音をうたっているのは少ないですが、検索するとこんなのがありました。
    http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/feature/noflon5_b.html
    ほんとに16dBだとほとんど気にならないでしょうが…。
    家電製品の電源対策は、オーディオの電源への効果から、我が家でもフェライトだらけになってしまいました。とことん全部やるととたんに利く感じですね。ただQuietLineの場合、逆にノイズを増幅する場合も有るそうです。FMラジオで試せるようです。
    http://www003.upp.so-net.ne.jp/hashizume/Thinking/Original/Noise1.pdf

byamber at2008-07-04 07:42

6. >エフさん
    はじめまして、レス有難うございます。
    やはり絶縁トランスですか、悩ましいですね効果があるのが分かると、入れだすと止まらなくなりそうですね。
    うなりとか、場所とかあるので出来るだけ入れずに何とかしたいと思います。

>ログさんこんにちは
    深いレス有難うございます、ホワイトノイズに関しては鳴り出せば気にならないのでなくなればぐらいな感じです。
    CDPの回転音は何とかしたかったのですが、お話聞くと大変そうですね、うーん。

ケーブルに関してはストレス与えないように、浮かせたり、はなしたりしているつもりですが、奥行きの関係上もう限界に近いと思われます。

ヒューズに関してはアイソクリーンパワーのTAP使っていますので検討はしていたのですが、201やUX-1は中なので(エソテリックはネットで中のヒューズ替えているのを見たことはあります)
    ボルダーは簡単に交換出来るのですが、0,5Aなので適当なヒューズが見つからなくて。海外には銀コートやプラチナコートとかもありますね。

電源アイソレーターやレギュレータや絶縁トランスに関しては、今のところは・・・・

壁コンの配線(3芯)のアース線が悪さする事があるんですかね?色々有難うございます。

>Taizoさん
    はじめまして、トランスペアレントのPOWERBANK2見たいな感じですね、電源ケーブル使用しているオーグの武藤製作所にも同じようなものが、壁コン>TAP、それとも機器直ですか?効果気になります。

>amberさん
    はじめまして、お気に入り有難うございます。
    以前からウイルソンベネッシュ好きで、検索するとamberさん
    のホームページへ、いつも楽しく拝見しています。
    今の冷蔵庫も三菱です(MR-J37RL-M)
    昔信頼していた家電屋さんの人がモーター関係は三菱じゃと言われ、それ以来冷蔵庫と洗濯機はスリーダイヤモンドです。
    お嫁さんの管轄なのですけど何とかしたいとこですね。静かだけでは買わないと、省エネ、要領UPなど、セールスしないと(笑)
    フェライト、アコリバ風にTV、家電、コンピューター関係(他の部屋は無し)にはつけているのですが、機器にはつけていない状況です。

byプロニモ at2008-07-04 10:31

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース